经济日报:包河的老人们,养老安心了

日期:2020-08-07 14:49 来源:包河区委宣传部浏览次数:

“日常生活有人照料,生病了能享受专业医疗,居住越来越舒适”,这是很多老人对晚年生活最朴素的梦想。如何让老年人老有所养、老有所医、老有所乐?近年来,安徽合肥市包河区深耕养老服务业发展,优化养老服务供给,不断提升养老服务品质,积极探索养老服务新模式,逐步构建起居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,温暖最美“夕阳红”。

社区照护:老人不离“家”

5月5日一早,闫奶奶收拾好随身衣物,跟着女儿离开居住了4天的合肥市包河区包公街道社区老年人托养中心。“宋护士长,我这几天出差,你们帮我把妈妈照顾得很好,每天还把她的情况拍视频给我看,我非常放心满意。刚和妈妈商量了一下,‘十一’假期她再过来住。”84岁的闫奶奶一直和女儿居住,老人上了年纪,女儿每次出远门谁来照顾母亲成了她的一个难题。

2019年,闫奶奶所在的包公街道雨花桥社区探索建立“嵌入式”居家养老服务模式,通过政府购买的方式,把原社区居委会600平方米的办公楼改造成居家养老服务站,并引入爱康护养老服务中心,聘请康复师、社工、护士、护工等专业人才,提供长期照料、短期托养等服务,闫奶奶此次所预定的就是“短期托养”项目。

养老不离家,是很多老人的愿望。社区嵌入式养老服务中心,依托社区辐射周边小区,重点为社区失能失智老年人以及其他生活不能自理的老年人提供生活照料、康复护理、精神慰藉等综合性照料服务。“针对有入住需求的老人,根据其提供的3个月内体检报告,我们再入户评估后,最终确定对老人的照护等级及收费标准。”托养中心护士长宋瑶介绍,中心对入住老人会有24小时专业陪护,对失能半失能老人提供助浴服务,同时指导用药,协助康复理疗等,并给予社区户籍老人及高龄老人一定的折扣优惠。目前包公街道社区老年人托养中心所提供的服务可辐射周边社区2000名60岁以上老年人。去年托养中心营业后,很多老人到街道了解情况,办理入托手续。

在包河区滨湖世纪社区,通过制定出台《滨湖世纪社区康复养老服务差异化补贴政策》规范社区养老。该社区以辖区和居家养老中心为平台,为辖区户籍老年人和非户籍老年人分别提供两种康复养老服务差异化补贴标准,项目包括中心托养照料、日间照料、专业居家护理、中医理疗、专业康复治疗五大服务。有需求的老人提出申请,社区通过资格审核、上门开展身体评估、家庭困难等级鉴定确定补贴标准,补贴标准共分三类,分别优惠20%至70%;为辖区户籍低保“老人”提供所有项目免费服务,大大减轻了辖区居民养老的经济负担,让每位老年人的生活都能有保障、有品质、有温度。

“医养融合”:医养一体化

“每天常规两次吸氧,每次半小时,夜间如出现气压较低、呼吸困难的情况,增加吸氧次数。”5月20日下午3点,住在包河经开区的长江养老护理院的俞奶奶到了吸氧时间。今年89岁的俞奶奶患有慢阻肺病,之前在家中养老时吸氧等问题一直困扰着她和家人。“一方面家里买台吸氧机不便宜,另一方面家用吸氧机的纯度也达不到医院的标准。”俞奶奶说,“住进养老院就不一样了,医生就在身边,医疗器械都是专业的,孩子们来看我也很方便,说实话,比家里好”。

包河区民政局的资料显示,截至2019年底,该区户籍人口67.9万人,其中60周岁以上户籍老年人口10.23万人,占全区户籍总人口的15%。随着人口老龄化不断加快,困扰老年人的养老和就医难题日益突出,特别是失能、半失能老人迫切需要科学便捷的护理服务。长江养老护理院的情况也印证了这一说法,目前该院有老人近百名,只有约三分之一的老人可以自理。“考虑到这种需要,近年来,我们一直尝试多种形式的医养结合服务模式,将医疗资源与养老机构有机结合,有效解决专业护理人员短缺、专业化服务水平低的问题。”包河区民政局相关负责人说。

“长江养老护理院一直以来都是依托合肥长江医院医疗资源,自2018年运营以来,医生24小时值班,护士都是持证上岗,护工也需定期培训。”长江养老护理院院长助理陈淑娟介绍,该院还设有中医保健康复、医学检验、彩超室、CT室等一系列专业医疗科室。“我们可以提供传统的养老机构无法提供的专业医疗服务,又兼顾了老人的日常生活照料。”陈淑娟说。

智慧养老:覆盖线上线下

“李爷爷,这个手环您戴上,有需要按一下,我们收到呼叫就会有人过来”。5月15日,包河区方兴社区工作人员宁姝娴来到辖区康园小区孤寡老人家中,送来“一键呼叫定位”功能的智能手环,还有社区“暖心”工程项目提供的免费助医项目、每月1次的家政服务以及价值200元的养老服务券。“我身体行动不方便,平时志愿者会定期上门看我,有了这个手环可以随时呼叫他们,也免得孩子们总担心我了。”李爷爷不住地感谢。 如果说“嵌入式”社区养老和“医养结合”是将养老院搬进社区、将医院搬进养老院,智慧养老则是用科技延伸养老服务的触角。近年来,包河区依托社区“两级中心”推动养老综合体建设,完善智慧养老服务平台,坚持市场化方向,采取“公建民营”的运作方式,鼓励运营商在承担政府基本公共养老服务基础上,开展老年人能力及需求评估,精准定位辖区养老服务需求,运用市场化方式开展有偿服务,充分激发运营活力。培育引进了佰家伴、金玫瑰、爱康护、静安、福康通、烛光妈妈等一批本土养老服务组织,不断提升养老品质,打通养老服务的最后一公里。

方兴社区服务中心副主任陈凯介绍,他们依托智慧社区信息管理平台,在养老模块开发了智慧养老信息系统,建立大数据平台,采购了智能养老类产品10多个门类50多种智能硬件。一方面,通过养老信息平台对辖区内的养老服务资源进行整合和链接,对老年人服务需求进行转介,通过线下站点和服务商具体承接社区居家养老服务的形式,实现15分钟居家养老服务圈。另一方面,将物联网设备终端、人工智能设施设备集成到智慧养老平台,通过智能终端设备链接子女和服务机构,为居家老人提供24小时安全监测和紧急救援、远程监护、远程健康管理服务。“此外,为实现‘医养结合’的目标,我们将卫生服务中心与居家养老中心建在一起,开通绿色通道,实现‘老有所医’。”

2019年包河区启动实施特殊困难老人家庭智慧化服务工程,摸排认定80户智慧化服务老年人家庭。通过公开招标,采购智慧化养老服务设施,采取“智慧服务平台+智慧养老设备+服务团队+线上线下服务”模式,打造“技术精度+人文精度”相结合的智慧居家养老床位。为这80户符合条件的老人家庭安装了智能监测主机、生命体征监测床垫、红外智能传感设备等16项智慧产品,提供健康监测、生活照料、情感陪护、紧急救援等智慧化服务。 政府兜底,同时盘活资源、激发社会力量参与。目前在包河区已建成区养老服务指导中心1个,在芜湖路街道、大圩镇、烟墩街道、滨湖世纪社区、方兴社区、万年埠街道6个街镇10个社区试点推进智慧养老服务,初步形成了“1+6+10”综合试点格局。


经济日报·中国经济网记者 白海星 通讯员 徐汐颜 包育晓