依法保障农民工工资支付 切实维护农民工合法权益

日期:2021-11-19 10:00 来源:包河区委宣传部浏览次数:

11月16日,市人大常委会主任汪卫东率队来我区调研《保障农民工工资支付条例》实施情况,市人大常委会秘书长刘晓文参加。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长吴松保,市重点局党组书记、局长张家祥,区领导陈东、李炜、钱炳等陪同。

调研组一行来到滨湖国际会展中心二期项目建设现场,实地查看工程进展情况,听取劳动合同签订、工资支付等情况介绍,并仔细查阅台账,详细了解农民工生产生活情况。随后,调研组一行来到滨湖功能区维权办,了解根治欠薪长效机制建立等情况。

汪卫东指出,近年来,在市委市政府坚强领导下,各地各有关部门认真贯彻《保障农民工工资支付条例》,齐抓共管,措施有力有效,保障了农民工合法权益。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,坚持问题导向,着力推进《条例》全面实施。要强化制度落实,规范基础工作,确保农民工工资专用账户管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金等制度得到有效实施。要强化责任落实,切实强化属地管理职责、行业管理责任、企业主体责任,做到知责明责,协同攻坚。 要强化监管落实,突出工程建设等重点领域,依法开展专项治理,畅通维权举报投诉渠道,确保拖欠农民工工资问题得到有效遏制,维护好农民工合法权益。

近年来,我区始终把保障农民工工作作为一项重大政治任务,全面贯彻落实国家和省市各项部署安排,完善制度机制、创新工作方法、压实各方责任,有力保障了农民工权益。今年以来,我区已将3家企业列入拖欠农民工工资“黑名单”。截至目前,全区共受理各类投诉举报案件2200多件,为3900余名农民工讨回工资2500多万元;办结平台流转我区线索1162件,办结率92.8%。 (综合 徐汐颜)