环境整治为名将故居添韵

日期:2020-05-22 11:10 来源:包河区委宣传部浏览次数:

DJI_0942.jpg

卫立煌故居是合肥市重点文物保护单位,今年4月,故居周边环境整治提升工程已正式完工,全方位提升卫立煌故居“颜值”和“气质”。

卫立煌故居地处南淝河岸边的淝河镇卫乡村,环境整治前,周边有不少民居和菜地,通往景区的道路仅有一条狭窄的水泥路。

据悉,故居周边环境整治由区建设发展投资有限公司实施,建设内容包括景观绿化、道路交通、给排水工程,监控工程、照明工程等,并配建了一座小型停车场。景区保留故居周边水井、古树,设置中轴广场、观景平台,铺设黄石驳岸,种植睡莲,营造水景效果。故居周边环境整治风格与本体建筑相统一,主打民国风,此外,中轴广场上还种植了榉树、垂丝海棠、石榴、香樟、桂花等数十种植物,形成层次感强、季节分明的景观效果。

目前,卫立煌故居周边的宋世科故居、吴氏炮楼等民国建筑正在推进环境整治提升,改造完成后三个景点串联成片,借助南淝河和关镇河两条水系,将成为南淝河岸边一条独具文化韵味的民国风情街。

(杜静 方悦文 张政)