区委书记领衔督办区政协重点提案

日期:2021-10-11 09:49 来源:包河区委宣传部浏览次数:

10月8日下午,区委书记领衔督办区政协重点提案专题协商会召开,就“加强小区治理”重点提案进行督办。区委书记陈东出席并讲话,区政协主席方明桂主持会议,区委常委、副区长韩光辉,区政协副主席黄有龙、程玉霞、刘辉参加会议。

会议听取了关于“加强小区治理”重点提案督办情况的汇报。近年来,区政协坚持把提案工作作为听取民声、汇聚民意、纾解民困的重要手段,广大政协委员深入调查研究,积极建言献策,各单位部门主动将提案办理工作摆上重要议程,通过一件件提案办理,一个个问题化解,有力推动了包河高质量发展。今年以来,区政协委员共提出提案119件,所涉问题已解决或基本解决比例达90.8%,委员满意率100%。

陈东指出,提案办理的思想认识要再强化。提案办理工作是加强协商民主的重要方式,是提高政协提案工作水平的重要手段,更是推动党委政府中心工作的重要载体。各级各部门要深化认识、凝聚共识,进一步坚持和完善领衔督办重点提案制度,持续提高提案质量和提案办理效果,更好发挥政协推动发展的重要作用。提案办理的质量成效要再提升。各承办单位在办理过程中注意把握“四个度”,即有“高度”、有“力度”、有“深度”、有“速度”,通过一件好提案的有效办理,推动一个重大问题的解决,促进一项工作或者一个领域的进步与发展。提案办理的长效机制要再健全,在提案办理的制度化、长效化上下功夫、求实效,以高质量的提案办理推动政协工作的高质量发展。

方明桂指出,区政协机关、各联络组要提高思想认识,推动成果落实;要凝聚广泛共识,贡献强大合力;要提高提案质量,做好议政协商;要完善工作机制,发挥督办效应。要认真总结区委书记督办重点提案的有关协调保障工作,推进制度化规范化程序化,更好发挥区委书记领衔督办重点提案工作的示范效应,以点带面推动提案工作整体水平的提升。

(王峰)