我区打响秋冬季大气扬尘污染防控攻坚战

日期:2021-11-22 10:02 来源:包河区委宣传部浏览次数:

11月17日上午,我区召开秋冬季大气扬尘污染防控工作调度会,通报全区空气质量状况、存在的问题,部署安排秋冬季大气扬尘污染防控攻坚工作。区委书记陈东出席会议,区委常委、副区长韩光辉,各街镇、大社区、滨湖功能区、包河经开区、区住建局、农林水务局、城管局、市场监管局、重点工程建管中心、生态环境分局以及区属国企负责同志参加会议。

陈东指出,大气扬尘污染防控是贯彻落实习近平生态文明思想的重要一环,全区上下要进一步提高认识,高度重视大气污染防控工作,提高政治站位,以强有力的举措抓紧抓实防控工作。要开展精准有效的管控举措,坚持问题导向、目标导向,针对建筑工地扬尘污染、裸露土地管理、城市面源污染等重点防治工作,建立健全一套“查、防、罚”常态化管理机制,确保大气污染防治攻坚工作取得扎实成效。各街镇、大社区要守土有责、守土尽责,依托网格化管理,定人定岗定责,压紧压实各级责任人职责,确保问题及时清零销号不反弹。要严格督导问责,严明纪律规矩。区督考办、大气办要加大督查频次,建立定期通报机制,对督查中发现的各类问题加大跟踪落实力度,坚决把纪律规矩挺起来、立起来、严起来,对思想不重视、落实不到位的严肃处理问责。

会前,陈东一行还深入骆岗公园锦绣湖二标建设现场以及淝河镇拆迁工地查看扬尘治理及裸土覆盖情况,叮嘱施工单位要强化环保意识,落实好施工工地“六个百分百”要求。 (杜静)

又讯 11月12日下午,区长李炜采取“四不两直”方式深入我区部分建设工地,督查扬尘污染防控举措落实情况。区生态环境分局、区住建局负责同志参加督查。

李炜一行首先来到融创酒店、秀场、人防地下室项目工地,实地察看施工工地“六个百分百”要求落实情况,重点对工地降尘举措及效果进行检查,对巡查中发现的问题立即督促整改。在同德路、安徽省立医院老年医学康复中心及和光尘樾等项目建设现场,李炜强调,要抓实抓细湿法作业等关键环节,切实管控住工地扬尘污染源头。

李炜指出,近年来,全区建筑业总产值实现快速增长,支柱地位更加突出,然而扬尘污染防控压力也随之增大。打好大气污染防治攻坚战,既是重大政治任务也是重大民生工程。要深化思想认识,采取有力措施,树牢结果导向,从严整治,做到严格执法不手软;要强化管理,切实发挥好大气污染在线监测、防治设备设施作用,提高污染防治科学化、精细化水平。

(王峰)