吹响“冲锋号” 重点工程加速攻坚

日期:2021-03-26 13:03 来源:包河区委宣传部浏览次数:

仲春时节,暖意融融,生机勃勃。踏访包河大地,但见项目建设热火朝天、企业车间机器轰鸣,田间地头忙碌不已……处处涌动着干事创业的激情,迸发着奋进跨越的能量。

眼下,我区正掀起大抓产业、大抓项目、大抓发展的热潮,聚力产业延链补链强链、征迁安置131、碧水安澜、教育资源提质扩容、“大共治”升级、数字经济一号工程、总部经济培育工程、包河经开区转型提升、公园城区建设、矛盾纠纷排查化解等实事项目、重点工作,以起步就是冲刺,开篇就要争先的标准,全力推动“十四五”高质量开局。

7大重点产业链再发力

以“链长制”为抓手,根据计划,2021年,我区将围绕金融、新能源汽车暨智能网联汽车、创意文化、人工智能视觉、新一代信息技术、检验检测、生物医药等七大重点产业延链、补链、强链,编制重点产业链全景图谱,发展战略性新兴产业,加快打造高端产业集群。同时,积极参与长三角区域产业分工合作,加强与先发城区合作共建,进一步擦亮“包·办好”“金牌店小二”服务品牌。

完成征迁120万平方米以上

围绕“五年内基本完成征迁安置任务”总要求,“十四五”开局,我区重点实施征迁安置131工程。“1”即完成征迁120万平方米以上,重点推进城中村和危旧房改造项目,加快区域征迁扫尾。“3”即全年建成交付沪上人家、滨湖沁园、川海花园等安置房项目12个,续建休宁路ACD、安百苑D地块等15个,新建黄巷、仪表厂、葛大店BC地块等复建点12个。“1”即全年完成1000亩以上的土地上市任务。

新增学位1.7万个以上

努力让更多孩子在家门口“上好学、好上学”,2021年,我区将继续全力推进义务教育优质均衡发展,同步争创全国义务教育优质均衡发展区、全国学前教育普及普惠区,全年建成中小学5所、幼儿园11所,新增学位1.7万个以上。此外,进一步扩大教育集团和学区联盟覆盖面,增强优质教育资源辐射能力。

升级打造大共治2.0版

大数据、云计算、物联网等技术深度改变了社会治理的空间和格局。2021年,围绕“构建智慧城区一平台、夯实基层治理一张网、处置民意诉求一件事”三个方面,我区在平台建设上,搭建数字化治理基本框架,建设社会治理数据库,推进信息系统整合、开发;在网格治理上,推动公众参与,整合网格力量,优化执法联动机制,创出一批可复制、可推广的创新案例;在民意诉求上,从问题来源、流转、处置等环节创新工作举措,提升事件处置效能,进一步增强人民群众的获得感和满意度。

数字经济占GDP比重 提升到45%以上

包河是全市首批数字经济产业创新试验区,也是全省数字经济发展成效明显地区。2021年,将继续加快布局“大、智、移、云”等新基建项目,力争数字经济占GDP比重提升到45%以上,打造“全国数字经济先行区”。在数字产业化方面,培育评定100家以上大数据企业、3家以上特色大数据产业园区;在产业数字化方面,大力推进“智能工厂”“数字化车间”建设,推动传统产业向高端化、智能化、数字化转型。

打造“一环一核四带四轴 多园多点”城市生态网络体系

以“绿”为底绘新景,2021年,我区将打造“一环一核四带四轴多园多点”城市生态网络体系,重点推进卓越生态公园、南淝河右岸绿廊、十五里河沿岸生态廊道等6个公园游园建设,提升淝河生态公园、环城公园、望湖城公园等绿化品质,打造北京路、龙川路等4条林荫路,完成高压走廊东段、包河大道高速出入口周边区域绿化提升。

此外,我区还将围绕发展研发、设计、会所、律所、投资、营销等高端服务业总部,打造“全省总部经济集聚区”;实质性启动包河经开区5平方公里核心区转型升级,推动园区“二次创业、再次出发”;加快“数字河湖”建设,纵深推进南淝河下游环境整治工程,统筹谋划灾后重建三年行动计划等。

行进在高质量发展的春天里,聚焦产业发展、征迁安置、生态环保、民生保障、转型升级等,当前,包河上下正以开局起势、主动破题、构建新发展格局的新气象,努力在万亿合肥开拓全新境界的崭新征程中勇当生力军,提速迈向高品质的现代化中心城区。 (王嫣然)