2019包河国际摄影周启幕

日期:2019-11-01 16:12 来源:新闻中心浏览次数:

 

QQ截图20191101162942.jpg

开幕式现场    李文琦/摄

让摄影成为合肥名片,让世界发现和美包河。10月25日上午,以“家国·记忆——庆祝新中国成立70周年”为主题的2019包河国际摄影周在合肥滨湖国际会展中心拉开大幕,百余位嘉宾、国内外摄影家、学者齐聚一堂,共襄国际影像盛宴。

省人大常委会原副主任郭万清,市政协主席韩冰,中国摄影家协会副主席线云强,中国文联摄影艺术中心主任刘宇,省文联党组书记、副主席何颖,区委书记葛锐,市文化和旅游局局长郑家余,中国摄影报社社长赵迎新,合肥报业传媒集团党委书记、社长甄奎,省摄影家协会主席许国出席开幕式并共同启动摄影周活动。市委宣传部常务副部长王浩主持开幕式。市政府副秘书长吴昌文,区委常委、宣传部部长吴红,副区长宋琪以及省市摄影家协会、国内外知名摄影家、荷赛奖获奖摄影师等中外嘉宾出席仪式。葛锐致辞。国际著名摄影家伊戈尔·加夫里洛夫致贺词。

摄影周期间,来自21个国家和地区的1247名摄影师携3000余幅作品受邀参展。活动突出“文化+科技”特色,设有开幕式、系列摄影展、主题讲堂、专题活动、互动摄影大赛、摄影器材展、摄影评选、组建荷赛大师摄影工作室等板块。除了位于滨湖会展中心登录大厅的主展场外,还设有合柴·1972、滨湖卓越生态城、包公园、罍街、合肥金融港等分展场。

回味家国记忆,致敬伟大时代。2019包河国际摄影周是合肥市致敬新中国成立70周年的一项重要主题活动,值得一提的是,今年致敬展单元集中展出了四位安徽老一辈著名摄影艺术家陆仁生、张崇岫、厉福昆、汪洋的经典影像作品——《烽火岁月——陆仁生淮海战役摄影作品展》、《亲历抗美援朝——张崇岫摄影作品展》、《“厉”经半个世纪的瞬间形象——厉福昆摄影作品展》、《黄山大地——汪扬摄影作品展》。开幕式现场,线云强、刘宇为老摄影家代表张崇岫、厉福昆颁发参展证书。

葛锐表示,过去一年,包河抓机遇、谋跨越,抓转型、促升级,抓建设、优环境,综合实力晋升全国第41位,历史性成为全省首个千亿城区。摄影是“美”的艺术,摄影家是“美丽”的传播者,是“时代”的见证者,真切盼望大家用镜头发现美、定格美、传播美,全方位、多角度、多层次向世人展现包河秀丽的生态风光、崭新的城市风貌、厚重的历史文化,让世界之眼聚焦包河,让包河之美走向世界。我们将以此为契机,进一步加强文化交流、推动文化繁荣,为合肥打造具有国际影响力的创新之都、安徽建设“文化强省”贡献包河力量。

开幕式结束后,与会领导及嘉宾共同观看展览。

今年的包河国际摄影周主展场展览,与合肥文博会同步开展,主展区位于文博会主场馆的核心区域。以“打造合肥摄影名城,扩大国际交流,展示创新合肥,推动文化旅游发展”为目标,2019包河国际摄影周与文博会融合,为包河阔步迈向全省现代化中心城区提供丰蕴的文化支撑。

(王嫣然)

又讯 10月25日下午,包河国际摄影周金融主题展开幕式在合肥金融港举行。区委常委、宣传部部长吴红出席活动并致辞,副区长叶五一,合肥报业传媒集团党委委员、副总编辑田海,安徽省摄影家协会副主席、合肥市摄影家协会主席王岩,以及国内外摄影艺术界大咖,中电光谷联合控股有限公司等金融企业相关负责人参加开幕式。

金融主题摄影展作为2019包河国际摄影周的重要组成部分,以“金融+摄影艺术+安徽金融史”的形式,聚焦展示了建国70年来安徽金融业繁荣发展的积极面貌及辉煌成就。

近年来,我区瞄准“安徽中心、和美包河”战略定位,大力发展“科技、金融、文化”金三角产业、“科学家、金融家、艺术家”三人行经济,全力打造高能级平台,加快推动高质量发展,形成了以文华园、光谷金融港等为代表的产业平台方阵。我区坚持用文化涵养城市气质,推动文化产业实现社会效益、经济效益双丰收,为经济社会转型升级积蓄了强劲动能。

吴红指出,包河正迎来新一轮高质量发展的机遇期,金融主题摄影展的成功举办也将为全区金融、文化产业融合发展增添一抹亮色。希望各位摄影家用镜头全方位、多角度、多层次向世人展现包河秀丽的生态风光、独特的人文风情、厚重的历史文化、崭新的城市风貌、多姿的群众生活,吸引国内外朋友来包河采风创作、旅游观光、投资兴业。 (刘环环)