集中治理重复信访化解信访积案专项工作正式启动

日期:2020-10-16 10:46 来源:包河区委宣传部浏览次数:

10月13日下午,我区召开集中治理重复信访化解信访积案专项工作部署会,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,传达全国、省、市专项工作会议精神,研究部署集中治理重复信访、化解信访积案专项工作。区委书记葛锐出席会议并讲话,区委副书记、陈东主持会议,区领导徐生彬、吴红、李炜、方明桂、李香贤、束红英参加会议。

自2018年以来,我区大力开展矛盾纠纷积案化解专项行动,2019年信访工作历时八年后重回全省先进行列,受到省委省政府表彰。自2020年8月至2023年8月,全国将开展为期三年的集中治理重复信访、化解信访积案专项工作。结合包河工作实际,我区成立专项工作领导小组,分级建立工作专班,对2019年1月1日至2020年6月30日登记受理的重复信访事项,开展集中治理化解工作,对2020年7月1日后新发生的重复信访事项随有随交。

葛锐指出,集中治理重复信访、化解信访积案,是维护大局和谐稳定,必须完成的政治任务,是加快经济社会发展,必须破解的重大课题,是持续深化基层治理,必须抓住的难得契机。全区上下要认清形势、扛起担当,坚决打好积案化解主动战,确保全区大局和谐稳定。

葛锐强调,要把握重点、强化措施,坚决打好积案化解攻坚战。聚力常态化,强化“功在基层、功在平时”的理念,大力践行“四下基层”“四最”试点工作,到一线寻找办法、现场办公、解决问题;要聚力精准化,对信访积案底数清、情况明、认定准,一案一策、精准化解;要聚力实效化,灵活运用政治、法律、行政、经济、教育等多种手段,统筹协调探索多方参与的矛盾综合调处机制,多维度发力推动案结事了。要压实责任、加强联动,坚决打好积案化解整体战。紧扣“关键少数”,强化区领导包案、带案下访、主动约访,区直部门、街镇(大社区)扛起责任,落实“属地管理、分级负责”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;加强统筹协调,强化大局意识,各级各部门协作配合,建立健全警信联动、各方联勤机制,形成积案化解的强大合力;要深入督查检查,将集中治理重复信访化解信访积案专项工作纳入年度目标考核,运用通报、督查、约谈等手段,加强专项工作督促、检查和考核问责。

陈东在主持中强调,要真包真抓真化解,抢抓全国自上而下推动重复信访案件化解的契机,加强专题研究、调度和处置,集中攻坚、一案一策、分类化解。要用心用情抓化解,主动靠前、搭建平台、寻找路径,带着使命、带着责任、带着感情做好信访工作,按照“解决、解释、解气”要求,提升信访工作水平;要不推不退抓化解,各级领导干部要以强烈的政治担当和责任,主动践行群众路线,善用群众工作法解决好群众关心的事;要依法依规抓化解,不断提高信访工作的法制化、规范化水平,积极构建法制信访的“包河模式”,为全区经济社会发展创造安全稳定的社会环境。 (杜静)