中国妇女报头版:“党群聚合”打造汇聚民心的“妇建联盟”

安徽合肥包河区扩展妇联朋友圈

日期:2019-11-21 15:10 来源:包河区委宣传部浏览次数:

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 王蓓

“跳出妇联谋划妇联改革,在全区加强基层党建、深化党建引领基层社区治理的大背景下,探索区级妇联改革的路径,打造立体式网格化的‘妇建联盟’。”11月中旬,安徽合肥市包河区妇联主席李爱文向中国妇女报·中国妇女网记者畅谈她们正在探索的改革之路——

在原有区、镇(街道)、村(社区)三级妇联架构的基础上,在机关设立妇联、妇委会等,最大限度盘活机关单位资源;在街道、社区党群服务中心设立党群工作站,服务对象不再只限于女性;在企业、社会组织等“四新”领域建妇联,将新领域、新业态、新阶层、新群体中占比越来越高的妇女群众团结在妇联周围。

“党委政府实施‘党群聚合’工程,为包河区妇联改革顺利推进提供了坚实的政治基础;基层妇联组织延伸了手臂,打通了‘毛细血管’,培养了更多‘领头雁’,为更多女性提供服务,也为党政汇聚民心贡献了巾帼力量。”李爱文如是诠释。

拓展妇联组织边界和服务对象范围

“我们企业的员工中70%为女性,这就决定了我们在企业文化的宣导中必须格外重视女性员工的需求。”华拓金服金融服务有限公司政府事务部经理张静曾在很长一段时间里,为女性员工的思想动态难以把握、人员流动性太大等问题头疼。

2018年年初,包河区妇联主动与华拓金服联系,对接成立企业妇联事宜。张静回忆,区妇联几次上门调研,说明非公企业创建妇女组织、开展妇女工作的重要意义,提供企业为女员工服务的方案、建议,“从另一个方面拓展了我们解决问题的思路,让我们感受到以服务来团结引领女员工的意义。”

2018年10月,在市、区妇联的指导下,公司召开了第一届妇女代表大会,华拓金服合肥基地负责人杨永梅当选妇联主席,同时选举产生副主席、执委若干。公司还在办公场地中建了妇女之家,开设了母婴室。针对企业中“90后”女性、育龄期女性偏多的特点,经常性开展女性健康讲座、烘焙、手工制作等活动,为女员工提供人性化的温馨服务。

“在去年年末和今年年中的调查问卷中,女性员工对企业的满意度大幅提升,增强了员工对企业的向心力,提高了企业的经济效益和社会效益。”张静说,尝到了“甜头”后,企业与区妇联的交往更密切:邀请市、区妇联来企业开设女性职场情绪管理课程,在妇联的指导下推选“最美员工”……“一系列良性互动中,妇联成了我们的温暖‘娘家’。”

不只在华拓金服,妇联组织的“朋友圈”一直在扩大。到2019年年初,包河区已建有印象滨湖旅游公司国企妇联、融·智汇金融妇联、华拓金服非公企业妇联、滨湖世纪社区公益坊社会组织妇联、大圩“徽姑娘”创业联合会产业妇联、滨湖世纪社区商圈妇联等,各类型妇联组织均有发展。

今年,包河区妇联积极贯彻落实《中共合肥市委关于推进基层妇联组织区域化建设的意见》文件精神,进一步依托街镇、大社区妇联试点“四新领域”妇联组织建设。一大批非公企业妇联、商圈楼宇妇联如雨后春笋般建成,妇联组织的边界和服务对象范围迅速扩大,一个立体式网格化的区级‘妇建联盟’逐渐形成。

同时,市、区妇联搭建平台,吸引更多市、区、街资源链接到各级各类“妇女之家”阵地,协助企业和商圈楼宇为女性员工提供更多服务。

“基层妇联组织的‘毛细血管’全部打通后,将大大提升区妇联的工作效力,加速实现从对妇女群众‘有求必应’到妇女群众对妇联‘一呼百应’的蝶变。”李爱文表示。

红色领航,持续激发“头雁”活力

“基层妇联改革效率的快速提升,归根结底得益于党建引领作用的发挥。”李爱文坦言,红色领航,党建带妇建,引领了基层妇联组织区域化改革中选上来的“领头雁”们,找准发力方向,持续激发活力。

今年,包河区全面深化党建引领基层治理,“全区范围内‘红色组织联网共建、红色阵地联用共享、红色资源联动共优、红色活动联办共举、红色品牌联建共创’,为妇联组织向更大范围拓展、扎根、发挥作用提供了沃土。妇联组织的温馨服务,也在无形中夯实了基层党组织的根基。”李爱文深有感触。

李爱文以区妇联积极推动的妇女议事会相关工作,说明这种相辅相成的作用。

包河区常青街道油坊岗社区的妇女议事会已经成立一年,由社区女党员牵头,女居民代表、女性志愿者等组成。社区设有固定的议事厅,遵循一事一议、一月一议、要事随议的原则,采取走访协商议事、楼道协商议事、接待协商议事等多种形式,全面提升议事效率。截至目前,社区已开展妇女集体议事活动20余次,走访议事17次,楼道议事4次。“随着妇女议事会制度逐渐规范,妇女群众和社区党总支部之间的纽带不断强化。”常青街道妇联主席余国翠告诉记者。

在社区建设妇女议事会,“既契合了全区‘红色领航 和美共治小区’建设的主题,获得了党政支持,也推动将妇女议题纳入基层党政议事清单,畅通了向党政决策部门反映问题的有效渠道,促进妇女共性问题的解决,搭建了基层各级各类妇联组织参与社区治理的平台,激发了她们参与社区治理的积极性。”李爱文说。

据介绍,按照该区妇女议事会示范点建设实施方案,到今年年底,全区各街镇、大社区将各建立不少于1个示范点,到2020年底,各社区、村妇女之家全面建立妇女议事会制度。

在包河区不少居民小区,由女楼栋长等“草根巾帼领袖”组建的“妇女微家”,也正依托街道、大社区的党群服务工作站,面向居民开展贴心服务。

与此同时,妇联借助该区“党群聚合”工程中的“红色家访”活动,与居民、企业拉家常,签订服务承诺,挖掘有精力、有情怀、有热情的居民、党员,培养成为“领头雁”,持续激发各级各类妇女组织为妇女群众服务的热情,提升服务能力。

“妇联组织为党政分忧,党政也为我们开展工作提供政策保障。”李爱文表示,“近年来,区妇联成了党委政府开展基层社区治理的重要帮手,妇联推进的‘四新领域’妇联组织建设、妇女议事会、‘妇女微家’等各项工作,也成为党政推动基层党建工作中的重要抓手,全区妇女姐妹干劲十足,‘头雁’效应持续彰显!”