大干苦干两百天 坚决夺取“双胜利”

全区抓项目稳投资促发展工作会议召开

日期:2020-05-22 11:11 来源:包河区委宣传部浏览次数:

5月15日下午,全区抓项目稳投资促发展工作会议在区政务中心大会堂召开,会议深入贯彻落实中央和省市最新部署,特别是市委市政府打造“五高地一示范”要求,强化“发展为要、项目为王、实干为先”鲜明导向,推动全区上下进一步增强紧迫感、危机感,拿出激情、铆足干劲,确保实现“双过半”、坚决夺取“双胜利”。区委书记葛锐出席会议并讲话。区委副书记、区长陈东主持会议。焦长华、郝力群、徐生彬等区四套班子领导参加会议。滨湖科学城管委会工程建设部副部长张应奎,辖区内30家重点项目、重点企业代表受邀参会。

葛锐强调,要强化危机意识,以清醒警醒的认识抓项目稳投资促发展。今年是决胜全面建成小康社会之年,是合肥打造“五高地一示范”起步之年,也是包河建设现代化中心城区启航之年,没有经济发展做支撑,一切都是空谈。要清醒认识深层次挑战、结构性矛盾、主观性欠缺和高强度竞争。全区上下必须以破釜沉舟的决心、背水一战的勇气,大干苦干两百天,确保全区经济“二季度正增长、三季度补欠账、四季度保完成”。

葛锐要求,要强化拼抢意识,以志在必得的姿态抓项目稳投资促发展。各级各部门要切实增强“争”的意识,“抢”的决心、“拼”的劲头,不等不靠、快干实干,推动项目和投资逆势而上、量质并举。要创新突破,在招商引资上下足功夫。优化机制、打好招商“提前量”;聚焦产业,提升招商精准度;极致作为,增强招商竞争力。要挂图作战,在项目推进上开足马力。对于既定项目安排,一刻不等、一拍不慢、一天不拖,项目前期要并联推进,项目管理要严丝合缝,项目推进要亮灯督办。要科学统筹,在平台建设上做足文章。各平台主体要聚焦项目求实效、握指成拳抓协同、集约节约促转型。要创新作为,在营商环境上用足心思。支持企业的政策要更实,服务企业的措施要更准,护航企业的效率要更优,真正解决企业最关心、最直接、最现实的问题,让企业感觉“最舒心”,有获得感。

葛锐强调,要强化责任意识,以超越常规的作风抓项目稳投资促发展。面对这次前所未有的考验,干部是决定性因素,干事是唯一的出路。各级各部门要放手干、拼命干,把心思集中到大干项目上,把本领体现在干成项目上。要强化责任落实,突出抓好“一把手”。要把抓项目抓投资作为“一把手”工程,拧紧一级抓一级、层层抓落实的“责任链条”。要抓好统筹调度,共同下好“一盘棋”。抓项目稳投资促发展,是一项艰巨的任务、复杂的工程,必须善于统筹兼顾、协调推进。既要在岗、也要在行,既要紧张快干、也要务实科学,既要谋长远计、也要过眼前关。要锤炼过硬作风,铆足攻坚“一股劲”。战胜困难、扭转颓势,关键在干、关键在落实。各级各部门要拧紧发条,以“百米冲刺”的速度抓落实;强化目标管理和节点管控,以“抓铁留痕”的干劲抓落实;强化监督、严格考核,以“雷霆万钧”的态势抓落实。

会上,葛锐还对疫情防控、安全生产、环境治理、信访稳定等工作进行了强调部署。他指出,真干真见效,大干大发展。抓项目稳投资促发展攻坚战的冲锋号已经吹响,要只争朝夕、紧张快干、克难奋进,实现项目大突破、发展大提升,开创现代化中心城区建设崭新局面,为合肥打造“五高地一示范”作出更大贡献。

大会宣读了《包河区抓项目稳投资促发展攻坚行动方案》;通报了滨湖科学城2020年项目情况;系统全面地复盘了全区重点项目、大建设项目和招商引资情况;区重点工程建管中心、文投公司、淝河镇、烟墩街道、包河经开区等5家单位作交流发言。

为有效应对疫情影响,压实项目责任,扩大有效投入,推动经济高质量发展,2020年,我区在全区范围开展抓项目稳投资促发展攻坚行动。根据方案,我区将重点实施“2455”专项行动计划,即强力推进222个市重点项目(产业)、484个基础设施建设项目、50个以上重点招商项目,全年确保完成投资530亿元以上,以高强度的项目投资推动高质量的经济发展,全力以赴确保完成全年目标任务。

(王嫣然)