包河概况

2019-11-05 09:36

包河区地处合肥主城东南,是全国唯一濒临五大淡水湖之一(巢湖)的省会城区,辖9街、2镇、1个省级经济开发区和2个街道级大社区,区域面积340平方公里,其中巢湖水域面积70平方公里,人口142万。

实至名归的“中心城区”。省行政中心坐落区内,是全省政治中心、经济中心、文化中心和地理版图中心。196平方公里滨湖新区,成为全省人口集聚最快、产业层次最高、生态环境最优的城市新区,是合肥乃至安徽对外的形象窗口。坐拥合肥高铁南站、合肥港综合码头、全省最大汽车客运中心,地铁1号线纵贯全区,高铁、地铁、航运等立体综合交通优势凸显。历史文化底蕴深厚,包公园、卫立煌故居等历史文化名片熠熠生辉,中科大、合工大等30余家科研院所星罗棋布,安徽名人馆、渡江战役纪念馆等“全省十大文化场馆”交相辉映。

示范引领的“第一城区”。综合实力稳居全省首位,成为全省首个GDP千亿县(市)区,城市能级迈上新台阶。一举揽获5个“全国百强”,其中综合实力跻身第45位,成为省内唯一挺进全国50强的城区;投资潜力蝉联中西部地区第1、全国第10;新型城镇化质量上升至第59位;科技创新、绿色发展指标分别位居第33位、第40位。成功获批安徽新能源汽车、创意文化战新基地,是全省唯一拥有两个战新基地的县(市)区。建成全国最大的滨湖国际金融后援基地,全省首个金融小镇破土动工,加快创建国家级金融信息数据中心、全省唯一的国家级绿色金融先导试验区。中科大国际金融研究院、中科院合肥能源研究所、合工大智能研究院等创新平台先后落地。全面从严治党纵深推进,益企党建、金领家园成为“全国优秀案例”,“两应”城市基层党建成为全国典型、上升为全省战略,滨湖世纪社区被中共中央授予“全国先进基层党组织”。

宜居宜业的“和美城区”。独拥16.8公里黄金湖岸线,合肥滨湖国家森林公园、大圩4A级国家生态农业旅游景区、牛角大圩现代农业科技示范区成为环湖“绿色明珠”,合肥国际马拉松、世界铁人三项等国际国内赛事精彩纷呈。老城复兴、乡村振兴、“一体三翼”建设全面展开,城市面貌迎来新蝶变。创新实施“大共治”,试点推进“红色领航·和美小区”建设,社区“两级中心”做法入选“安徽省基层社会治理创新十大成果”,党建引领基层治理创新形成全国影响。罍街等特色文化街区成为省会合肥的城市名片和文化地标。合肥一中、合肥师范附小等全省最优质中小学教育资源汇聚包河,合肥上海世界外国语、包河协和双语两所国际学校加快建设。住在包河、学在包河、游在包河、乐在包河、创业在包河,已成为市民首选。

2018年,实现GDP1051亿元;人均GDP达到1.6万美元;全口径收入超过180亿元,财政收入89亿元、增长17.9%,其中地方财政收入52.9亿元、增长23.9%,财政收入中税收占比98%;城镇常住居民人均可支配收入增幅跑赢GDP,达到4.89万元,相当于全国35个重点城市的第13位水平;市场主体一年激增2.2万户、总量达13万户,约占全市1/5;民间投资占总投资“半壁江山”,连续7年蝉联全省发展民营经济先进县(市)区。目前,全区集聚金融和类金融机构430余家,国家级高新技术企业总量达154家,实现文化产业产值245亿元、占全市比重达35%;创意文化、新能源汽车两大战新基地在全省综合评审中双双荣获A档优秀;全区世界500强和中国500强企业达56个。