多项指标领跑 前7个月我区经济向好态势延续

日期:2021-09-06 09:41 来源:包河区委宣传部浏览次数:

重点项目稳步提速,工业经济稳中向好,战新产业加速成长,消费市场供需两旺,新技术新业态不断涌现……1—7月,我区多项经济指标全市城区领跑。

重点项目完成投资236.7亿元

连日来,“中国视界”启动区多栋单体主体结构施工完成,正在进行楼外幕墙安装;合肥工人文化宫项目完成前期“三通一平”工作,施工单位进场;南淝河右岸生态绿廊自然科普区完成全部工程量,生态休闲区进行关镇河西段地形塑造……

统计显示,1—7月,全区市重点项目完成投资236.7亿元,总量居全市城区第一。实际开工项目50个,超目标任务10个,全市城区排名第一。实际竣工项目32个。

以高质量投资促高质量发展,1—7月,全区固定资产投资同比增长9.3%。其中,投资规模大、带动性强的项目明显增多,全区5000万元以上项目投资同比增长21.5%。就单月新增看,7月,全区共有新入库项目16个,总投资84.5亿元。

从布局企业项目到延伸产业链条再到促进产业集聚,“十四五”开局,我区已启动实施“2311工程”,加快培育符合未来发展方向的优势产业集群,建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

新建续建31个长三角一体化项目

借梯登高,乘势出海,近两年来,在长三角一体化这块“试验田”,我区坚持以数字经济、总部经济“双核驱动”,一方面主动承接溢出资源,围绕区域间合作等招商引资、招才引智;另一方面结合地域特色,在尊重差异、发挥比较优势的基础上做好借鉴、吸收和融合。

合杭梦想小镇、包河经开区两大省级平台跨区域合作提速增效;滨湖金融后台服务基地全面对接虹桥国际开放枢纽,聚力推动“深度融合、一体共兴”;“罍街”特色街区品牌走出省内、落子上海……在“‘包’达天下、‘和’融四方”的开放形象中,截至目前,全区新建续建长三角一体化项目累计达31个、总投资864亿元。

聚焦现代金融、智能网联汽车、检验检测等七大主导产业,根据计划,接下来,我区还将与长三角先发地区共享产业链、创新链、资金链、人才链,精准引入头部企业、高端项目、科技成果,构筑具有包河鲜明标识的地标产业集群。

规上工业增加值同比增长17.8%

今年以来,我区统筹常态化疫情防控和经济社会发展,以数字赋能推动产业升级,全区工业经济呈现稳定恢复、稳中趋好的总体态势。1—7月,全区规模以上工业企业增加值同比增长17.8%。截至7月底,全区产值超亿元企业达35户。

主导产业支撑明显、新兴产业持续增长是最显著的特点。具体而言,1—7月,六大主导产业增加值增长22.2%,对全区工业增长贡献率为90.4%,拉动全区工业增长19.6个百分点。其中,电力、热力生产和供应业增加值增长19.6%,汽车制造业增加值增长17.2%,燃气生产和供应业增加值增长26.3%,对全区工业增长贡献率分别为49.6%、12.2%、10.3%。

与此同时,战新产业产值同比增长23.3%,其中生物产业、节能环保产业、高端装备制造产业产值分别增长47.4%、41.6%、27.5%;高新技术产业增加值同比增长25.3%,材料和新材料产业、食品医药产业、汽车和装备制造产业增加值分别增长143.9%、101.9%、29.8%。

限上消费品零售额同比增长18.2%

消费市场持续活跃是我区经济发展的亮点之一。1—7月,全区累计实现限上消费品零售额241.7亿元,同比增长18.2%。7月当月,实现限上消费品零售额32.3亿元,同比长4.6%。

“买买买”增势良好,餐饮消费同样热火朝天。1—7月,全区限上餐饮业实现零售额12.2亿元,同比增长43.5%。其中,龙头企业同庆楼、联升餐厅、江淮兴业餐饮同比增速分别达到49.0%、22.9%、43.2%。

消费市场在升温,消费结构也在优化。看存量,1—7月,全区亿元企业47家,共实现零售额235.7亿元,同比增长13.2%。看增量,新入库企业贡献良多,仅7月当月,新入库企业共实现零售额1.76亿元。

值得一提的是,今年是我区开展放心消费创建工作的第四年,共97家经营主体被授予“包河区放心满意消费示范单位”。在发力“两业融合”的进程中,我区坚持一手抓消费提质扩容,一手抓市场秩序监管,力推消费热点培育、消费活力绽放。 (王嫣然 唐文远)