推动党史学习教育走心走深

日期:2021-03-29 09:58 来源:包河区委宣传部浏览次数:

老党员讲党史01.JPG

淝河镇老党员讲述红色故事

连日来,全区上下以高度的责任感、使命感开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年征程中汲取前进智慧,汇聚现代化中心城区建设的强大力量。

发出党史学习教育“红色动员令”

3月22日,滨湖世纪社区召开党史学习教育动员大会,对社区党史学习教育进行动员部署。“社区要以大历史观的宏阔视野切实学好读通百年党史,以毫不懈怠的革命精神纵深推进从严管党治党,以永不自满的奋发状态,奋力实现精彩起步开局。”会上,区委常委、滨湖世纪社区党委书记束红英对党史学习教育暨全面从严治党工作提出了具体要求。

据悉,滨湖世纪社区将通过中心组、三会一课、理论宣讲等方式学原文、读原著、悟原理,并把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,开展好“我为居民办实事”“我为企业解难题”专项行动;深化全域党建提升,加强“社区书记”队伍建设,依托新时代文明实践站、百姓宣讲团,进一步唱响主旋律,凝聚“听党话、跟党走”的目标共识和力量。同时,主动对标长三角先发地区,着力推进“二次创业”,让党的建设、党建引领持续发力,基层治理、文明实践、大共治等深化拓展、丰富内涵、擦亮品牌,惠民政策、企业帮扶等工作真正做到群众心坎上。

分享“红色故事” 传承“红色力量”

连日来,合肥启动百万青少年学习党史活动,在青少年群体中掀起学习党史热潮。3月19日下午,淝河镇老官塘社区老党员贾贤怀给孩子们讲解了“南湖红船”“南昌起义”“二万五千里长征”等党史知识,并分享了自己的“战场故事”,一段段动人心魄的红色故事,彰显了老一辈无产阶级革命家和革命先辈前赴后继的精神和爱党爱国的心路历程。“在家里我也经常给儿孙们讲过去的故事,是一代代共产党人抛头颅洒热血才换来了今天的美好生活,希望大家不忘初心、继续奋斗。”

为了让辖区青少年了解党史、学习党史,,淝河镇老官塘社区开展“分享红色故事,传承红色力量”主题党史教育活动,邀请身边的老党员以亲身经历讲党史、传思想,让孩子们了解党史,从小以身边的党员为榜样,努力学习,立下远大志向。

分类宣讲 党史学习教育更精准

“今年是建党100周年,作为一名基层党史宣讲员,我觉得特别自豪。”烟墩街道卫王村工作人员黄世琪是“鲁化宣讲团”一员,此前她用短视频形式线上录制了《献礼建党一百周年 巾帼英雄故事——向警予》,收获不少居民点赞。

党史学习教育开展以来,烟墩街道聚焦“学党史 悟思想 办实事 开新局”,关注群众热点话题,通过阵地宣讲、入户宣讲、板凳宣讲等方式,辨析群众需求、分类铺开宣讲工作,不断提升基层宣讲的针对性和实效性,引导辖区居民听党话、感党恩、跟党走。街道积极动员部署,上下联动,邀请安徽省省级优课获得者、合肥市“庐州最美教师”朱兵为全街党员干部及宣讲员开展党史学习教育培训,此外辖区“鲁化新闻故事汇”“巢小禹”“新声代”“零距离”等宣讲小分队积极响应, 打造了一支“草根主场”“专家助阵”“学校参与”的优秀宣讲团队,实现全街党史学习教育良性互动。

(徐汐颜 马辉乐 孔连连 王静 侯燕平 陈丹)