全力以赴确保平稳安全度汛

日期:2020-06-19 12:01 来源:包河区委宣传部浏览次数:

6月16日下午,区委书记葛锐率队调研防汛防洪工作,副区长钱炳等参加。

在繁华大道辽宁路交口易涝点,工人正在进行管道清理疏浚。葛锐首先来到这里察看,向现场值守人员了解淤泥清理、管道铺设等情况,嘱咐加快进度,并注意管道附近泥污的清运。紫云路下穿高速桥由于地势较低,遇到强降雨天气容易积水,影响车辆通行。去年底,区住建部门在此处增加了32个收水井,解决了排水不急等问题。葛锐指出,排水提标是解决周边内涝的有效办法,要继续下大力气开展综合整治建设,严把质量关,并加强养护,一点一策,保证道路排水通畅,为居民汛期出行提供出行便利。

上新埂排涝泵站位于南淝河右岸的三叉河附近,主要承担东大圩上圩水系的积水排放任务。葛锐指出,排涝泵站的维护运行意义重大,要加强人员值守,确保区域内排涝安全,按照属地管理、分级负责的原则,试行由街镇主要领导牵头负责的沟长制,积极探索推进河流管理机制创新。北涝圩闸站位于滨湖新区环湖大道北涝圩大桥西侧,占地面积9300平方米,闸站工程由排涝泵站、防洪闸坝、河道工程三部分组成,承担着滨湖新区南部雨水排放任务。葛锐要求,要进一步提高意识,把相关设施安装好维护好运用好,科学调度,增强防汛实战能力,切实发挥固堤防洪作用,提升防汛抗洪和应急处置能力。

防汛保障设备器材是否充足?应急抢险时刻能否拉得出、顶得上、迅速投入战斗?在区防汛物资仓库,葛锐仔细查看仓库中存放的各类防汛物资和器材,了解物资储备情况。区防汛物资仓库承担着全区防汛抢险物资的储备、管理和维保任务,仓储面积约600平方米,里面储存着应急抢险移动泵车1台、移动柴油发电机组5台、各类排水泵45台,编织袋约10万条,编织布1.05万平方米、木桩280根等。葛锐强调,防汛物资储备要动态科学统筹,及时增储更新,不能用而无备,同时注意防火防潮;要夯实责任,加强队伍建设,严格防汛物资管理,克服麻痹、侥幸心理,确保应急使用万无一失,全力以赴保证我区安全度汛。

(徐汐颜)