文汇报:合肥市包河區:深耕垃圾分類 唱響綠色生活

日期:2019-11-20 10:55 来源:包河区委宣传部浏览次数:


垃圾分類是當前社會各方關注的熱門話題,作為內地首批實施生活垃圾強制分類的46個重點城市之一,安徽省合肥市積極推進小區生活垃圾分類工作。2017年4月,合肥市包河區在全省率先正式啟動垃圾分類工作,區城管部門在分類設備投放、發動市民參與、完善收運處置鏈條等環節下功夫,垃圾分類工作的知曉率、參與率、利用率迅速提高,在江淮大地掀起「參與垃圾分類、唱響綠色生活」的時代主旋律。

先試先行:智慧分類樹行業標桿

2016年12月,「合肥市包河區城市生活垃圾分類收集處置和資源化利用運行服務」項目在市招標中心面向全國公開招標,該項目成為內地首個以區域打包推行垃圾分類市場化運行的項目,合肥市包河區也成為全市率先啟動分類試點、率先大面積推開分類工作的城區。

通過近三年的努力,合肥市包河區生活垃圾分類示範小區已達44個,全區445家公共機構(含62所公辦中小學、15個公辦幼兒園)實現垃圾分類全覆蓋。在市場化推進的44個小區60327戶居民中,全鏈條管理、全過程控制的垃圾管理體系已基本形成。該區累計回收再生資源590餘噸,回收餐廚垃圾5950餘噸,回收積分近4000萬積分。

兩網融合:突破「垃圾圍城」困局

隨着城市垃圾的與日俱增,不少地方開始暴露出處理能力飽和甚至超負荷的狀況,傳統的處理方式正面臨着前所未有的巨大挑戰。如何控制並消減與日俱增的巨量垃圾,是擺在很多城市面前的巨大難題。從源頭削減由此成為解決垃圾圍城的必由之路。

合肥市正努力通過深入構建生活垃圾收運與廢舊物資回收「兩網融合」的分類運輸網絡,將具有商業屬性的「再生資源回收系統」與具有公益屬性的「生活垃圾回收系統」並行運轉,促進「產」與「消」的共融共生,推進並深耕生活垃圾分類。目前,已實現公共機構全覆蓋,建成多個垃圾分類示範片區。

在合肥市包河區,通過從源頭分類投放、中端分類收運、末端分類處置三個環節進行統籌規劃設計垃圾分類工作,該區逐步實現了投放站點的整合統一、作業隊伍的整編、設施場地的共享等。此外,該區還採取措施方便居民分類投放、交兌廢品,不斷提升收運隊伍專業化水平,讓不同類型垃圾能得到循環、再生利用和合理處理,資源利用效率達到最大化。

為更好實現兩網融合發展,包河區還建設了垃圾分類互動體驗中心、暫存點、垃圾分類桶站、垃圾分類智能兌換站。其中,垃圾分類互動體驗中心用於宣傳垃圾分類知識、積分兌換商品、垃圾分類知識的諮詢服務;暫存點用於廢舊物資的中轉和分揀,垃圾分類桶站可方便居民源頭分類投放;智能兌換站在向人們傳播垃圾分類知識的同時也為人們參與垃圾分類增添了體驗感與獲得感,豐富了居民參與垃圾分類的方式。

宣傳激勵:深耕小區源頭宣教

垃圾分類,功在當代,利在千秋。而垃圾分類並非只是政府部門演的「獨角戲」,如何調動廣大市民積極參與垃圾分類,實現共治共享?

合肥市包河區自2016年試點垃圾分類項目以來深耕源頭宣教,多措並舉在小區、學校及機關企事業單位開展形式各樣的垃圾分類知識培訓。同時,垃圾分類志願者還利用晚飯前後時間走進居民家中面對面交流指導,讓居民掌握垃圾分類方法,講解「積分兌換」激勵措施,耐心解答居民提出的分類難題,鼓勵居民從自身做起,並努力帶動身邊的人共同參與。

此外,包河區還創新性地通過「黨員引領」、「小手拉大手」、「開學第一課」等主題活動的舉辦吸引居民參與垃圾分類。目前,該區垃圾分類覆蓋小區的居民註冊率已達78.29%,參與率已達51.50%,均領先於全市其他各區。智慧管理平台系統中居民參與垃圾分類累計產生積分高達4000萬分。

羅蘭是一位普通的全職媽媽,如今她不僅自己成為垃圾分類熱心志願者,在她的帶動下,包河臨濱苑小區內190多位媽媽們「抱團」成立益童護綠環保小衛隊參與垃圾分類。一年來,在以「羅蘭」這個名字申請的帳戶裏,已累積了7萬多積分,還因此成為了「2018包河區垃圾分類表彰大會」優秀獎獲得者。羅蘭在發表獲感言時說:「這個獎狀不是我一個人的功勞,是大家一起努力才獲得的一份榮譽。從最初只有5、6個孩子,到如今發展成為擁有190多名居民參與的團隊。大家通常分工合作,寫方案、做活動、準備物料、拉贊助,目的就是發動更多居民參與垃圾分類」。

在羅蘭帶動下,社區志願者們成立了「益童護綠」公益環保組織,通過發動小朋友參與垃圾分類,帶動整個家庭參與。2018年底,羅蘭與志願者們商量將7萬多積分兌換成大米和油送給小區的貧困老人。「當我們帶着孩子們,把油米送到老人手上時,大家心裏都有一種說不出的開心。孩子們也很受鼓舞,感覺這是一件非常有意義的事。」羅蘭說。

變廢為寶:收運處置鏈條日趨完善

隨着垃圾分類的收運處置鏈條日趨完善,如何變廢為寶成為合肥市包河區努力實現的又一目標。

在包河區福桂苑住宅區,記者看到,每棟單元樓門口都建有垃圾分類桶站,桶站下依次擺放着可回收物、餐廚和其他垃圾桶,有害垃圾桶則擺放在小區門衛室旁。早晨七點半,負責運營包河區生活垃圾分類項目的北京環衛分揀員張路廣將可回收物收集櫃內的再生資源放入純電動轉運車,運輸至再生資源暫存點進行初步分揀。

「每天有電動箱式貨車將粗分後的可回收垃圾運送至大型再生資源分揀中心。」北京環衛企業負責人胡毅熠介紹說,在分揀中心,回收物按照分類標準及品類、品質、規格要求,集中進行專業化分類挑選、儲存、拆解、打包等加工。經過這一道道精細分揀,打包好的可回收物將運往全國各地的資源化利用基地進行深加工,變廢為寶。

餐廚垃圾的終端處理,是垃圾分類最重要的環節之一。在包河區的合肥餐廚垃圾處理廠,全市垃圾分類後的餐廚垃圾會被專用車輛運至該處,進行無害化處理並產出有機肥。據測算,每噸餐廚垃圾能產出150 公斤有機肥,這些有機肥會被送往大型農場和養殖場再利用。

合肥市包河區城管局環管科科長吳瓊介紹,目前合肥餐廚垃圾和其他垃圾的收運處置鏈條已經建成,「餐廚垃圾變成有機肥,其他垃圾會運往合肥市生活垃圾焚燒發電廠焚燒。」(文:毛嫻靜、包育曉)