优基础 攀高峰 推进社区治理高质量发展

日期:2021-04-06 09:47 来源:包河区委宣传部浏览次数:

“2015年5月,方兴社区挂牌成立。成立后适逢‘十三五’规划高速发展时期。社区坚持以全域党建统领各项工作,聚焦党的建设、经济发展、社会治理等方面,从夯实基础到创塑品牌,在全区争当排头兵、积极做表率。五年过去,整体社区治理也确实需要再上新台阶。”方兴社区党委书记沈先财说。2021年开年后,方兴社区即开展了“优基础、攀高峰、推进社区治理高质量发展”工作谋划会议,解决“从有到优、有高原无高峰”等问题。“我们要通过党建引领,三面推动,在居民区层面、部门层面、群团社会组织层面多项发力,实现智慧社区、大综管、社会学院、智鑫管理公司四个专题的迭代升级,在高质量发展中加快脚步、争创一流,补齐短板、提升品质,增强居民幸福感。”沈先财如是表示。

以全域规划、全域整合、全域引领增强整体效应牢固树立全域党建理念,与31家驻地省直单位结对共建,到社区报到党员1000余人……“此前,社区党建工作‘从区域到全域’、由原来的概念变成了一个个具体的动作,我们从全域党建中尝到了许多‘甜头’。”沈先财举例说,去年,疫情防控中社区每天需要上岗值班人员1500多人,防汛期间每天上岗2200多人,但社区实际上工作人员不足百人。这些人员从何而来。正是通过全域党建、通过功能性解决了人、财、物等多个难题。“全域党建是我们党建引领的抓手,也是我们的党建品牌。今年,我们将继续牢固树立全域党建理念,以全域规划、全域整合、全域引领增强整体效应。”沈先财介绍。同时,重点围绕建党100周年,红色领航系列工程落实,全域党建和美小区工作推进。筹划开展百人诵经典、百年党史人人读等活动;充实社区党建引领中心和9个居民区的党群服务站活动内容,使楼组党建有突破、楼宇(商圈)党建有提升、非公领域党建有特色,“全域党建和美方兴”理念深入人心,做实全域党建品牌。

方兴社区位于安徽省行政中心所在地,各项工作标准要求较高。方兴社区也是街道级大社区,与传统街道相比,社区承担的行政事务只增不减。“这也倒逼社区必须坚持基层体制改革创新,通过体制创新释放社会资源参与,探索走出可复制易推广、小成本高效率的方兴模式。”沈先财介绍,社区通过体系化、组织化、项目化三化推动,向社会要资源、向科技要力量,解决社区发展的路径问题。“作为最基层的社区,我们将坚持党建引领、居民自治、多元共治的原则,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;通过共治理事会载体,吸纳各方资源参与,实现共建共治;持续深化体制改革,提升居民自治能力,建成有归属感、幸福感的精神家园,推进社区治理成果共享。”沈先财表示。

“2021年,社区将围绕社区治理、总部经济、生态环保、城市精细化管理、智慧社区等多个方面进行发力。”沈先财介绍,社区治理方面,新型社区体制肩负探路任务。社区将深耕安徽省“三社联动”试点工程,深化“五社联动”社区治理机制,不断推进社区治理标准化进程,精心打造社区“方兴义仓”“一个人的剧场”等服务品牌,努力创建全市党建引领社区治理示范点,探索开展社区治理省级标准化建设工作。经济发展方面,社区积极打造“双百社区”,充分利用安徽新中心的“虹吸”效应,围绕商业面积过百万和营业收入过百亿的“双百社区”目标,积极协助央企、省企和大型企业总部安心入驻方兴,按照“事前主动联络对接、事中热情服务保障、事后定期跟踪回访”的工作要求,以“钉钉子”精神做好徽盐集团、安徽国控集团所属企业的纳税地变更工作。同时紧密对接国元证券、华安证券、太和晶宫集团等大企业,及时掌握搬迁动态,随时做好跟进服务。此外,社区大力实施“暖兴工程”,做好辖区特困群体保障工作。立足全周期服务理念,深度挖掘社区服务中心各项功能,打造15分钟乐民圈、高品质小区健康驿站和社区健康公园;持续深化智慧社区建设,丰富和优化社区治理一体化平台功能模块,打通群众参与治理的数据通道;根据承接办理的社会服务事项不同特点以及辖区各年龄段不同群众的服务需求,智慧平台3.0版本正在升级改造中,将致力于打造更为完善的“线上不打烊”“十服务”平台,用智能化治理手段的支撑,让政府更轻松、群众更便捷、效能更高效。

(徐汐颜 吴赛斓)