区领导督查疫情防控工作

日期:2021-11-12 16:22 来源:包河区委宣传部浏览次数:

11月5日晚,区委书记陈东深入辖区部分集中隔离点、合肥高铁南站等地督查疫情防控工作,看望慰问一线防控人员。区委办、区卫健委、区疾控中心等单位主要负责人陪同。

目前,我区共有4个集中隔离点,辖区境外返(来)肥人员、密接、次密接及相关重点人群正在接受集中隔离医学观察,疫情防控人员不分昼夜,坚守在隔离点的防疫第一线。当天晚上,陈东前往部分隔离点,详细了解隔离点管控措施、隔离制度落实、场所消杀、人员物资配备、服务保障等相关情况。陈东要求,要再接再厉,继续强化隔离点规范管理,严格落实全流程闭环防控措施,坚决筑牢疫情防控防线。

“你们辛苦了,要注意做好自身防护!”“疫苗加强针打了吗?”“有没有定期进行核酸检测?”陈东来到合肥高铁南站,深入到达大厅、志愿服务站等地,看望慰问志愿者和一线防疫人员,实地检查常态化防疫举措落实情况。他强调,要严防松懈麻痹思想,抓紧抓实抓细各项防疫措施,牢牢守住合肥防疫的这道重要关口。要严格落实扫码测温、核验行程码、戴口罩、场所消杀等举措;要加强值班值守,落实领导带班制度,完善应急预案,提高突发情况应急处置能力。

陈东指出,当前全国疫情呈现多点多链条传播态势,疫情输入风险时刻存在,防控形势依然严峻,要时刻保持警觉,丝毫大意不得。要坚持人民至上、生命至上,毫不放松抓好疫情防控各项工作。要坚持人、物、环境同防,关注重点地区、重点人群、重点领域,压紧压实“四方责任”,保护好广大人民群众的身体健康和生命安全。

(叶玉庭)

11月6日上午,区委副书记、区长李炜主持召开全区疫情防控工作推进会,传达全国和全省、全市疫情防控有关会议精神,研究部署下一步工作。会议要求,要突出“早”“快”“严”“实”,同步加强宣传引导,提高市民群众自我保护意识和能力,常态长效做好科学精准防控。副区长钱炳参加。

会议强调,当前疫情防控形势依然复杂,防控任务依然艰巨。要在提高认识的前提下统一思想。切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想,严格按照中央部署抓好工作落实。各级各部门要严格执行“非必要不出省”及登记报备等防疫要求。要在不断坚持的前提下守住防线。一手抓常态化疫情防控,一手抓重点区域、重点场所和重点人员管控。具体而言,做好防疫与文明创建等日常工作的结合以及疫苗接种等重点工作。要在压实责任的前提下协调推动。相关部门要尽职尽责、密切协同,牢固树立“一盘棋”思想,形成抓落实、重实效的工作合力。

11月7日上午,李炜率队深入常青街道、骆岗街道等地督查疫苗接种及常态化疫情防控工作。副区长钱炳,区卫健委及相关街镇负责人参加。

为进一步推进疫苗接种工作,当前我区正全面推进3-11岁儿童新冠疫苗接种工作。李炜一行来到常青街道信达天御接种点和骆岗街道社区卫生服务中心疫苗接种点,询问疫苗接种推进情况,看望慰问医务工作者。他强调,要强化疫苗接种组织协调和宣传引导,进一步增强接种服务能力,安全有序做好登记、接种、留观工作,落实落细保障措施,切实筑牢群体免疫屏障。

随后,李炜一行来到邻里坊特色文化街区、福朋喜来登酒店等地,详细了解公共场所安全消杀、工作人员核酸轮检等常态化防控举措落实情况。李炜强调,街区、酒店人流较为密集,疫情防控工作丝毫不能马虎,各街镇要守好责任田,层层压实责任,做好突发状况预案和应急处置,加大巡查督查频次,督促商户开展好扫码测温和消杀工作。

(王嫣然 张辰炀)