落实“三新一高” 奋力开创现代化中心城区建设崭新局面

全区领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班举行

日期:2021-04-02 16:43 来源:包河区委宣传部浏览次数:

3月26—28日,区委理论学习中心组学习会暨全区领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班在区政务中心举办,通过个人自学、集中授课、分组研讨等方式,引导全区党员干部深刻领会十九届五中全会精神的政治内涵、理论内涵、实践内涵,做到学有所思、悟有所得、干有所成。

3月27日上午举行开班式。会议书面传达学习党的十九届五中全会精神、全国脱贫攻坚总结表彰大会精神。区委书记葛锐作动员讲话。区委副书记、区长陈东,区人大常委会主任焦长华,区政协主席方明桂等区四大班子领导及有关副县级以上干部参加。

葛锐强调,要吃透精髓、把握要义,形成贯彻落实新成效。十九届五中全会谋划站位高远、精神博大精深,决定的事项关系全局、影响长远,需要我们深入学习、深刻理解。围绕“时机”“信心”“愿景”“路径”“信号”这五个关键词,系统把握蕴含其中的重大战略判断、战略思想、战略举措的来龙去脉和深刻内涵,心怀“国之大者”、胸怀“两个大局”、满怀“复兴大任”,不断增强对强党之路、强国之路、复兴之路的政治自觉,推动五中全会精神在包河落地生根、开花结果。

葛锐指出,要着眼大局、认清形势,准确把握历史新方位。随着国情、省情、市情的变化,包河也进入了优势集聚、战略叠加、挑战增多、压力加大、跨越赶超、爬坡过坎的新阶段,必须毫不动摇坚持发展这个第一要务,毫不动摇坚持推动高质量发展这个主题,奋力拼搏、奋楫争先,以“夜不能寐”的干劲、“只争朝夕”的拼劲,奋力开创包河各项工作崭新局面。

葛锐要求,要聚焦任务、对标落实,奋力谱写跨越新篇章。党的十九届五中全会精神,最集中的体现就是“三新一高”,即立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,我们要细化任务、对标落实,干出成效、走在前列。具体来说,要突出一体化,再增“敢为人先”的胆气、“敢立潮头”的锐气、“敢打必胜”的硬气,交出深度融入“高分答卷”;要突出高端化,加快集群培育、狠抓项目攻坚、提升产业层次、做强科创赋能,做强产业升级“动能引擎”;要突出精细化,加强区域协调、优化城市功能、推动品质提升,建设宜居宜业“品质城区”;要突出优质化,聚焦扩面提标抓基本保障、优质均衡抓公共服务、文明和谐抓社会风尚,着力提升人民群众“幸福指数”;要突出现代化,“全链条”优机制、提效能,“全领域”筑防线、保安全,“全方位”促和谐、护稳定,打造智慧高效“治理样板”。

葛锐强调,要知责于心、履责于行,切实筑牢发展新保障。面对建党百年的历史时刻,踏上“十四五”的全新征程,必须更加鲜明地把“抓党建是最大政绩”体现到保障发展第一要务上去,坚决扛起践行重大使命、矢志走在前列的责任担当。要加强党的领导,提升把握新发展阶段的政治判断力、贯彻新发展理念的政治领悟力、服务新发展格局的政治执行力“三个能力”;要提高政治站位,做好“十四五”开新局、浓厚建党百年良好氛围和集中换届“三件大事”;要服务发展大局,营造益商益企的营商环境、依法办事的法治环境、风清气正的干事环境“三个环境”。

3月28日下午,培训班举行结业式,区委常委、常务副区长李炜出席会议并讲话。区委常委、组织部部长、统战部部长夏熙武主持会议。李炜指出,各级党员干部要坚持系统学、跟进学、贯通学,坚持边学边干、边干边学、以学促干,找准切入点、抓住关键点、把握着力点,全面提升政治素养、专业水平和落实能力,做到学有所信、学有所思、学有所行。要在提升贡献度、培育新动能、扩大开放度、城市现代化、提升群众幸福感等方面当标杆、作表率。

根据培训安排,围绕党史学习教育,安徽省委党校教授吴梅芳受邀作《中国共产党的百年奋斗历程》专题宣讲报告,李炜作包河区“十四五”规划和二〇三五年远景目标专题报告。

(王嫣然 姜曼)