第11家!巨一科技登陆科创板

日期:2021-11-12 16:27 来源:包河区委宣传部浏览次数:

mmexport1636528968303.jpg

11月10日上午,伴随着清脆的锣响,安徽巨一科技股份有限公司(股票简称:“巨一科技”,股票代码:“688162”)在上海正式登陆科创板,成为A股首家以“智能装备+电驱动系统”为主业的科创板上市公司。巨一科技也成为我区第11家上市公司,第3家登陆科创板的企业。

省政协原副主席刘光复,省政府原秘书长余焰炉,省科技厅原厅长徐根应,副市长龚春刚,区委书记陈东,巨一科技董事长林巨广,区委常委、常务副区长苏伟,区委常委、副区长陆伟,副区长朱海舟以及多位行业大咖与相关供应链企业负责人出席上市仪式。

林巨广在致辞中表示,上市后巨一将依托资本市场力量,更好地发挥自身优势,坚持以客户为中心,以创新为动力,围绕汽车智能化、电动化、网联化的发展趋势,不断做大做强新能源汽车电机电控零部件业务,做大做强新能源汽车电池等核心设备的数字化业务,持续推动全球化战略,把公司打造成为智能解决方案的全球领跑者,为投资者带来丰厚回报,为行业发展带来更大贡献。

陈东在致辞中表示,近年来,伴随着高质量发展的时代步伐,包河涌现出了一大批领军型、创新型企业,巨一科技就是其中的佼佼者。今后,包河将继续坚定不移实施产业强区战略,推行“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的“四到”服务模式,依托上交所资本市场服务工作站,加大政策扶持、加强主体培育、加快梯队建设,不断拓宽资本市场的“包河路径”、打造资本市场的“包河品牌”,帮助更多包河企业拥抱资本市场,让广大企业安心经营、放心投资、舒心成长。

上市公司数量、质量是衡量区域经济发展水平的重要指标。近年来,我区从开辟“绿色通道”到投入“真金白银”,全方位为企业征战资本市场减负助力。截至目前,全区上市企业11家,总数居全省城区第一,在挂牌企业近百家。当前,我区科技型企业上市表现抢眼,为更多创新企业登陆资本市场高质量发展提供了良好示范,也为地方产业转型升级、经济提质增效提供了强劲的动力支撑。

安徽巨一科技股份有限公司成立于2005年,作为国家火炬计划重点高新技术企业、国家创新试点企业,巨一科技牢牢把握全球新能源汽车产业快速发展的战略机遇期,以合肥打造全国新能源之都为契机,秉承成为新能源汽车智能装备和核心零部件全球主流供应商的发展愿景,不断开拓创新,解决“卡脖子”技术,先后牵头承担了国家及省部级重点项目40余项,获得授权国家发明专利232项,软件著作权登记123项,参与制定国家标准4项,行业标准3项,企业实现高质量发展。

目前,巨一科技已经形成智能装备和新能源汽车电机电控零部件双轮驱动的业务发展模式,服务了特斯拉、蔚来、小鹏、理想、大众、本田、奔驰、宁德时代等国内外造车新势力和汽车头部企业,并在美国、德国、英国、日本建立子公司,完成了国际化的战略布局,实现了智能装备走向世界,电机电控全国领先。 (叶玉庭 王嫣然)

 

记者手记

“硬科技”+“新智造”, 资本市场踏浪行

11月10日9:30分,伴随如潮的掌声和快门声,巨一科技股份有限公司在上海证券交易所科创板鸣锣开市。

将时间的指针拨回到2005年。前瞻性预判汽车市场规模化发展趋势,在江汽集团、合肥工业大学等老牌汽车制造力量的加持下,安徽巨一自动化装备有限公司(以下简称巨一自动化,巨一科技前身)适时成立。

2009年,恰逢科技部、财政部、发改委、工信部四部委启动“十城千辆”计划,合肥获批全国新能源汽车“双试点”城市,敏锐捕捉到巨大发展契机的巨一自动化,在新能源抬头起步的初始阶段,迅速切入新能源汽车核心部件——电驱动系统业务领域,着手新能源汽车产业化技术路径探索。

时代的浪潮滚滚向前。车轮上的汽车工业,也在蝶变中升级。

这些年,巨一自动化快速成长为国家火炬计划重点高新技术企业,拥有了新能源汽车电机电控、汽车白车身智能连接生产线、汽车动力总成智能装测生产线、动力电池智能装测生产线等一批“拳头作品”;累计获得授权专利526项;先后主持或参与国家重点研发计划、国家智能制造专项、国家863计划、省重大科技专项等国家及省部级项目40余项。

2020年,巨一自动化正式更名巨一科技。 这家专注智能装备和新能源汽车核心部件的民营企业,谋定轻量化、电动化、网联化、智能化发展方向,在新能源暨智能网联汽车产业集聚发展的安徽第一城区——包河,强势启动上市征程。

看时局,合肥市正全力打造“中国新能源汽车之都”。环四周,新能源汽车领域,蔚来汽车中国总部落户合肥,大众企业在合肥建设新能源汽车基地;智能网联汽车领域,首条自动驾驶5G示范线在包河开通运营,近百家产业链关键环节企业汇聚包河中关村协同创新智汇园。

站在汽车产业转型的新风口,数字化布局,成为巨一科技的战略选择。踏浪资本市场,成为巨一科技的战术超越。有数据显示,截至今年9月,巨一科技在智能装备领域的在手订单余额已达36.05亿元。

这是传统与新兴的融合,也是实力与机遇的结合。刚刚叩开科创板大门的巨一科技,将与产业链上下游协同,与生态圈合作伙伴抱团,成为智能解决方案的全球领跑者。

JEE,中国的世界品牌。未来,值得期待。

(王嫣然)