法制日报:网格化覆盖式巡查不留死角

合肥包河区包公街道城管提升工作质效

日期:2019-12-20 08:42 来源:包河区委宣传部浏览次数:

□ 本报通讯员 查炳坤
  每天早上7时,安徽省合肥市包河区包公街道城管执法队员沈国正和同事们便开始了路上巡查。他们会沿着辖区数条主次干道来回巡查至少三遍,发现流动摊点、出店经营、擅设广告等违规行为,会依法进行制止、取缔。
  近日,冷空气南下,冬日的清晨更加寒冷。但是,对于包公街道的城管队员来说,巡查工作不会受到影响。早餐车(棚)、报刊亭依然是执法的难点,每日巡查都要逐一对这些亭棚进行检查。这些早餐车(棚)、报刊亭在为市民生活带来便利同时,也因出店经营、堆放杂物、乱张贴等侵占了城市道路,影响市民通行,拉低了城市“颜值”。
  为此,包公街道城管部门对这些亭棚检查内容进行细化,从经营秩序、安全隐患、环境卫生等方面细化为20多个小项,对每一个早餐车(棚)、报刊亭进行严格考核打分。如果考核打分出现不及格情况,第一次警告,第二次则将被责令暂停营业。一段时间以来,包公街道的亭棚经营秩序和外观形象得到全面提升,靓化了城市环境。
  为提升辖区城管执法的质效,包公街道把辖区划分为10个城管网格,每一个网格都有辅助执法队员。这些辅助执法队员在各条小街巷同步步巡,维护小街巷市容秩序,遇到难点问题则与车巡的执法队员及时沟通,寻求配合、协力解决,实现了“主动脉”联通“毛细血管”,网格化、覆盖式巡查不留死角。通过每天巡查,各类违规现象逐渐减少,净化了城市公共空间,城市文明形象得到了质的提升。
  此外,针对住宅小区毁绿种菜、乱搭乱建、饲养家禽等《合肥市城管条例》明文规定的违规行为,包公街道城管执法不缺位,在联合社居委对住宅小区内的城管类违规现象进行全面排查的基础上,城管人员协同社区工作人员逐个上门沟通,引导自行改正,对于拒绝改正的,则严格依照行政强制法采取必要的、强制性的整改措施。
  包公街道城管部门负责人介绍说,通过一系列创新举措和执法人员耐心、细心、巧心工作,寓管理、执法于服务之中,进一步提高市容环境、城市文明形象,进一步打造整洁、靓丽、舒适的城市生活环境,让城管执法持续惠及广大市民。