中国青年报:“葡萄架下的直播”

日期:2020-09-22 12:25 来源:包河区委宣传部浏览次数:

“宝宝们,今晚要给大家隆重介绍咱家葡萄园的最新活动,长野、甬优、醉金香等17个品种,全部打八折哦,现在就可以下单啦!”

28岁的杨志永是合肥市包河区大圩镇慈云村“建涛葡萄园”种植户,连日来,每天晚上8点到10点,她准时依托抖音号“大圩葡萄真是甜”直播带货。跟网友唠嗑的同时,订单量也“蹭蹭”地上涨。

大圩镇是长三角地区著名的葡萄产地。2020年,大圩葡萄种植面积已达1.1万亩。面对网络直播等新销售方式的兴起,以及疫情、汛情对葡萄销售带来的影响,越来越多的大圩葡萄种植户试水电商销售。

以往“站马路”揽客 如今在家接订单

8月30日早上7点,建涛葡萄园迎来了两拨顾客。杨志永扎着利落的马尾辫,穿着T恤和牛仔裤在葡萄架下穿梭,不一会儿,就麻利地整理好了50多公斤葡萄。

“这些都是关注我直播的顾客的订单。”杨志永介绍,每天,她都要发不少于1000元的订单。

杨志永是两个孩子的妈妈,也是一位“葡二代”。2010年,她从外地嫁到大圩镇,跟着有20多年种植经验的公公婆婆学种葡萄。去年6月注册抖音账号以来,她已拍摄上传近500个视频,粉丝从一开始的个位数,增长到如今的5400多人,她成了大圩镇远近闻名的草根“网红”。

打开她的视频主页,内容基本都是在葡萄园里进行采摘、介绍。从7月初葡萄上市至今,她已卖出10多万元的葡萄。

几年前却不是这番光景。经常葡萄成熟了也卖不掉,很多果子会从树上掉落,或是烂掉。为了尽快卖完葡萄,不少种植户会站在马路边摆摊,吸引过路车辆、游客驻足购买。这不仅存在安全隐患,也影响景区的秩序和形象。

“现在网上粉丝多了,我坐在家里,订单就从四面八方飞来,葡萄卖得快,我还能在家顺便照顾孩子。”她还会向客户推荐周边种植,帮乡亲们一起打开销路。

400平方米直播基地助葡萄香飘四方

在大圩镇,直播已经不是一个新鲜事。

“大家看我手里的这款阳光玫瑰葡萄,它果实紧致、色泽均一鲜艳,今天直播两小时内,全场限时秒杀!”8月20日,大圩镇400平方米直播基地内,进行了一场主题为“传味华东,萄醉之旅”的专场直播。

直播由合肥金葡萄旅游文化开发公司联合京东物流共同开展,当天共有143万人次观看直播,卖出将近1万公斤葡萄。大圩镇还与“京东物流”达成战略合作伙伴关系,直播结束,这些葡萄被打包、装箱、配送,跟随着一辆辆物流车走向千家万户。

今年8月16日,中国·合肥第十八届“绿色大圩”葡萄文化旅游节暨首届长三角葡萄文化交流活动举行,活动以大圩镇为主会场,联合上海市马陆镇、江苏省句容市茅山镇、浙江省湖州市长兴县画溪街道等地开展云签约,成立长三角葡萄主产区联盟,探讨乡村振兴及葡萄产业新的发展方向。

结合此次葡萄节,大圩镇专门搭建400平方米的农产品直播基地,配备摄像机、导播台、专业直播灯光、提词器、无线话筒等专业设备,基地将不定时举办直播活动,为“小葡萄”搭建“大舞台”。

“400平方米的直播基地为大圩农产品在线销售开辟了一个专业平台,促进大圩葡萄销售方式的转变和品牌打造。”大圩镇党委委员、武装部长钱江介绍。

“潮农”即将出道 为产业发展注入活力

直播看似简单,实则不易,一个好的带货主播需要专业培训。为此,当地开设电商培训班,初选100名“葡二代”接受培训,促进葡萄种植户销售方式转变。

7月21日,该镇首届农村电商培训班开班,仅前来旁听的村民就超过百人,都是当地的种植户。IP、村播、流量……讲台上,讲师们说出的一个个新颖的词,让听众兴趣十足。

培训采取理论教学和后期跟踪实训结合的方式,授课内容包括短视频内容策划、制作剪辑技术及直播视频文案设计等。

杨志永也参加了培训班。“上课时,老师教会我们网络直播术语、营销活动节点、视频拍摄技巧。”她感慨,之前自己拍视频没什么章法,现在学了专业知识,粉丝量和订单量都有所上涨。

大圩镇是安徽最早发展乡村旅游的乡镇之一,已连续举办十七届葡萄文化旅游节,每年接待游客100多万人次。近年来,该镇注重将旅游与体育、休闲、文化、创意等要素有机融合,电商直播无疑为该镇发展注入新活力。

尝试电商销售的种植户越来越多,他们或是借助微信、抖音等平台销售;或是供货给在线销售农产品的商家。目前,大圩镇农村电商培训班第二期开班在即,很多村民提前报了名,其中不乏四五十岁的中年人。

钱江表示,未来,大圩镇将培养一批“村播”和电商人才,打造“云上购”“直播购”“视频购”等葡萄产品消费场景,助推全镇品牌及产业升级,助力打造包括种植标准、质检、分包配送等环节的长三角葡萄电商体系。

中青报·中青网记者 王海涵 王磊 通讯员 刘环环 来源:中国青年报

2020年09月22日 07 版