图片新闻

日期:2020-05-29 15:41 来源:包河区委宣传部浏览次数:

DSC_4829.JPG

伴随夏季来临,蓝莓进入成熟季。走进位于牛角大圩的徽王蓝莓300亩生产基地,一颗颗蓝色的“琥珀”点缀在青枝绿叶之间颇为诱人。目前,徽王蓝莓基地已进入采摘季,预计采摘期可持续到八月中旬。除了蓝莓鲜果以外,基地还有蓝莓干红酒、蓝莓果干、蓝莓蜂蜜等产品。

作为药食同源的代表,蓝莓被称为“眼睛的保护神”,高营养与美味兼具,富含花青素,多食能减轻眼疲劳。“如果进入基地采摘,每斤蓝莓价格为100元。”据介绍,蓝莓基地共种植10多个蓝莓品种,目前成熟的品种主要是是“绿宝石”和“奥尼尔”,都是口感较好的蓝莓品种,每天采收量能达到4千斤左右。由于蓝莓基地还采用了农业物联网技术对蓝莓种植进行全过程科学监控,通过温控大棚调节,使蓝莓错时成熟。据测算,今年蓝莓基地产值可达到1000万元。

据了解,徽王蓝莓是专业从事安徽特产及蓝莓种苗繁育、标准化种植、果品深加工和销售的现代农业企业,于2010年10月入驻牛角大圩园区,该公司以科研院所为技术依托单位,并以政府政策为导向,大力发展特色精品农业、休闲观光农业,每年蓝莓基地的入园人数高达十万多人次。多年来,园区不仅在提质增产上下功夫,也带动了周边村民入园务工,增加收入。目前,在采摘园务工的贫困户及闲置劳动力达100多人,人均年收入4万元左右。 李文琦/摄