重整行装再出发——党(工)委书记大访谈

日期:2021-03-29 09:58 来源:包河区委宣传部浏览次数:

聚焦品质赋能 跑出滨湖引领加速度

15年前,这里尘土飞扬,塔吊林立,滨湖大建设在此砸下第一锤;15年后,这里车水马龙,画卷漫展,一个现代化品质街区正蓬勃生长。

从滨湖大建设的前沿阵地,到滨湖科学城建设的核心区,烟墩街道紧跟时代步伐,调轨转型发新力,向着品质街区一路飞驰。“新的五年征程,我们将对标对表长三角,比学赶超、争先进位,从大建设主战场向品质街区转型进阶,打造新经济集聚、金融总部林立、资源要素汇集、基层治理精细、生态旅游美好的现代化品质街区。” 烟墩街道党工委书记高心武说。

谋发展、促跨越,经济提升是永恒的主旋律。今年,烟墩街道将抢抓滨湖科学城建设黄金机遇,聚焦高质量发展,加快经济结构转型升级。充分利用辖区云谷创新园、复兴金融城等平台载体,积极引导金融业、总部经济、数字经济等新经济、新业态集群集聚,充分发挥得天独厚的资源优势,提高经济发展的品牌化和标识度,增强区域发展的核心竞争力。特别要立足国际金融后台服务基地,在更大范围、更高层次上集聚金融资源、放大辐射效应,打造标杆全省、长三角知名的“金融街”。同时,全街上下要努力学习新经济知识,当好金牌“店小二”,以优质的服务营造良好的发展环境,让服务落到点子上,让服务进入企业的心坎里,推动经济结构不断优化、产业能级持续提升,全力跑出“滨湖引领”的加速度。高心武介绍,未来,烟墩街道将全力保障中国银联合肥基地、浦发银行科技运营中心、前海人寿、中信银行、金融科技综合楼、云谷创新园等重点项目建设和运营,不断打造经济发展新的增长点。

为给滨湖大发展腾出空间,烟墩街道始终把征迁安置保障摆在突出位置。自2006年滨湖新区启动建设以来,全街累计拆迁房屋490万平方米,交地7.83万亩,回迁安置滨湖欣园、竹园、顺园等7个小区,安置面积280万平方米,安置群众5.3万人。如今站在新赛道,剩下的都是“硬骨头”,烟墩街道正以破难攻坚、拔钉销号的劲头,攻坚骆岗生态公园、丙子街等征迁下剩任务,以征迁速度换发展空间,与此同时,加快回迁小区房产证办理,全力护航重点市政项目和回迁安置房建设。

“作为一个拥有20多万人的大街道,如何在千头万绪中做好基层治理?这个答案是‘党建引领’。我们将以大党建引领,创新大治理、升级大共治、做实大平安。”高心武说。2020年,烟墩街道充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,筑牢疫情汛情的坚固防线,滨湖明珠社区党委获得了“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”两项沉甸甸的荣誉。今年,烟墩将继续以“红色领航系列工程”为统揽,强化全街高层住宅小区和金融基地、云谷复兴金融城等商圈楼宇“红领哨所”建设,促动“一居多会”和“两长多员”队伍从“有形覆盖”到“有效覆盖”,继续壮大宣讲队伍,培育“零距离”“新声代”等“大众化”宣讲队伍,释放街道宣讲示范基地品牌效应。依托“乐融烟墩”社区协同治理基金项目和“爱心壹佰”帮扶救助项目,深化“特色主题”楼栋党建,打通党建引领社区治理“神经末梢”,推动居民和亲、楼栋和谐、小区和美。

新征程,新航向,“品质”是烟墩街道最新的关键词。“十四五期间,我们将从民生福祉、生态环境、城市管理等方面全方位打造现代化品质街区。”高心武介绍。

今年,烟墩街道将认真落实就业创业、城乡低保、特困供养、失地农民、退捕渔民等各项民生工作,主动对接,推动杭州路睦邻中心、竹园睦邻中心、云川为民服务中心尽快投入使用,丰富15分钟便民服务圈。推进社区卫生服务中心、泰康徽园之家落地,打造社区级医养结合综合体,实现居民就近享受老有所养、老有所住、老有所医。全面落实“河长制”长效管理机制,加快“两河一圩”雨污分流整治,特别是充分发挥牛角大圩独有的资源资源,打造别具魅力的生态文旅品牌。

同时,烟墩街道将以滨湖新区品质提升三年行动计划和“大共治”2.0为契机,推进“智慧社区”建设,深化“四位一体”回迁小区物业管理模式,实现回迁小区人脸识别全覆盖,以及全街28个小区人脸识别系统的推广,全面推动城市管理的网格化、数字化、精细化,打造领跑全省的现代化品质街区。 (刘环环)

 

