以史为鉴开创未来 立足包河勇毅前行

——十九届六中全会精神在包河干群中引发热烈反响

日期:2021-11-19 10:01 来源:包河区委宣传部浏览次数:

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于今年11月8日至11日在北京举行,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

光辉决议指引伟大征程,连日来,包河各级党组织和党员干部将学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为一项重要的政治任务,各级各部门高度重视、迅速行动,采取党委(组)会议、中心组学习、支部会议等形式,组织学习《决议》,第一时间把全会精神传达到全体党员干部。大家纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从党的百年奋斗征程和历史经验中汲取智慧和力量,把学习全会精神焕发的政治热情转化为扎扎实实的工作作风,立足包河这片奋斗热土,用心用情用力加油干,努力向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

“党的十九届六中全会精神内涵丰富、意义重大!”作为一名组工干部,区委组织部副部长、区委非公工委书记包先斌表示,要将学习贯彻党的十九届六中全会精神同实际工作紧密结合,在学思践悟中不断激发信仰,在学以致用中不断汲取力量。要按照区委总体部署,突出"三位追求",紧扣“三区定位”,推深做实红色领航工程,全面提升“两新”党建工作质量,积极探索新时期人才工作新路径,真正实现以一流党建促一流发展,以严实作风确保学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神各项工作落到实处、见到实效。

区委宣传部常务副部长姜小飞表示,作为全区宣传思想战线的同志,要当好全会精神的学习者、传播者和践行者,把握学习高度,推动全会精神学深学透,强化宣传力度,推动全会精神入脑入心,提升服务温度,推动全会精神走深走实。目前,区委宣传部正积极组建区委宣讲团,组织发动社区“圆梦”百姓宣讲团等草根力量,将全会精神大餐送到全区党员干部和群众身边,为现代化中心城区建设提供坚强思想保证和强大精神支撑。此外,还将把学习宣传贯彻全会精神与党史学习教育结合起来,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。

“坚持统战性作为党的百年奋斗历史的十条重要经验之一,让我深受鼓舞又倍感责任重大。”区委统战部副部长、区工商联党组书记史道云说,下一步,要坚持工商联“统战性”工作特征,强化政治引领,当好民营经济人士健康成长的“领路人”,要坚持工商联“经济性”工作特征,突出真情服务,当好民营经济健康发展的“守护人”,坚持工商联“民间性”工作特征,注重商会建设,当好民营企业正当权益和正面形象的“代言人”。

区发改委主任王斌表示,将以六中全会精神为指引,立足包河打造“三个示范区”目标定位,找准发改工作着力点,加快融入长三角一体化,高质量编制滨湖科创湾规划,全力保障骆岗公园建设,围绕七大重点产业推动产业链健康长效发展,以高站位、高水平抓谋划,全力以赴、攻坚克难,为包河在全省率先建成现代化中心城区贡献发改力量。

“按照区委一年大起色、三年大变化、五年大变样的要求,当前包河经开区正加快谋划实施新一轮转型升级。”包河经开区管委会主任沈先财表示,要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神与包河经开区高质量转型升级紧密结合,围绕“1+3+1”产业体系,以“亩均论英雄”和“标准地”建设为抓手,加快“双招双引”,促进新兴产业集聚。持续推进低效闲置用地清理,通过调整转型一批、保留清退一批,着力解决影响园区转型升级的突出问题。全力在增强包河经开区经济社会发展综合实力上走在前、干在先、落在实。

包公街道党工委书记李晓伟表示,要在改革发展中牢牢坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持改革创新、坚持站位高远,立足老城,以街道这个社会建设的基层单位为起点,永远保持同人民群众的血肉联系,把解决人民群众急难愁盼问题作为首要目标,延伸“心驿”党建微站服务触角,不断提升老城人民幸福感获得感。

刚刚过去的10月底,包河区建筑行业协会成立,引领带动全区建筑业上下游企业组团发展。包河区建筑业行业党委副书记、协会会长俞贤良表示,要带领协会成员单位,全面贯彻全会精神,统一思想,凝心聚力,努力扎实推进协会各项工作,为会员企业排忧解难。要进一步发挥好党组织在协会的政治核心和发展引领作用,把包河区建筑行业协会办成“企业之家”,为包河区建筑行业高质量发展及区域经济建设做出积极贡献。

在合肥中关村协同创新智汇园区,党的十九届六中全会精神在企业职工中引发热议。合肥中关村协同产业发展有限公司党支部书记、副总经理胡昌春表示,中关村协同创新智汇园将以开放的姿态搭建更丰富车路协同应用场景,聚集一大批5G新基建和智能网联汽车合作资源,深耕智能网联垂直细分领域,逐步推动合肥市智能网联汽车产业集聚。园区将依托中关村的产业资源优势和生态服务体系,结合合肥市及包河区的产业资源基础,共同打造“智能网联第一园区”,在区域发展中发挥示范引领带动作用。

今年刚刚入选全国“青马工程”少先队工作者班的合肥师范附属小学大队辅导员杨妍表示,在学习党的十九届六中全会精神后备受鼓舞。她说:“今年在庆祝中国共产党成立100周年大会上,少先队员代表发出了‘请党放心,强国有我’的坚定声音,作为一名80后少先队辅导员,深感使命光荣与责任重大。很多老一辈少先队辅导员在这个岗位奋斗了一生,我们要继承这样的光荣传统,带领广大少年儿童学习好党的历史,传承好红色基因,从小学先锋,长大做先锋,将我们党的百年优良传统不断发扬光大。”

在新一届社区两委换届中,骆岗街道繁华社区党委书记吴文生接过了社区发展的崭新接力棒,他表示,要始终牢记“人民”二字千钧分量,坚定理想信念,牢记初心使命,在新的赶考路上听民声、汇民意、知民情、解民忧,切实为群众办实事、办好事,通过努力工作和不懈奋斗,交上一份满意的“为民答卷”。 (综合)