保障市场充足供应 确保安全形势稳定

日期:2020-10-03 18:09 来源:包河区委宣传部浏览次数:

国庆、中秋双节将至,9月29日上午,区委书记葛锐率队深入我区部分餐饮企业、超市、农贸市场、大型商场、游乐园等地调研两节期间市场供应和安全生产工作。区委常委、滨湖世纪社区党委书记束红英,副区长朱海舟陪同。

为做好双节期间食品安全保障工作,葛锐一行实地走访了白金汉爵大酒店、生鲜传奇超市、万国农贸市场等地。合肥白金汉爵大酒店是一家集大型餐饮、客房、娱乐、宴会、会议为一体的综合型酒店。葛锐实地查看了酒店备餐、卫生消毒、疫情防控、智能入住等情况,他指出,餐饮企业要严格落实食品安全操作规范,严把食品原料、加工、制作、消毒等各个重点环节,确保消费者吃的放心、住的舒心,同时也要坚决落实长江“禁渔令”,不加工销售非法捕捞的江鲜湖鲜食材。在生鲜传奇超市和万国农贸市场,葛锐仔细查看肉、蛋、菜等食材品质,与超市负责人和农贸市场经营户交谈,询问节庆期间农副产品价格、货源、质量和市场供应情况,并查看了农贸市场智慧农贸大数据实时交易云图、农残检测信息、管理制度等,他强调,要加大物价监督检查和执法力度,加强市场管理,完善应急预案,确保节日期间市场供应充足。

随后,葛锐一行来到合肥融创文旅城,分别查看融创乐园特种设备安全保障和融创茂商场供应情况。合肥融创文旅城坐拥乐园、商业、酒店群、酒吧街四大业态,集吃喝玩乐游购娱于一体,自开业日均接待游客4.6万人次。在融创乐园,葛锐来到大型游乐设施设备的管理操作间,查看工作台账,详细了解特种设备运行状态、日常检修保养、突发事件应急预案等情况,叮嘱园区负责人要树牢安全意识,加强节日期间乐园安全保障工作,确保群众玩得放心、开心。在融创茂,葛锐查看了商场商品供应和节日准备情况,鼓励管理方创造更丰富多元的商场环境,为百姓提供一个休闲购物的好去处。

调研中,葛锐强调,双节将至,各相关部门要坚持以人民为中心的发展思想,从严把关、从严监管、从严执法,全力保障市场充足供应和安全形势稳定,确保群众度过一个欢乐祥和的节日。要克服麻痹大意思想,进一步落细落实常态化疫情防控措施,牢牢守住来之不易的疫情防控成果。要加强物资储备、市场监管等工作,保证各类消费品供应充足、物价平稳、流通有序、质量安全。要严把食品安全质量关,狠抓源头管控、加工销售等各环节,加强检验检测,完善食品安全追溯系统,保障市民舌尖上的安全。要坚决守牢安全生产红线,严格落实安全生产责任,针对重点行业、重点部位、重点时段扎实开展执法检查排查隐患,抓好日常巡查、加大监管力度,确保节日期间我区安全生产形势持续稳定。(刘环环)