坚决打赢冬春季疫情防控战

日期:2021-01-11 15:17 来源:包河区委宣传部浏览次数:

1月8日、1月9日,区委副书记、区长陈东先后两次主持召开疫情防控工作调度会,传达国务院和省市关于疫情防控工作指示精神,对全区疫情防控工作进行再部署再调度。区委常委、常务副区长李炜,副区长钱炳参加会议。

为做好冬季疫情防控工作,我区提前谋划,做好应急防疫物资储备,并与相关生产企业积极沟通,随时保障防疫物资供应。针对风险人群,我区对入境人员严格纳入“14+14”的健康管理,落实2次核酸检测;辖区内发热病人统一在发热门诊和发热哨点进行定点处置,核酸检测做到应检尽检,规范开展检测排查;每周对涉及冷链的商超、菜市场和发热门诊、快递外卖等人员场所开展人、物、环境的检测监测;组建巡查督导专班,对重点场所常态化疫情防控措施落实情况进行暗访督查。同时,积极组织重点人群的新冠疫苗接种工作,新冠病毒灭活疫苗紧急接种的全省“首针”在我区接种,目前全区已完成8000余人的疫苗接种工作。

陈东指出,必须在思想上高度重视。当前疫情防控形势严峻复杂,要克服麻痹松懈思想,把当前的主要精力、重点任务放在疫情防控工作上。区疫情防控指挥部要迅速高效运转,实施24小时应急值守,组织查找梳理问题和漏洞,第一时间加以整改和解决。对于在前期各级督查中发现问题的重点场所,要定期组织“回头看”,确保问题整改到位。

陈东要求,要按照市疫情防控指挥部各项要求和我区疫情防控“九个到位”、宣传引导“五个起来”等要求,严格落实疫情防控措施。对交通运输、物流冷链、教育系统等重点行业,农贸市场、商场超市、车站、酒吧KTV等重点场所加大督查频次,对人流量大的场所,要配备“大喇叭”、疫情防控安全员,加强宣传引导,督导群众落实扫码、测温、戴口罩等措施,形成浓厚的疫情防控氛围。必须保持信息畅通,区、街道(镇)、社区(村)、网格各级各部门间要积极联动,及时沟通、反馈、处置,对来自中高风险地区的人员实行“零报告”制度,确保万无一失。

陈东强调,要厘清责任链条体系,切实担负起主体责任、主管责任、属地责任,落实各项防控工作要求,做到令行禁止。纪委监委和区督考办要严格督导,对落实防控措施不彻底不到位的相关单位和责任人严肃问责。

(叶玉庭)