法制日报:包河苑小区车库“清爽”了

日期:2020-04-19 08:48 来源:包河区委宣传部浏览次数:

□ 本报记者  范天娇
  □ 本报通讯员 范仁彬 贺云龙
  圈占对外出租、当成仓库储物、简易改造居住……在安徽省合肥市包河苑小区,294间集体车库长期被私人占用,导致乱象丛生。面对这一头疼问题,街道、社区联动进行集中整治,在全面摸排的基础上,实行主动劝退、强制清退“两条腿走路”。不到3个月时间,将过去多年未收回的车库全部回收到位。
  “现在小区车库‘清爽’了很多,也减少了安全隐患。”包河苑小区业主刘女士说,清理出来的车库被统一规划利用,为居民停车和生活提供便利。
公共车库被私占乱用
  包河苑小区车库占用问题由来已久。
  据了解,该小区有住户4809户,独立车库、自行车库294间,总共面积6009.79㎡,产权属包河经济开发区资产经营部所有。2004年小区回迁后由原大墙、观音庙、花园3个社区居委会管理。但由于管理不到位,车库长期被私人占用。
  “这些车库面积从十几平方米到三十几平方米不等,有的居民用来停放车辆,有的私自商用,当成自家的对外出租,还有的甚至把车库当成仓储、居住房使用。”包河苑社区党委书记刘文姐说,这些车库都是国有资产,却被私人长期占用或变相占用牟取私利,导致小区非机动车停放困难,被盗现象频发。长期被占用的车库商用后还产生噪音、油烟、污水等环境污染,存在严重的消防安全隐患。
  2011年5月17日,3个社区居委会合并成立包河苑社区居委会后,不断收到居民投诉,要求集中整治将公共车库收回。虽然相关管理部门几经尝试,但都因矛盾重重及历史遗留问题太多,难以有效推动。
  “2019年是扫黑除恶专项斗争的关键年,我们排查社区存在的一些情况,虽然没有发现明显的黑恶势力,但是本着‘有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱’的工作目标和要求,分析后认为老百姓最关心的集体车库被私人长期霸占乱象,已经严重影响到基层治理,如果不乘着这股东风妥善解决,社区下一步工作将无法开展。”骆岗街道办事处主任李晓凌说。
  为此,街道与社区上下联动,于2019年4月启动对包河苑车库、自行车库乱象问题的专项整治。
全面摸排有序清退
  从以往经验看,想要啃下这块“硬骨头”并不容易。对此,骆岗街道建立了清理车库工作领导小组,包河苑社区成立专项工作小组,工作人员再分成5个组团,对应5个区域,实行分区包保,分工协作,做好整治工作的“排兵布阵”。
  “街道和社区在包河苑召开国有资产(车库、自行车库)清理动员大会,组织所有居民代表和党员代表参加,对清理工作进行广泛宣传,社区及时召开楼栋长、党小组长会议,宣传中央扫黑除恶专项斗争的重要性,要求党员带头包联系户,楼栋长带头包重点户,必须于2019年7月11日之前全部完成清理工作。”刘文姐说。
  为了精准落实整治,社区还挂出清理“时间表”“路线图”。
  据介绍,自当年4月23日起,包河经济开发区资产经营部和包河苑社区居委会通过半个多月走访,对所有占用车库、自行车库现状进行全面摸排,梳理各类车库实际占用个人信息、类别、汇总成册。之后,包河苑社区居委会对294间、309户占用人入户发放告知函,并广泛宣传做工作。进入集中清理阶段后,要求占用人主动将车库清场清退,对拒不配合的户实行强制清退。
  “各个包保组团每日要汇报清理车库垃圾数量、上交钥匙数量、贴封条数量,街道和社区每周召开调度会,解决整治工作中遇到的难题。”刘文姐说。
拒不配合依法处理
  在实际清理过程中,遇到不少来自占用人、租用人的阻力,认为“社区无权收回”。居住在A区的刘某说,车库在自家门面房后面,是自己以前从原大墙社区花200元一间租来的。在D区车库,个体户刘某在车库里堆放了很多建筑施工工具,他觉得原观音庙社区居委会组织收了一次租金,之后产权交到包河经开区资产经营部,他也给了一年的租金,第二年没人来收租金,这事不能怪他。
  “集体资产不能被私自无偿占有,小区车库建在居民楼下也不能成为私自被占的理由。”刘文姐介绍,根据骆岗街道清理车库工作领导小组的要求,私自占用车库涉及党员家庭的要第一时间上交,拒不配合的要严肃党纪处理;涉及在包河经济开发区、骆岗街道办事处及下属部门工作的,要求第一时间上交,拒不配合的要求所在单位给予严肃问责处理;涉及小区居民占用车库的,要求在规定时间内上交,拒不配合的停发各项政策性补助;其他拒不配合的,依法由骆岗派出所或移交司法机关处理。
  常年占据两间车库当仓库使用的宋某,面对街道和社区工作人员多次上门宣传和约谈均不配合且态度强硬,以自身患病等理由拒绝交出车库。对此,相关部门依法拆除车库内违规设施,派出所对宋某进行依法传唤和法治教育后,顺利收回车库。
  对全部收回的车库、自行车库,包河苑社区在广泛征求居民意见的基础上,对车库进行统一规划设置,用于解决小区非机动车停放、红色领航和美化小区网格支部阵地建设等,进一步提升了小区配套功能。