陈东率队赴上海市黄浦区学习考察

日期:2021-11-22 10:02 来源:包河区委宣传部浏览次数:

为深入落实长三角一体化发展战略和省市委部署要求,全面深入对标学习长三角先发地区,11月9-11日,区委书记陈东率队赴上海市黄浦区学习考察,围绕商业街区改造、产业发展、城市建设等,深入学习借鉴黄浦区先进理念和思路,洽谈两区合作事宜,区领导陆伟、苏伟、朱海舟参加。黄浦区区委书记杲云,副区长王鼐参加会见或陪同考察。

位于黄浦区的南京路步行街被誉为“中华商业第一街” ,2019年底,南京路步行街东拓工程启动,将步行街区域从河南中路向中山东一路延伸,将上海最有名的两个地标——外滩与南京路步行街相连接。南京路步行街东拓工程完成,不仅实现物理意义上的延伸,更是全路段的品质提升和业态更新升级,云集了华为全球旗舰店以及众多品牌老字号创新首店。陈东一行来到这里,实地走访了华为全球旗舰店、上海新世界大丸百货、老字号焕新店泰康食品优选等项目,与相关部门和企业负责人深入交流,听取街区改造和经营管理经验介绍,并表示包河的特色街区改造和建设要借鉴南京路东拓工程改造经验,积淀文化底蕴、彰显时尚韵味、集聚更多人气。

按照“一卷三段落,五带十二景”的总体思路,苏州河南岸黄浦段沿线被打造成为一条三公里长的“有内容”“有记忆”“有活力”的海派风情博览带。改造后的苏州河南岸以生态为基,体现着人与自然和谐共生,以文化为魂,彰显着上海特色地域文化魅力,让人印象深刻。陈东说,苏州河是上海的母亲河,南淝河是合肥的母亲河,有许多相似和共通之处,苏州河南岸景观提升工程对包河区南淝河右岸整治有着积极的借鉴意义,我们要认真学习黄浦区的思路、理念,将生态、文化融入南淝河右岸整治中。

在黄浦区学习考察过程中,陈东指出,包河区要加快学习、对接、融入上海,与黄浦区建立起常态化对接联系机制。要在思想理念上见贤思齐,全面学习黄浦经济社会发展的先进理念和创新举措,引导包河广大干部革新理念、创新方法,进一步提升认识、开阔视野,不断开创包河高质量发展新局面。要在产业发展上对标补齐,结合包河自身实际,对标学习“黄浦模式”,主动对接溢出资源,构建优势互补、协作配套、成链发展的产业格局。要在素质能力上全面看齐,学习新思路、新举措、新模式,在业务素养、工作作风上主动向黄浦看齐。

在沪学习考察期间,陈东一行还参加了我区企业巨一科技上市仪式,考察、拜会上海证券交易所,参观中共一大纪念馆、中国国际进口博览会,考察浦东太古里项目,并前往上海虹桥商务区等地,深入部分企业考察调研,积极开展招商工作,推动部分在谈项目在包河落地落实。

(叶玉庭)