打造新时代最美的幸福小镇

从临湖圩区转变为现代都市农业发展典型,大圩人凭着改革创新、艰苦奋斗的自强精神,借着决胜全面建成小康社会伟大实践的创新实干精神,靠着时不我待、奋勇拼搏的斗争精神,扎实推进“五圩”发展,高效建设“新时代最美幸福小镇”。如今的大圩,正在以更高质量的发展筑梦“和美生活”;如今的大圩人,正在全面建成小康社会的康庄大道上收获“稳稳的幸福”。

仲春的清晨,走进大圩,眼前一片江南水乡意蕴,林水相间、绿树环绕、芳草茵茵,鸟儿在郁郁葱葱的林间鸣唱,农人又开始忙忙碌碌,生机勃勃的景象令人心旷神怡。

生态宜居是乡村振兴的内在要求,绿色发展是乡村振兴的必然选择。“乡村振兴是我们大圩各项工作的重中之重,深入践行绿色发展理念,梳理圩区即景区的导向,我们始终将绿色作为大圩发展最根本的支撑、最靓丽的底色。”谈到大圩的未来方向,大圩镇党委书记、镇长朱国栋充满期待。

为进一步提升美化圩区环境,打造“一步一景”呈现“小桥流水,阡陌纵横”景象,大圩开展了违法用地集中整治,严肃查处新增土地违法行为,进一步规范土地流转,整治整改违法占地。全力推进东大圩水系治理和湿地工程建设,开展景区沟渠清淤、农村生活污水收集与处理、排涝体系构建等工程,做实发展绿文章,以实际成效,为巢湖名片“镶绿钻”。

“圩美·磨滩”精品民宿项目争取今年上半年开园迎客,此外滨湖卓越城、金融小镇招引企业也在加快入驻……一个个重点项目建设马不停蹄,不断夯实着大圩乡村振兴经济基础。

“大圩要以产业为支撑,产业则要以大圩为依托。产业和大圩只有相互融合,才能更好更快地发展。”在朱国栋看来,做好大圩的产城融合,首先要做好建设,其次要做好服务。让土地等项目,引“凤凰”来栖息。近年来,大圩不断引进重点项目和优化产业结构。其中滨湖卓越生态城文华园项目便是国家广播影视科技创新实验基地、省创意文化产业集聚发展核心区产业平台,总建筑面积19.6万平方米。作为全省唯一的金融特色小镇,以“金融+科技”为特色定位,旨在打造“长三角金融新坐标,国际化生态未来地”的金融小镇A地块也竣工开园,核心区约1.5平方公里,总投资规模约100亿元。另据了解,安徽省版权交易中心、安徽省文化产权交易所已经落户大圩。

在建设好重点项目的同时,大圩镇着力提升营商环境,以大圩镇“卓越芯·包办好”代办服务中心为基础,丰富服务项目,拓宽服务范围,在服务企业中不断擦亮“金牌店小二”招牌。

“让大圩的老百姓过上好日子,是我们镇党委、镇政府一切工作的出发点和落脚点。”谈到如何做好基层治理,朱国栋表示要坚持“党建引领、以人为本”。

早在2017年元旦开始,大圩镇15个村、数万余名村民陆续搬进了金葡萄社区,他们在“征迁不征地”的“大圩回迁模式”下,以村民的身份过起了市民生活。不过由于相关政策限制,村委会未同步搬离,致使部分居民需要前往七八公里之外的原住地村委会,没有公交车,来回十分不便。

“幸福生活不能光盖几所高楼就完事,还要急群众之所想、解群众之所急。”朱国栋介绍说,经过前期积极走访调研,大圩镇党委以镇村党组织共建为抓手,高标准建设标准化、智能化、便民化的安徽省首家一站式服务中心——大圩镇为民服务中心。

该中心目前正在试运行,也是大圩推进村社融合,让群众少跑腿、让数据多跑腿,打造线上线下深度融合、高效便捷的政务服务新体系的有益尝试。据了解,该中心还将在金葡萄家园A区、B区、D区设置网格,各项为民服务事项将集中到网格办理,“也就是说,前台一站式受理,后台协同受理,无法当天办理完结事项,后期将由网格员上门送达。”

将群众办事距离“由7公里缩短至70米”只是大圩镇为群众办实事的万千之一。在朱国栋眼里,基层党组织是联系党和群众的纽带,担负着基层社会治理的重要任务。经过多年的实践和摸索,大圩镇构建了“社区党总支——网格党支部——楼栋党小组——党员示范户”逐级传递动力、层层压实责任的全覆盖党组织网络,挖掘了一批优秀的党员、先进人才以及热心居民。“我们希望将优秀的党员选出来成为群众榜样,真正发挥党员的先锋模范作用;将先进人才、热心居民一步步培养,让他们走进党组织、拥抱党组织。”朱国栋如是说。

(程阳 王峰)