坚持全面从严管党治警 锻造新时代包河政法铁军

日期:2021-03-26 13:04 来源:包河区委宣传部浏览次数:

3月24日下午,区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长葛锐为全区政法干警讲授专题党课,对全区政法队伍教育整顿工作进行再动员、再部署、再安排。区委常委、政法委书记、区政法队伍教育整顿领导小组副组长李香贤主持,区领导、区政法队伍教育整顿领导小组副组长韦晋峰、夏熙武、李强参加。

围绕《坚持全面从严管党治警、锻造新时代包河政法铁军》这一主题,葛锐从深刻领会习近平总书记关于政法工作的重要指示精神、教育整顿的重大意义、部署要求及努力方向等四个方面,深刻阐述了开展政法队伍教育整顿的重大意义和丰富内涵,并就锻造新时代包河政法铁军提出要求。

葛锐指出,全区政法系统要坚定政治方向,从政法工作的政治属性、使命任务、历史方位和总体思路等方面做到“四个深刻把握”,全面深入领会习近平总书记关于开展政法队伍教育整顿的重要指示精神,确保政法工作沿着正确政治方向前进,推动政法工作高质量发展。要提高政治站位,充分认识教育整顿的重大意义。开展政法队伍教育整顿,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自我革命的必然要求,是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求,是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求,全区政法干警要自觉把这一重大政治任务抓紧抓好、落地落实。

当前,全区政法队伍教育整顿已经全面铺开,葛锐要求,要狠抓关键环节,全面完成教育整顿的目标任务。学习教育要“坚定自觉”,突出政治性,保持头脑清醒、立场坚定;突出警示性,强化政策规定的感召力、党纪法规的约束力、以案说法的警示力,真正做到心有所戒、行有所止;突出实效性,坚持领导“领”学、条线“导”学、创新“促”学,确保常学常新、常学常进。查纠整改要“深入彻底”,在思想发动上、自我检视上、政策把握上、激发自查自纠的内力;强化问题线索收集、涉黑涉恶倒查、核查办理效能,发挥组织查处的威力;提升专项整治效力,聚焦“6+N”顽瘴痼疾,找准“病灶”、检视“病因”、深挖“病根”,强力整治积弊沉疴,务求取得实效。总结提升要突出问题整改,健全制度规范,重点完善好“3+4”工作体系机制,确保常态长效。

葛锐强调,政法队伍教育整顿要强化统筹结合,切实提升教育整顿的学习效果,注重做到“五个结合”,即坚持党的领导与紧紧依靠群众相结合、坚持整体推进与重点突破相结合、坚持立足当前与着眼长远相结合、坚持负面警示与正向激励相结合、坚持开展教育整顿与做好当前工作相结合,以政法队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩向建党100周年献礼。

李香贤强调,全区政法系统要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识教育整顿重要意义。要围绕工作任务,抓牢抓实教育整顿重点环节,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,严肃认真抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。各相关单位要明确任务、压实责任,抓好落实,持续锻造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代包河政法铁军,为建设更高水平的平安包河、法治包河提供坚强组织保证。 (刘环环)

3月25日下午,我区召开政法队伍教育整顿新闻发布会,区委常委、政法委书记李香贤出席发布会并通报我区政法队伍教育整顿的基本内容、有关措施、工作目标和相关安排。记者从发布会上获悉,此次政法队伍教育整顿工作时间从2021年2月底开始,至6月底基本结束,为期4个月。

按照中央统一部署,全国政法队伍教育整顿分两批组织,我区参加第一批,教育整顿的对象为区委政法委、区法院、区检察院、公安包河分局和区司法局全体在编在职干警。

据介绍,此次政法队伍教育整顿过程主要任务为筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神等四项。“旨在通过教育整顿,着力解决政法队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使全区政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提高、执法司法公信力进一步提升,督促广大政法干警更好担负起党和人民赋予的新时代职责使命,不断提升人民群众安全感和政法机关执法满意度。”李香贤表示。

教育整顿分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。其中学习环节主要开展政治教育、党史学习教育、警示教育、英模教育,为期约30天。查纠整改环节以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,为期约75天。总结提升环节突出抓好持续整改、建章立制、总结评估等工作,进一步巩固教育整顿成果,推进源头治理,为期约15天。 (徐汐颜 包育晓)