28000名选手大湖之滨上演“速度与激情”

【字体:   小 】【日期:2017-11-14 09:09】【作者:新闻中心】【来源:新闻中心】【点击次数:

DSC_8233.jpg

 

11月12日上午8时,“徽商银行杯”2017合肥国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(合肥站)在合肥滨湖国际会展中心北广场激情开跑。来自国内外的2.8万名选手在湖光水色间你追我赶,用脚步丈量一段42.195公里的精彩旅程。省委常委、市委书记宋国权,市长凌云,省委宣传部常务副部长、省新闻出版广电局局长车敦安,省体育局局长高维岭,省旅发委主任万以学,安徽广播电视台台长庄保斌,赛事总冠名企业徽商银行行长吴学民为比赛鸣枪发令。省新闻出版广电局副局长朱训义,省体育局副巡视员刘晓辉,市领导汪卫东、孔涛、姜明、汪学致、钱岩松、韦弋、姜宗健、胡启生、吴春梅、王民生、宁波、彭庆恩;区领导葛锐、郝力群、宋琪出席起跑仪式。副市长吴春梅主持起跑仪式。

今年合肥国际马拉松赛的参赛人数再创我市单项赛事新高。共有来自韩国、加拿大、巴基斯坦、德国、新加坡、罗马尼亚、荷兰、阿根廷、马来西亚、美国、肯尼亚、埃塞俄比亚、巴林等15个国家和我国港澳台地区,以及31个省、市、自治区的2.8万名选手参赛,其中合肥以外选手占比43.9%。全程马拉松、半程马拉松、迷你跑和亲子跑的参赛者们倾情投入,共享运动欢乐。

参赛选手中,年龄最大的已有84岁高龄,参加迷你项目;最小的是才五个月的婴儿,由父母带着参加亲子跑。

据悉,“合马”自2014年举办以来,已成为国内成长速度最快的马拉松赛事之一,2016年被中国田协评为“金牌赛事”。经过四年的沉淀,“合马”正向着“国际铜标赛事”的目标迈进,在比赛组织、安保、医疗、志愿者服务、交通保障、气象服务等各个方面都实现了较大提高。

最终,经过两个多小时的激烈争夺,巴林选手阿卜杜以2小时12分的成绩率先跑完全程,获得男子冠军。亚军和季军分别被肯尼亚和埃塞俄比亚选手摘得,李春辉以2小时21分的成绩获得第八名,成为成绩最好的中国选手。女子全程前三名则被埃塞俄比亚选手包揽。此外,半程马拉松男子、女子组分别决出冠、亚、季军。合肥小伙吴向东蝉联男子半马冠军,并跑出个人最佳成绩。来自阜阳的车锦华卫冕女子半马冠军。

值得一提的是,本次比赛采用全新赛道,起点由往届的渡江战役纪念馆北广场变为滨湖国际会展中心北广场(锦绣大道)。新线路上的风光美景与前几届相比毫不逊色,参赛者沿途不仅能够领略巢湖秀丽生态,更一览合肥金融港、合肥要素大市场、滨湖国际金融后台服务基地等滨湖地标的繁华,在奔跑中感受合肥城市发展的日新月异。(洪婉清)