打造城市新标杆!骆岗生态公园建设火热推进

日期:2021-02-20 11:31 来源:包河区委宣传部浏览次数:

庐州大道.jpg

庐州大道项目建设现场    叶玉庭/摄

立春之后,春意日渐浓。从繁华大道与庐州大道交口往南,早已退出历史舞台的骆岗机场静静矗立在原地,飞机起起落落仿佛就在昨日。穿过长长的机场跑道,一派火热的大建设场景将人的思绪拉回:塔吊林立,焊花飞溅,机器隆隆,骆岗生态公园片区路网建设全面铺开,庐州大道、大连路、花园大道三条城市主干道施工现场,数百名工人紧张忙碌着……

工程实探:路网先行 春节施工不打烊

“今年春节,我们项目部只休息年三十和年初一,从年初二开始,工地就恢复了建设状态。”市滨湖新区建设投资有限公司庐州大道项目负责人戴中伟介绍。作为骆岗生态公园片区南北走向的一条重要交通主干道,庐州大道项目目前已进入隧道内馆幕顶进施工和支架搭设的关键节点,春节期间项目建设现场热度不减。为了保障三条主要市政道路于明年4月竣工,春节期间骆岗生态公园片区200余人坚守岗位,严格按照序时进度推进项目建设。

区域发展,路网先行。定位“安徽之窗、省会之心、城市之肺”的骆岗生态公园建设一直备受全省瞩目,随着庐州大道、大连路、花园大道“一纵两横”三条主要市政道路建设的推进,片区建设框架逐步拉开。

大连路项目西起青海路,东至包河大道,全长约2.3公里,双向六车道,其中隧道长730米,包含管幕暗挖段94米。项目去年9月开工,目前明挖段隧道完工,较原计划节点目标提前16天。

花园大道项目西起徽州大道,东至包河大道,全长约3公里,双向六车道,隧道总长约2.1公里,管幕暗挖段135米。目前,处于桩基施工阶段。

庐州大道项目北起繁华大道,南至锦绣大道,全长约4.5公里,双向六车道,隧道总长约2.6公里。其中繁华大道节点将新建地上三层互通立交,花园大道节点设置地下互通立交,十五里河节点设置60米长钢构桥。

与此同时,另一条东西走向的黄河路前期工作正在抓紧推进,预计今年5月开工建设。

刷新纪录:工程难度和技术创下全省“三个第一”

全省最长的市政隧道、首个地下双层互通立交、最先进隧道施工工艺的全省首用……据悉,为最大限度减少对骆岗生态公园景观的影响,园区内市政道路主要采取下穿方式,三条主干道路施工在设计复杂程度、工艺难度系数上均刷新了全省“记录”,创下了全省市政道路建设史上的“三个首个”。

一是为完整保留3公里长的老骆岗机场跑道,在全省首次采用馆幕顶进施工工艺;二是庐州大道总长4.5公里,其中隧道长2.6公里,是目前省内最长的市政隧道;三是庐州大道与花园大道在地下交互,是全省首个地下互通立交工程,建成后将实现滨湖新区与合肥经开区的快速连通。

“未来骆岗生态公园,尤其是与老骆岗机场跑道重叠的区域,过境车辆将全部从地下穿行,地面呈现的是生态公园景象。”滨湖科学城管委会相关负责人介绍。此外,隧道施工对建设团队工艺要求十分高,“以花园大道为例,花园大道与庐州大道十字交口部分,地下隧道最深处可达26米,相当于地下十层的深度,这个作业环境对消防、通风和防水技术都是巨大的挑战。”

除市政道路工程如火如荼建设外,总面积达6.1平方公里的园博园和锦绣湖公园正在进行施工图设计和招投标准备等前期工作,计划今年5月全面开工,迎接第十四届中国(合肥)国际园林博览会的顺利举办。

服务保障:征迁“包河速度”为区域发展按下快进键

在片区路网建设如火如荼推进的背后,骆岗生态公园征迁保障工作也进入攻坚扫尾阶段,各征迁攻坚小组正铆足劲做最后的冲刺和收尾。

作为滨湖科学城建设的核心区和主阵地,近年来,区委区政府始终将“服务保障好滨湖科学城建设”摆在突出位置,倾全区之力做好片区征迁保障工作。据悉,骆岗生态公园共涉及我区望湖街道、骆岗街道和烟墩街道三个街道房屋征迁任务,征迁总面积约119.4万平方米,目前区域征迁进度条已达90%。

自2019年下半年启动以来,我区始终坚持高位推动,坚持一个前提——“项目建设用地用到哪,服务保障跟进到哪”,将骆岗生态公园征迁作为全区大建设“头号工程”,成立服务保障滨湖科学城建设工作领导小组,由区委书记和区长担任组长,骆岗、盛大等重点片区分别成立前线指挥部,一时间,片区征迁一线成为党员干部的“大练场”。按照公园总体规划和项目建设序时要求,各攻坚小组以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以“白加黑”“5+2”的工作状态,不讲条件、不折不扣全速推进房屋征迁工作,有效保障了庐州大道、大连路、花园大道、黄河路等项目净地交付,以征迁“包河速度”为区域发展按下“快进键”。

政策宣传、房屋租赁、搬家……在征迁现场,各攻坚小组的工作人员既是“办事员”又当“服务员”,一系列“走心”的为民服务举措润物细无声地打开了百姓心门,越来越多的居民争相交房,主动为城市建设“让路”。

针对片区下剩攻坚扫尾工作,目前我区已制定了“征迁清零计划”,明确任务清单、时限清单和责任清单,力争上半年彻底实现片区“清零”。

刚刚过去的市“两会”明确,要加快建设园博园、滨湖国际科学交流中心等五大工程,打造城市会客厅,塑造优美天际线,提升城市建筑美学水平。新老城区交接处,一座崭新的城市建设新标杆正徐徐拉开帷幕…… (杜静)