尽最大努力保障人民群众生命财产安全

日期:2020-07-24 16:51 来源:包河区委宣传部浏览次数:

7月18日下午,省委常委、市委书记虞爱华主持召开全市防汛抗洪抢险视频调度会,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,传达省委书记李锦斌对合肥防汛抢险工作的批示要求,研究部署我市防汛抗洪抢险工作。市领导凌云、罗云峰、王民生、葛斌参加。区领导葛锐、陈东、李炜、方明桂、宋琪、王成军、朱海舟、钱炳等在包河分会场参加会议。

李锦斌在批示中指出,要牢记习近平总书记人民至上、生命至上的重要指示精神,层层压实防汛工作责任,领导干部要靠前指挥、勇于担当,进一步抓实抓细防汛救灾各项措施。当前要突出抓好巢湖等河湖水库巡查防守,强基固坝,科学调度,确保不溃堤、不垮坝;抓紧积水严重区域排涝除险,加强低洼易涝点风险防范措施落实,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

会议指出,今年入梅以来,全市汛情十分严峻,防汛任务十分艰巨,各地各部门工作十分负责,一线同志十分努力,经过全市广大干部群众的连续奋战,经受了梅雨期降雨量历史第二的考验,克服了市区日降雨量突破历史极值的挑战,防汛工作取得积极成效。

会议强调,当前雨大水大隐患多,必须高度重视,不可掉以轻心。要牢牢把握“一个根本遵循”:始终坚持以习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话精神为指导。要坚决做到“两个坚持”:坚持人民至上、生命至上,守住不亡一人的底线;坚持问题导向,及时排除风险隐患。要统筹推进“三线作战”,确保城内、城外、长江大堤责任段防汛抗洪都能赢。要紧紧抓住“四个环节”:预测预报预警及时精准;治隐患、治险情全面到位;方案预案、队伍物资、蓄滞洪区运用准备充分;派出以市级领导带队的督导组包保指导县(市)区防汛抗洪工作。要进一步完善会商、责任、调度、报告和舆论引导“五项机制”,确保防汛抗洪工作有力有序高效。

视频会议结束后,我区立即召开防汛工作专题会召开,研究部署全区防汛抗洪抢险工作。

葛锐指出,当前防汛形势异常严峻,防汛工作已经进入最吃劲最关键的阶段。他强调,要坚持底线思维,盯牢重点区域,紧盯沿河沿湖区域防汛和城区防涝;要安全不容闪失,加大巡堤查险力度,强化巡查防守、合理调配力量,扎实做好应急值守;要强化综合保障,指挥协调要通畅、信息沟通要顺畅、物资调度要流畅;要严肃工作纪律,落实领导责任、强化职责分工、严肃责任追究,千方百计确保全区安全度汛。

陈东要求,要底数清、情况明;要排查细、处置快;要预案实、落实细;要调度准、措施实;要纪律严、守底线;要一盘棋、一条心,坚决打赢防汛防洪攻坚战。 (综合 徐汐颜)