大街小巷重燃“烟火气”

日期:2020-03-20 12:17 来源:包河区委宣传部浏览次数:

阳春三月,一切都在慢慢复苏。随着餐饮堂食的有序开放,街头巷尾里久违的烟火气也随之而来。全区共有限额以上(指年营业额达到200万元以上的住餐餐饮企业)住餐企业145户,受改造提升、搬迁等原因影响,具备开业条件的共134户,截止目前已复工堂食住餐企业110家,复工率82.1%。

罍街回归 熟悉的小吃唤醒沉睡的味蕾

“老板,一碗爆椒牛肉面,多放点辣啊!”“好勒,小票您拿好,今天人多可能要等上一会。”抻面,入锅,捞起,添上一勺牛肉浇头,一碗热气腾腾的牛肉面被端到了顾客面前……3月17日,罍街恢复营业的第三天,小吃街区又迎来了熟悉的火爆景象,不少店铺前排起了长长的队伍。

“这是今天的第202份面条,疫情前我们每天大概也就300来份,刚刚恢复营业就有这样的销量,我们很满意了。”罍街早餐街商户老梁爆椒拉面梁春前介绍。目前罍街复工的店铺以餐饮和零售为主,其中早餐街、罍+小吃等小吃街区店铺复工率已达80%,预计本周将达100%。而罍街一期和罍+村正进行街区形象提升,暂未开放。

作为合肥的美食地标,寒冬过后的罍街正慢慢复苏,在防疫的特殊时期,罍街还积极做好安全防护措施,在金罍广场、宁国路入口、水阳江路入口等处设置了统一出入口,并设有安心防疫站,市民需“出示绿码+佩戴口罩+测量体温”才能进入,与此同时加大公共区域消毒频次,确保食客吃得安心放心。

“这两天日均客流量都在2500人次左右,罍街正在恢复活力,我们也是信心满满。”合肥罍街文化旅游发展有限公司运营经理黄进介绍,针对疫情给商户带来的营收损失,目前滨湖集团正积极制定租金减免政策,为商户提振信心。

微信图片_20200319163418.jpg

实名登记 分餐制度 成为餐桌新风尚

“您点的餐齐了,提示您一下,右手边两双筷子,红色是公筷,黑色是私人使用。我们提倡就餐使用公筷公勺,祝您用餐愉快。”3月15日,合肥白金汉爵大酒店恢复堂食第一天,服务员朱鼎向每一位前来就餐的客人一一提示。

白金汉爵酒店是包河首批恢复堂食餐饮企业之一。餐厅采用一客一餐一消毒的方式,全力保证就餐环境安全。“目前可容纳450个餐位的大厅最多接待200名顾客。为了确保对顾客溯源,酒店还要求每桌至少登记一名顾客的有效身份信息和联系方式”。在酒店一角的24小时餐厅内,则采用了分餐制的用餐方式,顾客可以通过点菜、无接触付账后完成就餐过程。“24小时餐厅让我可以错峰来吃饭,现在下午2点人流量比较少,我觉得也相对安全。”正在就餐的郭先生说。据了解,该酒店也鼓励采用线上预约就餐、错峰就餐,排队就餐或取餐的顾客,需按引导站立。

“疫情期间,我们也一直在提供外卖服务,初步统计2月底3月初的外卖销售额相较于往年同期增长了1倍多,这是个好势头,如果堂食放开了,后面会越来越好,我相信,我们可以慢慢把损失的时间和经济效益抢回来。”汪海舟说。 (杜静 包育晓/文 程兆/摄)