传达学习贯彻市“两会”精神 部署强化常态化疫情防控

区委常委会扩大会议暨疫情防控工作领导小组会议召开

日期:2021-01-29 15:25 来源:包河区委宣传部浏览次数:

1月26日上午,我区召开区委常委会扩大会议暨疫情防控工作领导小组会议。会议传达学习了市“两会”精神、市政府工作报告主要精神以及省委常委、市委书记虞爱华在市“两会”上的讲话精神,听取了全区疫情防控情况汇报,并就学习宣传贯彻市“两会”精神以及常态化疫情防控工作进行了重点部署。区委书记葛锐主持会议并讲话,区委副书记、区长陈东,区人大常委会主任焦长华,区委副书记徐生彬等区四套班子领导出席。

葛锐指出,刚刚闭幕的市“两会”,是在“两个一百年”奋斗目标交汇、两个“五年规划”交接的关键节点,合肥全面开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议总结成绩很涨士气,让人备受鼓舞,谋划蓝图很有底气,让人倍感振奋,部署工作很接地气,让人倍增动力。全区上下要在深学细悟上下功夫,抓好“关键少数”的学习,抓好“普遍多数”的宣传,抓好“最大乘数”的转化,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要在政策对接上抢机遇,研究把握“十四五”时期全市经济社会发展总体要求、目标举措中蕴含的新思路新政策新机遇,结合包河实际,在产业发展、城市建设、推动长三角一体化发展以及保障改善民生等方面主动梳理、专题研究、谋好项目、及时对接,推动包河在新起点上实现更快发展。要在当前工作中见真章,抓好常态化疫情防控、节前走访慰问、安全生产、项目建设、征迁拆迁、企业服务等重点工作,将贯彻举措落实到具体行动中。

葛锐分析部署了当前疫情防控重点任务,他强调,各级各部门要高度重视,不心存任何侥幸。坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以最果断有力、精准有效的举措,把疫情传播风险降到最低,确保万无一失。要高度警觉,不放过任何环节。按照“外防输入、内防反弹”的总体策略,坚持“大数据+网格化+铁脚板”等经验做法,强化人物同防,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,努力以“防得住”保障“放得开”。春节临近,人员流动大、货物流通大,要加强社会面宣传管控,严格规范做好消费文娱医疗等重点场所、合肥南站等重要交通站点疫情防控以及重点人员管控,强化冷链食品全链条全环节监管,抓好疫苗采购接种工作,确保符合条件的重点人群“应接尽接”,建立快速应急机制,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。要高度负责,不留下任何死角。各级各部门要强化“一盘棋”思想,坚持人民至上、生命至上,各街镇、大社区守土有责、守土担责、守土尽责,区卫健、市场监管、商务、教体、民政等重点行业部门高效联动、齐抓共管,各级党政机关、企事业单位认真落实主体责任,看好门、管好人、办好事,居民群众要提高自我防范和保护意识,坚决巩固好当前来之不易的防控成果。

陈东指出,当前正是冬春疫情防控最关键的阶段,各级各部门要在站位上再提高,充分认识疫情防控形势的复杂性、严峻性和长期性,要做到慎终如始、毫不放松。措施上要再强化,迅速建立夯实指挥体系、防控体系、应急体系、督查体系和检测体系,紧盯重点场所、重点人群、重点环节,抓好疫苗采购供应、物资应急准备等关键举措,坚决筑牢精准化常态化防控防线。纪律上要再严明,严格落实好属地、部门以及各主体单位的责任,以较真的精神不折不扣确保防控举措落实到位。

(杜静)