中国妇女报头版:开在回迁房复建点的妇女议事会

日期:2020-06-01 08:25 来源:包河区委宣传部浏览次数:

刘芳(右)在为工人缝补衣物。

“坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。”两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的深刻阐述,使“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”的执政理念更加深入人心。

中国共产党根基在人民、血脉在人民。作为党领导下的人民团体,各级妇联组织和广大妇联干部始终牢记党的宗旨,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。在贯彻落实党中央决策部署、加强妇女思想政治引领、落实男女平等基本国策、联系和服务妇女群众、依法维护妇女合法权益等方面一以贯之,始终不渝。尤其在此次新冠肺炎疫情中,妇联组织和妇联干部始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,在宣传引领、物资筹备、防控一线、关心关爱、复工复产中发挥了战“疫”半边天作用。本报今起开设《以人民为中心 妇联人的答卷》栏目,聚焦一个个服务妇女儿童家庭的鲜活故事,展现各级妇联组织深入贯彻以人民为中心的发展思想,努力交出增强妇女群众及其家庭幸福感、获得感的奋进答卷。

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 王蓓

5月15日,又是安徽合肥油坊岗社区征迁安置复建点开展“3+X”特色网格服务的日子。这一次,社区巾帼志愿者、社区妇女议事会成员、老裁缝刘芳更从容了一些:“社居委工作人员帮忙搬来了缝纫机,还提前多准备了些针头线脑,不会像上次,手缝太慢,后面排老长的队,急死人。”一上午,刘芳手脚不停,闻讯拿着破损衣物赶来的建筑工人都很快满意离开,等待缝补衣服的空当,还理了个发,做了个简单的体检。

“连补衣服带理发,今天省了几十块钱,咱身体咋样心里也有底了。家里人听说咱这个工地这么好,都说要好好干活儿,给人把房子盖好。”被烈日晒得黝黑的工人老方,眉眼里都是笑。

今年以来,油坊岗社区创新基层治理模式,将网格建进了辖区内的淝南家园二期回迁房复建点,让妇女议事会参与网格建设自治服务,服务对象是复建点工地上的1000多名建筑工人,服务内容则是由社区“两委”干部和社区妇女议事会成员们走访工人需求、共同议定的结果:每月15日,为民工免费送去衣物缝补、理发、体检服务;送文化进工地;依托各节点,常态化开展365度全方位贴心服务。

“社区居民普遍关心家园建设问题。我们逆向思维,变硬邦邦的‘监督’为柔性化的‘服务’,通过组织妇女议事进工地,发挥女性考虑问题细致、注重细节等优势,既为家园建设者开展暖心服务,也为家园建设献计献策,既为工地疫情防控和复工复产做好保障,也为居民做好家园建设的‘监督人’。”社区党总支书记、妇女议事会组长吴爱菊说。

位于合肥市南二环边的淝南家园二期征迁安置复建点,是市里的重点民生工程,包河区最大的居民回迁安置点之一,涉及回迁房3300多套,1万多居民。今年受疫情影响,复建点工程进度遇阻。是否能按原计划如期交房?如果一味赶工,工程质量是否能保证?小区环境和配套是否能满足居民将来的生活需求?“若这些问题不能解决,居民对家园期望值不能实现,将来都可能成为家庭成员之间、居民与社居委之间矛盾的导火索。”身为社区当家人的吴爱菊忧心不已。

恰逢常青街道试行“红五星”(红色领航、五治同步、星级评定)基层治理模式,推动网格化管理。经过几轮思考和讨论,吴爱菊和社区“两委”决定:创造性地将网格建进工地,并将过去居民自治中成效不错的妇女议事会“开”进工地,由吴爱菊担任网格长,充分发挥社区女党员、女居民代表、女志愿者的作用,“服务家园建设者,也是在间接服务居民”。

3月2日,复建点刚一复工,吴爱菊和网格员以及妇女议事会的成员就行动起来。为了让服务更精准,真正暖到工人们的心里,“只要有时间就往工地跑,嘘寒问暖,询问工人们需要怎样的服务”。

“关于服务需求,尽管之前也有预测,结果还是让大家有些意外”,社区妇联主席、妇女议事会成员陈海燕回忆:“没想到,‘衣物缝补’高居榜首,其次是理发和体检。很大原因是工地上多是外地来肥务工的单身汉。”

招募志愿者、联系街道社区卫生服务中心,安排上!

做了30年裁缝的社区居民刘芳,揽下了“衣物缝补”的活儿。4月15日上午,带上一包针线,刘芳和志愿者们组团来到网格工地。“尽管事先有准备,现场的火爆还是超出了我们的预期。”刘芳记得,一名工人拿了条5元钱从地摊上买来的、几乎无法缝补的裤子来。“我们理解他们的辛苦,每一分钱都舍不得浪费,还是尽心尽力帮助缝补”。半天的活动,排了长长的队伍,现场没做完的,刘芳带回家继续做。

建筑工人梁秀凤最近总感觉有些头晕,想去医院检查又怕耽误干活儿。这次工地体检,梁秀凤才知道自己血压偏低。“日常饮食一定要注意增加营养,尤其是高温天气的户外工作,要做好防晒”,街道社区卫生服务中心医护人员的叮嘱,让梁秀凤觉得放心又暖心。

在前期暖心服务的基础上,妇女议事会也着手走访居民对房屋质量、配套设施完善的建议,并召开了议事会。

4月27日,议事会组长吴爱菊牵头,女代表与项目部成员展开讨论,“小区内的绿化覆盖,如何管控高空抛物,将来地面公用车位使用、电动车停放的位置,尤其是复建规划中小区幼儿园门开在哪儿更方便居民等,都是关注度很高的问题”,讨论中,吴爱菊敏锐地感觉到,比起过去有的复建点工程方无视居民意见,这次讨论,得到了工程方的充分重视。

采访中,复建点项目部负责人也直言不讳:“她们以服务为先,工人暖心、工作开心,其实也是在为工程方减负,为工程保驾护航,我们没理由不重视她们的意见。”

议事当天,项目部针对女代表们提出的问题和疑虑,当场给予回复和解答,“需要先反馈给上级主管部门的,一一记录上报,正在做协商预案”,该负责人表示。

记者采访时,遵循“一月一议”规则的社区妇女议事会,即将再召开会议。“为了赶工期,最近工地工人剧增,我们要商讨如何常态化开展服务,是否增加服务内容。同时,敦促项目部就上次未能答复的问题尽快答复。”吴爱菊笑着说。

而让吴爱菊和社区工作人员真正舒心的,是依靠妇女议事会,寓“监督”于“服务”,巧妙搭建起了居民和复建点有效沟通的桥梁,“几乎可以想见未来居民回迁后安居乐业的场景,服务家园建设者就是在服务居民!”