科学务实高效开展南淝河水环境治理

日期:2021-02-08 13:50 来源:包河区委宣传部浏览次数:

2月3日上午,区委副书记、区长陈东深入南淝河沿岸开展步巡,实地查看南淝河水环境治理工作进展。

陈东一行先后来到下新梗泵站、大圩镇慈云村、关镇河南淝河路雨水排口、南淝河铜陵路桥检测断面等地,现场查看泵站前池水质情况,停靠废弃船舶清理进展,了解雨水排口整治等情况,仔细听取了相关部门针对南淝河部分地段沟渠水质修复方案及问题整改情况的汇报。

陈东强调,南淝河是合肥人民的母亲河,水环境治理要始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,以科学、务实、高效的方式开展精准治污;要继续完善落实三级河长责任制,推动河流水质根本好转,稳定达标;雨污分流整治工程要尽快复工,确保所有混接点整治见底清零。

近年来,我区持续加大南淝河等流域整治力度,目前已完成南淝河下游河道清淤、生态绿廊项目郎溪路西侧5万平方米施工等。区环保、城管等部门联合整治餐饮业私排油污废水各类违法行为,加大处罚力度,惩处违法典型,形成威慑力。针对已完成整治的河流及排水设施,将依据产权及属地,强化属地管理责任,加强日常监督。建立市区两级、多部门联动的长效管理机制,防止问题反弹。

(王峰)