社会民生

发布时间:2022-02-23 09:40来源:包河区人民政府网分享到:

2021年,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,防汛抗洪救灾实现重大胜利。滚动实施92项民生工程,财政支出90%投向民生领域。新增城镇就业21.5万人,登记失业率控制在3.2%以内,城乡低保、特困供养、高龄津贴、医疗保障标准逐步提高。脱贫攻坚结对帮扶连续三年获得全省考核优秀等次。新建、改扩建中小学、幼儿园61所,新增学位55072个,在校学生五年增长近70%;学前教育普惠率增至93.4%,群众普遍关注的“入园难”问题大幅缓解,“学在包河”创响品牌。社会体育场地总面积达261m2,合肥国际马拉松成为国内金牌、国际金标“双金赛事”,大圩马拉松跻身世界田联标牌赛事。区图书馆、区文化馆对外开放,17个公共阅读空间全面建成,95个社区综合文化服务中心完成达标,公共文化服务体系更加完善。新增三级医院(院区)5家,全区13个社区卫生服务中心全部选址新建或改造升级,淝河、烟墩、方兴中心创成省级社区医院,健康包河成色更足。创新推行政法机关“四员一律”进网格,一批重大疑难信访事项成功化解,扫黑除恶专项斗争圆满收官,群众安全感、满意度连续多年实现“双提升”,消防安全、生产安全平稳可控,法治包河、平安包河建设成果持续巩固。民族宗教、对台、侨务、外事、人防民防、防震减灾、档案、机关事务、慈善、国防和后备力量建设、工会、共青团、妇联、科协、未成年人、老干部等工作取得新成绩。我区先后荣获全国义务教育发展基本均衡区、全国普法教育示范区、国家级健康促进区、全国社区治理和服务创新实验区等国家级荣誉60余项。

一年来,我们惠民生、办实事,幸福指数持续攀升。“我为群众办实事”扎实开展,累计办理为民实事3300余件。以科委宿舍、上下卫片区为试点,在全市率先探索城市更新、危险住房处置新路径。全面完成“难办证”任务,涉及的1.35万套房产证全部核发。117个村委会、居委会完成换届选举。全省首家高校毕业生就业创业中心挂牌运营,同安街道朱岗社区荣获全国充分就业社区。“金色拐杖”养老服务创成品牌,方兴社区、烟墩街道欣园社区荣获全国示范性老年友好社区。残疾人三级服务体系基本建成。退役军人“两站一中心”实现全覆盖,万年埠街道服务站入选全国百家红色退役军人服务站。我区获批全国婚俗改革实验区。32中、28中加入合肥一中教育集团,“双减”政策落地见效,校内课后服务全面开展。庆祝建党百年系列活动以及合肥中秋诗会、巢湖音乐节等文化活动成功举办。“秒级响应”稳妥处置两起境外输入无症状感染者疫情,疫苗接种总量超260万剂次。