神州数码信创总部基地揭牌

日期:2021-01-29 15:26 来源:包河区委宣传部浏览次数:

1月22日,合肥市人民政府—神州数码项目签约及信创总部基地揭牌活动在我区举行。省委常委、市委书记虞爱华,神州数码集团董事长兼总裁郭为出席并为信创总部基地揭牌。中国科学技术大学党委书记舒歌群,市委副书记、市长凌云,华为集群计算总裁朱照生等出席并致辞。市委常委、常务副市长王文松,市委常委、滨湖科学城管委会副主任杨伟,副市长路军;区领导葛锐、陈东、徐生彬、朱海舟等出席。

现场,我区与神州数码签署《合作投资协议》;滨湖科学城管委会与神州数码签署《合肥骆岗生态园信创总部及研发基地合作协议》。神州数码宣布将在我区设立“神州数码信创控股有限公司(筹)”及下设组织,承载神州数码整体信创业务落地,筹建信创生产基地,并在滨湖科学城核心区域骆岗生态公园建设神州数码信创总部及研发基地。

信创产业,即信息技术应用创新产业,是新一代信息技术的基础性支柱产业,也是“新基建”的重要内容,对国民经济发展的基础支撑、创新驱动和融合牵引作用正日益凸显。

作为合肥“十四五”开局的首个签约重点项目,神州数码信创总部基地总投资100亿元,是中国信创产业系统整合商中单体最大项目,是滨湖科学城骆岗生态公园科创CBD总部经济开篇之作,也是我区迄今为止投资体量最大的产业项目,将建设总部中心、信创生产基地、信创软件适配中心、产业生态整合及云样板工程,打造从CPU、主板、服务器、数据库到软件开发的产业体系。

值得一提的是,神州数码深耕国内IT市场20年,是数字经济领域的领军型企业。而神州数码信创项目,是我区引进的首个百亿级产业项目,也是我区数字经济、总部经济“双千工程”的重要布局,与“双核驱动”的主导产业定位高度契合,并将在未来对全区产业结构转型、地标性产业集群打造、科创人才汇聚等,起到重要带动促进作用。

2021年是“十四五”开局之年,以重大项目支撑高点起步尤为关键。根据计划,我区将大力实施“数字经济一号工程”,加快布局“大、智、移、云”等新基建项目,打造“全国数字经济先行区”。同步启动“总部经济培育工程”,重点发展高端服务业总部,建设“全省总部经济集聚区”。以“牵手”神州数码为契机,接下来,我区还将扎实做好“延链、补链、强链”三篇文章,为项目落地、运营、达产提供全流程“包·办好”服务,吸引更多产业链上下游企业在包河扎堆集群发展。

签约活动上,市建投集团、市滨投公司、包河金投与神州数码签署《神州数码信创总部基地项目投资合作协议》;滨湖科学城管委会、中国科大国金院与神州信息签署框架合作协议;神州数码信创生态链企业进行联合签约。 (王嫣然 综合)