以决战决胜之势打好污染防治攻坚战

日期:2019-11-01 16:07 来源:新闻中心浏览次数:

10月25日下午,我区“不忘初心、牢记使命”主题教育突出生态环境问题专项整治暨环境保护委员会会议召开。区委书记葛锐出席会议并讲话。区委副书记、区长李命山主持会议。此次会议的主要任务是,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会以及省、市生态环境保护委员会会议精神,认真落实主题教育中关于开展专项整治工作的要求,查找不足,压实责任,以决战决胜之势打好污染防治攻坚战。区领导徐生彬、方明桂、施咏康、王成军、钱炳出席会议。

会议听取了近期我区生态环境保护工作、南淝河流域污染治理突出问题攻坚工作、生活垃圾分类处置和餐饮油烟清理整治工作以及河(湖)长制工作情况汇报。

今年以来,我区水环境质量显著改善,十五里河水质由劣V类转为III类,南淝河水质9月份首次出现单月达到考核要求,关镇河、徐河水质明显改善,城区黑臭水体基本消除。大气污染防治成效明显,截至10月初,我区两个国控空气子站PM2.5平均浓度43微克/立方米,同比下降6.52%;PM10平均浓度67微克/立方米,同比下降2.2%。土壤污染防治力度逐步加大,查处了一批典型违法案件,开展了44个小区约6万户居民的垃圾分类工作,在滨湖新区率先启动建筑装潢垃圾分类处置工程。

葛锐指出,抓好全区生态环境保护工作,打好污染防治攻坚战,政治责任重大而严肃,必须牢记于心、坚决扛起。要从树牢“四个意识”,践行“两个维护”的政治高度,从全面建成小康社会的全局角度,对待生态环境保护工作。要强化对发展、对人民、对历史负责的态度,咬紧牙关、一鼓作气,坚决打好污染防治攻坚战。

葛锐要求,打好污染防治攻坚战,要以结果为导向,容不得半点侥幸、丝毫懈怠。把抓好环保督察整改作为当务之急,变“挂账”为“销账”;把加强水污染防治作为重中之重,变“亮点”为“拐点”;把开展环境综合整治作为有力之举,变“量变”为“质变”。

葛锐强调,生态文明永远在路上,务必通力协作、久久为功。要谋实思路,完善机制,把责任落实、工作作风、问责追究严起来,严格落实“党政同责、一岗双责”,区直各部门要坚持管发展、管生产、管行业必须管环保,对涉及生态环境保护的任务主动认领、高效执行。要跟踪督查、严格整改,靶向治疗、精准施测,下真功、深功、苦功,实现全区生态环境治理的精准化、效益最大化,确保生态文明建设各项任务落到实处。

李命山强调,要有顽强斗志、吃苦精神,主动把生态环境的历史遗留问题解决好;要抓主抓重、斩尾销号,打好水、土、气“三大攻坚战”;要长效长治、遏制反弹,建立长效机制,加强日常管理,严防反弹回潮。全区上下要深刻认识生态环境保护的重要责任和严峻形势,将环保工作作为当前的主要任务,合理调配力量,周密组织安排,抓细、抓实、抓好。为改善全市生态环境质量,建设“天蓝、水清、土净、城美”的和美包河,力争在全省率先建成现代化中心城区,作出新的更大的贡献。

(叶玉庭)