区政协四届五次会议圆满闭幕

日期:2021-01-11 15:20 来源:包河区委宣传部浏览次数:

方明桂与郝力群亲切握手 李文琦 摄.jpg

方明桂与郝力群亲切握手  李文琦/摄

政协委员鼓掌通过区政协四届五次会议决议 李文琦摄2.JPG

政协委员鼓掌通过大会决议    李文琦/摄

1月8日下午,中国人民政治协商会议合肥市包河区第四届委员会第五次会议圆满完成各项议程,在区行政办公中心大会堂胜利闭幕。

郝力群、方明桂、黄有龙、程玉霞、陈家富、章颖松、刘辉、吕俊、姚忠和及各位区政协常委在主席台就座。

应邀出席会议并在主席台就座的还有:葛锐、陈东、焦长华、徐生彬、吴红、李炜、李香贤、束红英、胡兵、韦晋峰、夏熙武、宋琪、李强、朱宏刚、胡权明、徐佐钧以及区政协历届主席王家瑞、汪世友,老委会副会长万正友、王政、石传翠。

本次会议应到委员192名,因事因病请假8名,实到委员184名,符合规定人数。

本次会议的执行主席是:郝力群、程玉霞、章颖松、刘辉、姚忠和。章颖松主持会议。

会议通过了《选举办法》、总监票人、监票人名单,宣布了计票人名单。现场进行选举并公布选举结果,方明桂当选为区政协主席。选举前,郝力群同志已晋升二级巡视员并辞去包河区政协主席职务。

会议表彰了政协工作先进集体和先进个人;审议通过了区政协四届五次会议《决议》,听取了区政协四届五次会议提案审查情况的报告。

区委书记葛锐在讲话中指出,过去一年,各级政协组织和全体政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,围绕中心履职尽责,服务大局主动作为,做了大量富有成效的工作。特别是在疫情防控阻击战、防汛抗洪保卫战、巢湖蓝藻歼灭战、经济增长攻坚战四场硬仗中,区政协工作有力、履职有为,在紧要关头和危难时刻体现了价值、彰显了担当。

葛锐表示,刚刚闭幕的区委四届十五次全会明确提出了“一个目标、两个路径、五个现代化”的发展思路,即:以在全省率先基本建成现代化中心城区为目标,以高质量、一体化为路径,大力推进经济体系、城市建管、生态文明、社会治理、执政能力五个现代化,奋力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。到2025年,城区竞争力持续提升,综合实力更加雄厚,城市品位更加现代,生态环境更加优美,社会治理更加高效,服务功能更加完善,力争GDP总量达到2300亿元,综合实力挺进全国35强,在长三角区域实现从“中等生”到“优等生”的跨越,奋力在“两个坚持”“两个更大”中勇当排头兵,为在全省率先基本建成现代化中心城区奠定坚实基础。

葛锐强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好新一年工作至关重要。广大政协委员要把握新征程新使命,在强化政治建设上更加自觉。做好各项工作,要始终坚定维护核心、筑牢思想基础、加强党的领导,把加强政治建设贯穿政协工作的各方面和全过程,不断增强奋斗“十四五”、奋进新征程的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要助力新阶段新发展,在发挥独特优势上更加出彩。人民政协工作是全局性工作,要发挥好智力密集的优势、联系广泛的优势、民主监督的优势,在全区发展大局中思考谋划,结合区委中心工作推进落实,把握着力重点,彰显作用价值。

葛锐要求,要落实新部署新要求,在聚焦主责主业上更加有为。把凝聚共识贯穿履职尽责全过程,做到发扬民主和增进团结相互统一、建言资政和凝聚共识双向发力、继承坚持和创新发展有机结合,在协商民主、建言资政、凝聚共识上更有作为。要展示新风采新形象,在加强自身建设上更加有力。广大政协委员要增强一线意识、追求一线作为,珍惜政治身份、提升履职能力、创塑经验品牌,干出新时代人民政协的新风采,树立新时代政协委员的新形象。

就做好新时期政协工作,新当选的区政协主席方明桂表示,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是包河接轨现代化、融入长三角的关键之年。全区各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入领会中央政协工作会议精神和总书记重要讲话精神,充分发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,紧紧围绕“十四五”发展大局,全面落实区委决策部署和本次大会确定的各项任务,在打造“安徽中心 和美包河”的生动实践中,展现政协情怀和作为,贡献政协智慧和力量。具体而言,要进一步坚定政治方向、服务发展大局、突出团结和谐、加强自身建设,紧扣全区工作大局,顺应人民群众期待,更好地履行职能,更多地凝聚力量,为谱写包河政协工作新篇章,为奋力推进现代化中心城区建设崭新局面,作出新的更大的贡献。

应邀列席今天大会的还有部分市政协委员,不是区政协委员的各街镇、滨湖世纪社区、方兴社区以及区直各部门单位党政主要负责人。 (王嫣然)