区四届人大六次会议开幕

陈东作《政府工作报告》 焦长华主持会议

日期:2021-01-08 15:14 来源:包河区委宣传部浏览次数:

1月7日上午,在雄壮的国歌声中,包河区第四届人民代表大会第六次会议在区政务中心大会堂隆重开幕。216名区人大代表出席第一次全体会议,符合法定人数。区人大常委会主任焦长华主持会议,区人民政府区长陈东作《政府工作报告》。会议审查了包河区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案,审查了包河区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告,审查了包河区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告;表决通过了选举办法。

陈东作《政府工作报告》 李文琦摄.JPG

陈东作《政府工作报告》    李文琦/摄

本次大会的执行主席是:葛锐、焦长华、郝力群、徐生彬、吴红、李香贤、束红英、胡兵、夏熙武、刘兴、陈杰、王纯兵、沈常青、蔡芳、李晓伟、李幸松、汪世超、刘文龙、朱国栋、张军。

在主席台就座的有:大会执行主席及主席团其他成员;区委副书记、区长陈东;区委常委、常务副区长李炜,区政府党组成员、区政协主席提名候选人方明桂,区委常委、纪委书记、监察委员会主任韦晋峰,副区长宋琪、王成军、钱炳、叶五一、李强,区政协副主席黄有龙、程玉霞、陈家富、章颖松、刘辉,区人民法院院长胡权明,区人民检察院检察长徐佐钧,原区三届人大常委会主任刘宗言,副主任赵立群、王有宏,原区政协三届委员会副主席万正友、王政、石传翠。

大会现场 谢文君 摄.JPG

会议现场    谢文君/摄

报告中,陈东首先对2020年和“十三五”工作进行了全面回顾。陈东说,2020年是包河发展历程中极不平凡、极不寻常的一年,是经历极端考验、浴火淬炼的一年。面对前所未有的冲击和挑战,全区上下连续打赢疫情防控“阻击战”、防汛抗洪“保卫战”、巢湖蓝藻“歼灭战”、经济增长“攻坚战”四场硬仗。这一年,我们战疫情、斗洪峰,群众生活平稳安澜;我们化危机、育先机,经济发展破冰前行;我们强动能、促转型,产业结构提档升级;我们应变局、开新局,改革开放持续深化;我们拓空间、提品质,城市功能日臻完善;我们兜底线、优供给,民生保障扎实有力。预计,三产增加值突破千亿大关,固定资产投资增长5%以上,规模以上工业增加值94亿元,战略性新兴产业产值增长15%,一般公共预算收入58.67亿元、增长3.78%,社会消费品零售总额853亿元、增长1.8%。

陈东指出,过去五年,我们以超常艰辛换来包河巨变:第一城区加速领跑、安徽中心实至名归;改革创新纵深推进、发展活力竞相迸发;城市建设力度空前、城乡面貌焕发新颜;环境治理成效显著、绿色发展深入人心;社会事业拉长补短、民生福祉普惠共享;政府职能加快转变、自身建设全面加强,“十三五”规划确定的主要目标任务如期完成,全面建成小康社会胜利在望。

“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是包河落实“安徽中心、和美包河”战略定位,在全省率先建成现代化中心城区的关键五年。今后五年,经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快推进经济体系、城市建管、生态文明、社会治理、执政能力“五个现代化”,在全省率先基本建成现代化中心城区,不断开创“安徽中心、和美包河”建设崭新局面。

“十四五”时期主要发展思路是“一个目标、两个路径、五个现代化”,即以在全省率先基本建成现代化中心城区为目标,以高质量、一体化为路径,大力推进经济体系现代化、城市建管现代化、生态文明现代化、社会治理现代化、执政能力现代化。到2025年,城区竞争力持续提升,综合实力更加雄厚,城市品位更加现代,生态环境更加优美,社会治理更加高效,服务功能更加完善,力争GDP总量达到2300亿元,综合实力挺进全国35强,在长三角区域实现从“中等生”到“优等生”的跨越,为在全省率先基本建成现代化中心城区奠定坚实基础。

报告建议,2021年全区经济社会主要预期目标是:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长9%以上,固定资产投资增长9%以上,规模以上工业增加值增长4%,战略性新兴产业产值增长4%,进出口总额增幅不低于全国平均增幅。

为实现上述目标,陈东强调,2021年要重点做好六个方面工作:一、以双核驱动为路径,打造现代产业新高地。坚持扩大总量、调优结构两手发力,数字经济、总部经济双核驱动,聚力实施双千工程、打造产业地标、推进园区转型、创优营商环境,加快培育符合包河未来发展方向的优势产业集群。二、以四大空间为统揽,推动城市品质新提升。聚焦“一园一区一城一街一中心”,以“系统思维”建设城市,以“有机理念”更新城市,以“绣花功夫”管理城市,建设更集约、更安全、更洁净、更智能的现代化城区。三、以公园城区为牵动,展现生态宜居新面貌。树立“城区即景区”思维,高强度推进环境治理,高起点拓展生态空间,高水平推进绿色转型,全力争创国家和省生态文明示范区。四、以改革创新为动力,增创区域竞争新优势。强化创新策源力、增强开放竞争力、释放改革源动力,在更大层面、更深层次上厚植发展优势、释放发展潜力。五、以优质均衡为导向,促进民生福祉新改善。践行以人民为中心的发展思想,健全基本公共服务体系,筑牢就业增收“稳定器”,织密民生兜底“保障网”,提升服务供给“含金量”,改善人民生活品质。六、以多元共治为目标,构建社会治理新格局。强化公共卫生服务,德化社会文明风尚,深化基层治理创新,加快推进公共服务均等化和社会治理创新,完善共建共治共享的社会治理体系。

陈东强调,要全面加强政府自身建设,锤炼绝对忠诚、信念坚定的政治品格,强化依法行政、规范用权的行动自觉,锻造务实高效、勤政为民的实干作风,树立纪律严明、清正廉洁的良好形象,全面推进政府治理体系和治理能力现代化。

东风浩荡千帆竞,砥砺奋进谱华章。报告最后号召全区人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,奋力谱写现代化中心城区建设的崭新篇章,为合肥打造“五高地一示范”作出更大贡献,在“两个坚持”“两个更大”中勇当排头兵,以优异成绩向建党100周年献礼!

列席本次会议的有:区四届政协委员,区直部门、单位和街镇(大社区)、区属各国有企业、驻区单位的主要负责人,区人大常委会办公室及各工委主任、副主任,原区三届人大常委会驻区委员,镇人大副主席。 (杜静)