包公园:全力争创国家5A级景区

【字体:   小 】【日期:2017-09-01 08:54】【作者:新闻中心】【来源:新闻中心】【点击次数:

包公祠正殿(3D)12.3.28.jpg

粉墙黛瓦的浮庄,威严肃穆的包公祠,微风徐来的清风阁……生活在“包公故里”,合肥人的记忆里总是少不掉包公园的一草一木。作为合肥名片,包公文化主题公园建设被列入合肥市十三五规划,目前,包公园创建国家5A级旅游景区工作正在全力推进。创建工作自2016年11月正式启动,计划于今年完成相关规划和方案编制工作,2018年完成景区提升,力争2019年创建成功。

包公园位于芜湖路72号,是为纪念北宋清官包拯而建,始建于北宋嘉祐七年(1063年),占地34.5公顷,水域面积15公顷,由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等景点组成,从“历史包公-文物包公-文化包公”的角度,展示了包拯 “忠、孝、清、廉”的一生。据悉,包公园于2006年获评国家AAAA级旅游景区,2010年被命名为首批全国廉政教育基地。今年4月被中共中央台办、国务院台办批准为新设的6家海峡两岸交流基地之一,成为两岸交流的新窗口,两地亲情的新纽带。

当前,包公园创5A级景区的相关规划和方案编制工作正在进行中,与此同时,包公园夜景照明提升工程也在同步进行。

据悉,园内环城水系及滨水环形园路联系着九狮广场、荷花塘、包公祠、清风阁、包公墓、脚印塘、游船码头、九曲桥等一系列景点,这也是夜景照明提升的主要载体。包公园将从近景、中景、远景三个层面,兼顾滨水岸线及园路、院内建筑构筑物、外部城市高层建筑物多个层次,以不同的照明方式,构筑一幅烘托生态基底、映射徽园文化、彰显健康生活的水墨夜景图,营造“步移景异,因地制宜”的空间氛围,让人充分感受“曲径通幽,柳暗花明”的妙趣。在此基础上,包公园将打造一条以“包公故语、玉带星河、喷泉灯光秀、浮光掠影、荷花映月”为五个系列主题的灯光夜游路线, 目前正在办理项目前期相关手续。

“我们将全面改造提升景区硬件设施、服务水平及环境质量,努力将其打造成长三角世界级城市群副中心最具吸引力、最具内涵的景点。”区商务和旅游局相关负责人说。 (刘环环)