卫立煌故居陈列馆开馆

合肥首个统一战线教育基地揭牌

日期:2020-05-22 11:12 来源:包河区委宣传部浏览次数:

5月18日下午,合肥卫立煌故居陈列馆开馆暨合肥市统战教育基地揭牌仪式举行。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记程小俊,市委常委、统战部长陈晓波为合肥市统一战线教育基地揭牌;市政协副主席、民革市委会主委谢海涛,市文旅局党组书记、局长郑家余为卫立煌故居陈列馆揭牌。市委宣传部常务副部长王浩出席仪式,市委统战部常务副部长李殊讲话,市民革专职副主委涂敏宣读民革中央办公厅贺信,区委书记葛锐致辞,区委副书记徐生彬主持仪式并宣读卫立煌长子长孙卫修阳贺信,副区长宋琪参加活动。揭牌仪式上,卫氏后人向卫立煌故居陈列馆捐赠了卫立煌遗物。

据悉,卫立煌将军是抗日将领的杰出代表、优秀楷模,卫立煌故居系其出生成长的地方,地处淝河镇卫乡村河口村民组,建于19世纪末。2005年,合肥市人民政府公布卫立煌故居(含宋世科住宅和吴氏炮楼)为市级文物保护单位,2014年修复竣工,2020年4月周边环境改造工程完成。活动当天,卫立煌故居陈列馆正式开馆,免费向市民开放。

李殊指出,卫立煌故居陈列馆作为首个挂牌的“合肥市统一战线教育基地”,对进一步弘扬爱国主义精神,加强革命传统教育,扎实推动我市统战文化建设具有重大意义。要继承和发扬卫立煌将军的爱国主义精神,牢牢把握大团结大联合主题,聚集广大统一战线成员的智慧力量,凝聚起决战决胜全面建成小康社会的磅礴伟力。要以高度的政治责任感和历史使命感,深入挖掘利用具有合肥特色的统一战线文化资源,吸引全国各地统一战线成员支持参与合肥发展。要继续围绕“联谊八方、汇智聚力、和合共美、亲清向荣”这一主题,围绕中心、服务大局,创新思路举措、讲好统战故事、树好统战人物,促进全市统战工作再上新台阶,为合肥着力打造“五高地一示范”凝聚统战智慧和力量。

葛锐表示,卫立煌故居陈列馆不仅是缅怀纪念英雄楷模的场所,也是大力弘扬革命精神的载体,更是加强统一战线工作和爱国主义教育的平台。包河一定将名将故居守护好,与宋世科旧居、吴氏炮楼等历史文物连点成片,进一步提升周边环境、完善场馆设施、丰富展陈内容,提高展馆知名度、美誉度,打造全市乃至全省一流陈列馆。将名将精神传承好,激励引导广大党员干部群众不断增强忧患意识、奋斗意识、奉献意识,不忘历史、牢记担当、奋发图强。将名将志愿实现好,接过历史接力棒,更好地组织、团结、凝聚社会各界人士,勠力共为、同心共进,奋力谱写改革建设发展的崭新篇章。

(刘环环)