中国青年报:聚焦家国 留住记忆

日期:2019-10-22 15:13 来源:网宣办浏览次数:

      让摄影成为合肥名片,让世界发现和美包河。以“家国·记忆——庆祝新中国成立70周年”为主题的2019包河国际摄影周已进入倒计时,即将于10月25日—31日在合肥精彩上演。届时,来自全球的摄影人将在这里相会,用作品交流心声,用影像传递情感,共襄国际影像的艺术盛宴。

---------------------------

  参评者和参评作品数创新高

  2019包河国际摄影周设有开幕式、系列摄影展、主题讲堂、专题活动、互动摄影大赛、安徽首届摄影器材嘉年华、摄影评选、组建荷赛大师摄影工作室等八大板块。除了位于合肥市滨湖会展中心登录大厅的主展场外,还设有合柴·1972文创园、滨湖卓越城、包公园、罍街等分展场。

  自9月7日全球征稿工作正式启动以来,国内外摄影师、策展人及摄影机构踊跃报名。10月3日24时,征稿正式截止。来自21个国家和地区的1247名摄影师,报名选送了10691幅作品,无论是国际摄影师还是参展摄影师总数、申报作品等数量均超过了去年。其中,摄影题材涉及广泛,不仅包含了反映新中国成立70周年的历程,以及风光、纪实、艺术观念类作品,还囊括了反映普通人社会生活的纪实图片。1247位摄影师中,除了享誉国内外的国际摄影大咖,也有近年来较为活跃的业界新锐,更有非专业的普通摄影爱好者。10月7日,摄影周艺委会专家组完成全部审核工作,预计将有3000多幅作品最终与大家见面。今年的包河国际摄影周策展工作继续遵循“分区规划、分类策展”的理念,对参展作品进行梳理,提升展览品质。

  在安徽省内展与合肥市展示单元,将从科技、艺术等多个角度的摄影作品展中,全方位记录和展示安徽的地域文化和特色。此外,摄影周期间,国际、国内大师还将聚焦合肥,创作合肥城市静态影像与动态视频影像,并精选出具有本土代表精神的作品进行展览,从微缩的静态与动态视频影像中感受合肥城市的发展变迁。

  2018包河国际摄影周于去年11月23日—29日成功举办,六大展场82个展览,展出了20个国家2625幅作品,居于安徽摄影历史前列,接待观众10万人次,刷新了展区数量和观展数量的纪录,成为展示合肥一张重要名片。

  记录家国情怀,致敬新中国成立70周年

  经典的摄影作品跳动着时代的脉搏,浓缩了岁月的变迁,一张张照片记录精彩瞬间,也记录着逝去的年代。2019包河国际摄影周作为合肥市致敬新中国成立70周年的一项重要主题活动,将围绕70年变迁与发展,关注新中国成立以来发生的翻天覆地变化。

  新中国成立70年来历次国庆阅兵的精彩瞬间,国产大飞机C919、11位中国宇航员和他们拍摄的太空“美照”,“复兴号”“和谐号”飞驰在祖国大地,体育明星……十一期间亮相北京王府井大街的庆祝中华人民共和国成立70周年主题摄影展《中国人家》将在展览结束后南下合肥,其中的100多幅作品将亮相包河国际摄影周。

  从祖国的北疆-52°C漠河边防哨所到南海深处的38°C南沙守礁官兵;从帕米尔高原边关军营到最早迎接太阳的黑龙江东方第一哨;大到气势磅礴的航拍,小到离别之情的捕捉……2019包河国际摄影周期间,有着30多年军事摄影生涯经历、亲历过五次盛大阅兵式拍摄的中国摄影金像奖获奖者、安徽籍摄影师将带着他的摄影佳作来到包河,让观者感受到国家、军队的发展征程。

  此外,2019包河国际摄影周上,一批在中国摄影史上做出贡献的老一辈摄影家也将亮相致敬展单元,展出珍贵佳作。

  国是千万家,家是最小的国,激情澎湃的“国”与温馨可爱的“家”从来密不可分。在本次影展中二者更是相得益彰。摄影家徐永辉跟踪拍摄浙江一户普通农民叶根土一家70年,从1950年着褴褛衣衫羞涩面对镜头,到1989年为蜜橘丰收展露笑颜,到新世纪新楼前四代同堂合影,大国小家的70年同命运共呼吸。

  伴随着新中国成立70年来的沧桑巨变、发展繁荣的背后,是无数个“小家”的参与。正是无数国人在各条战线、各自岗位上的努力拼搏,才成就了一个又一个的大国奇迹。在2019包河国际摄影周《“大国小家”——用影像回忆平凡人的故事摄影展》上,你将看到摄影师们通过展示与“家”有关的系列影像,尝试从“小处”出发,以个体的颗粒,来触摸综合的整体。这些画面映射出“我家”在70年光阴中的成长与变迁,用时间的轴线,延展出一个个与我们国家发展休戚与共、血肉相连的家族故事。

  融入文博盛会,摄影周文化品牌更具影响力

  今年,2019包河国际摄影周主展场展览与合肥国际文化博览会同步开展,主展区位于合肥文博会主场馆的核心区域。届时,以“打造合肥摄影名城,扩大国际交流,展示创新合肥,推动文化旅游发展”为目标的2019包河国际摄影周,将会与展示文化改革发展最新成果、整合国内优质文化资源、促进文化交流交易、推进文化惠民的2019合肥国际文化博览会完美融合,也为包河阔步迈向现代化中心城区提供丰蕴的文化支撑。

  摄影周突出“文化+科技”的摄影特色,推出“2019包河国际摄影周线上展厅”,在滨湖国际会展中心、合柴·1972文创园、罍街、合肥金融港等展场摄影作品将以“全景+实景”的方式场景化在线上呈现,实现“线上、线下互动观展”,这将是传统摄影会展与新媒体的完美结合。

  2019包河国际摄影周更加注重文化与旅游结合。合柴·1972文创园、罍街、包公园等展区作为合肥重要的文化旅游景点,让国内外摄影大师、参展参观人员欣赏摄影作品的同时,更立体、真实地体验合肥城市文化魅力。摄影周期间,还将结合“圩美·磨滩”乡村振兴等项目,选址组建大师摄影工作室,打响乡村摄影基地金名片,不断厚植全域旅游内涵。

  2019包河国际摄影周还特别关注合肥影像文化产业发展,摄影周期间将在合柴·1972文创园举办摄影器材展,展出各类照相机(普通、专业、数码)、录像机、扩印设备及相关产品;投影仪、打印设备及相关产品;影楼设备、影像软件、婚纱、胶片及照相、录像、手机摄影等多种辅助器材、户外设备及摄影艺术书刊等。

  (数据和图片来源:合肥市包河区委宣传部)