抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作

日期:2020-05-22 11:10 来源:包河区委宣传部浏览次数:

5月19日下午,区委书记、区疫情防控工作领导小组组长葛锐主持召开全区疫情防控工作领导小组会议,传达学习5月6日、5月14日中央政治局常委会会议、5月8日党外人士座谈会上和5月9日召开的省委常委会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,听取全区疫情防控形势汇报,安排部署下一步重点工作。区委副书记、区长、区疫情防控工作领导小组组长陈东,区领导徐生彬、吴红、李炜、陈杰、宋琪、钱炳、刘辉参加会议。

当前,我区积极调整适应常态化开展疫情防控工作需求,全面落实“外防输入、内防反弹”总体要求,持续紧盯重点人群管控,医疗机构、学校、养老机构、监管场所等重点场所防控,强化社区(村)防控网格化管理,着力补短板、堵漏洞、强弱项,巩固疫情防控向好态势,全区复工复产复市复学全面推动,生产生活秩序逐步恢复。截止5月19日,连续89天无新增确诊病例和疑似病例,区属50所中小学共69个校区已全面开学,100家幼儿园顺利开园,190家校外培训机构符合条件准许恢复线下培训,养老、民生等特殊场所也逐步恢复服务。

葛锐指出,当前全区疫情防控总体取得了阶段性胜利,统筹经济社会发展也取得了积极成效,全区上下要将思想统一到习近平总书记对疫情防控总体形势的判断上来,即全国疫情防控形势总体是好的,同时境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,要努力咬紧牙关,统筹“两手”打赢“两战”。

葛锐强调,思想认识要再提高,切莫因为工作疏忽、思想麻痹、工作松劲导致疫情防控向好成果“失守”。体制机制运转要再保持,持续完善领导小组、应急指挥部、重点人群管控、重点场所防控等体制机制,灵活调整部署,确保“第一时间响应”。常态化防控要做到位,当前全区上下正超常规大力度地抓复工复产复市复业,防疫部门和属地街镇要常去重点防控区域“跑一跑”,了解企业所需所求,增强企业常态化防控意识,以良好的疫情防控形势为复工复产提供有利条件。政策措施要落实好,加强常态化调度,畅通政策传导,抓好“最后一公里”,切实帮助中小企业度过难关。职责责任要再压实,区教体、住建、防疫等部门要落实好行业监管责任,街镇要严格落实好属地责任,持续巩固好疫情防控成果。

陈东指出,要进一步认清形势,当前疫情防控形势依旧严峻,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要进一步强化措施,坚持社区防控、复工复产防控、学校防控三个重点领域标准不降,确保常态化防控做深做实做细做严。要进一步落实责任,2020年各项工作是对干部能力素质的一次考验,全区党员干部要始终把责任扛在肩上、守好阵地。要进一步统筹推进,以超常规的力度推进经济社会发展稳定各项工作。 (杜静)