他,把生命定格在战“疫”一线

——追记区委常委、组织部部长、统战部部长施咏康同志

日期:2020-02-14 14:32 来源:包河区委宣传部浏览次数:

上午,深入城中村、居民小区督导疫情防控工作,下午与同事研究制定激励引导基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的若干措施,晚上六点多,还在电话协调民营企业为疫情防控捐资捐款捐物事项,这是他正月初二以来连续战“疫”的第15天,也是他生命的最后一天。

2月9日,区委常委、组织部部长、统战部部长施咏康紧张工作一天,当晚突发心肌梗塞,经抢救无效不幸去世,47岁的他,殉职在新冠肺炎疫情防控一线。

15天坚守 用生命践行初心和使命

同时间赛跑,与病魔较量,一场突如其来的疫情防控阻击战在庐州大地全面展开。

作为拥有142万人口的省级政务中心所在地,包河区内汇集了合肥高铁南站、合肥汽车客运南站、轨道交通1号线等交通要素,拥有全市最密集的商业开发小区、中小学,是全省人口重要“流入地”,对全区党员干部来说,疫情防控压力前所未有。

面对疫情“大考”,连日来,全区广大干部群众尽锐出战,冲在防控最前线,施咏康正是其中一位。

1次全省疫情防控工作电视电话会议, 2次区级疫情防控工作专题调度会,3次部署区委组织“战疫情·组工在行动”工作,近50次督查和“暗访”……翻开施咏康的防疫工作日志,足迹遍布包联辖区居民小区、农贸市场、商家超市等防疫重点区域。自1月26日起,施咏康的工作始终处于“饱和”状态,时间和身影都留在了战“疫”一线。

社区疫情防控至为重要,为守好“社区、小区”这个疫情防控第一线,包河区实行“四级网格”防控机制,全区分成15个街镇级网格,由一位区领导包保负责。施咏康包联的常青街道,辖区内商住小区、老旧小区、回迁小区、城中村、单位自管小区五种类型并存,且城中村、老旧小区以及单位自管小区数量多,缺少专业化的物业管理,封闭化管理的硬件基础差,让这里成为疫情防控的“薄弱链”。

城中村流动人口如何做好活动轨迹摸排登记;敞开式的环境在什么地方设卡点效果最好;怎样最大程度调动街镇、村居党员干部防疫积极性……施咏康每天都要深入村居督导,协调解决问题。就这样,施咏康一遍又一遍地深入常青街道,到2月9日上午,他正好完成了对常青街道所有村居、农贸市场、商业街区、宗教点的明察暗访。

“他经常不打招呼就跑到街道来,直插现场,督导社区疫情防控工作。昨天上午,还自己跑了好几个村居。”2月10日,常青街道党工委书记沈常青几度哽咽,他到现在都不相信,头天上午才到身边“暗访”的人,怎么突然就没了。

“防疫是场人民战争,这时候必须发挥各级党组织的基层战斗堡垒作用,在防疫第一线检验党员干部的党性。”施咏康多次对下属和街镇的同志说,“越是打硬仗的时候,越是要看好自家门、管好自家人、做好自己事”。

他是这么说的,更是这么做的。

15天来,区委组织部常务副部长陈先法与施咏康朝夕相处,一同战“疫”,“他真的是个不会退缩、不会‘偷懒’的干部,总是一刻不怠、一处不漏。”

2月4日,常青街道东航银燕小区报告一名密切接触者。得知情况后,施咏康没有片刻迟疑,立即赶赴现场,详查隔离措施,督导安全防护落实,事无巨细。临走,还不忘叮嘱医护人员和社区工作者“一定要注意自身防护”。

“您不怕吗?冲这么快!”身边同事问,“怕?如果我们都因为怕而不去,那还有谁会去呢?越是危难时刻,越要挺身而出。” 施咏康坚定地说。转身,他又带着督导小组成员奔向了下一个疫情防控现场。

“党员干部要到社区防疫一线去!”作为组织部长,施咏康不仅带头冲在一线,以实际行动率先示范,更积极组织动员包河区1100多个党组织、3.16万名党员挺身而出,以“我是党员我先上!”的先锋行动打响疫情防控的人民战争。

“基层一线连续作战,太辛苦!要把组织的温暖与关怀送到疫情防控一线!”于是,身为组织部长的他,见缝插针,走访了全区所有街镇、大社区,为工作人员送去暖心关怀,更为基层一线送去了同心战“疫”的必胜信念。“要坚定信念,打好防控阻击战,要让党旗高高飘扬在防疫一线。”元宵节当天,施咏康来到大圩镇慰问奋战在一线的党员干部和社区工作者,他临走时说的话,言犹在耳。

2月9日上午10:40,在督查暗访完常青街道后,施咏康对同事说:“走,还有点时间,我们再去望湖街道看看,现在只有望湖没去了。”在走访完望湖街道之后,施咏康完成了对包河区所有街道和大社区的走访慰问。

他,用15天的坚守,践行着一名共产党员的初心和使命。

一心为公 用忠诚书写责任担当

作为一名组织部长,工作上,他始终想着如何当好一名优秀的组工干部,始终牢记自己的第一身份是共产党员。

包河由老郊区衍生而来,多年来处在城市大变革大发展的前沿,大量新市民“进城入楼”、新农民“洗脚上楼”,10多年人口猛增3倍,达到142万人。人口结构复杂、居民需求多样、诉求表达不畅通等新情况,对新时期城市基层党建工作开展提出了挑战,包河区的群众满意度和政法满意度曾经一度在全省排名垫底。

作为分管党建的负责同志,他直面问题,不等不靠,超前谋划新时期城市基层党建如何破题。他对同事说,我们要么不做,要做就要最好的。为了深入推进“红色领航·和美小区”建设,打通服务群众“最后一米”,他俯下身子、耐住性子,跑遍了全区各类居民小区;一遍遍带领同事奔赴上海、北京等先发地区虚心学习,反复征求各方意见。

芜湖路街道太湖新村社区党支部书记高连财至今还记得最初试点推行的时候,施咏康对他说,“这是一项新的工作,我们不要把它做成‘花架子’,要给老百姓带来实实在在成效。”

在他的辛勤付出下,包河的城市基层党建品牌越唱越响,党员、居民参与社区治理的主动性和积极性越来越高。2019年5月,包河区获批全国社区治理和服务创新试验区,2019年11月,安徽省城市基层党建工作现场观摩交流会在包河区举行,城市基层党建经验在全省示范推广,省委书记李锦斌专门进行了批示肯定;中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨称赞为“新时代‘枫桥经验’在城市社区的创新实践”。

南淝河是合肥的“母亲河”,南淝河治理是巢湖综合治理的重点和难点,也是合肥主城区入湖河流中最难治理的一条河流。2019年,合肥市开启了最严格的南淝河流域水环境问题专项整治行动。作为南淝河的区级河长,施咏康深知做好南淝河流域水环境治理对全区、全市发展的重要性。他迎难而上,毫不退缩,主动扛起繁重的治理任务,经常利用双休日深入南淝河沿线步巡查看,在城中村征迁现场、南淝河大堤上、雨污管网整改现场等,研究解决治污难题。

因为膝盖有积液,每当发病时,因为疼痛,施咏康走路时都一瘸一拐的。医生多次劝他住院治疗,为了不耽误工作,他坚持吃药保守治疗,即便如此,他还是经常忍着疼痛在其负责的30公里的南淝河岸线上“走河”巡查。

施咏康经常告诫自己和下属,我们在岗一天,就要履职一天,不负组织、不负人民。

组工干部“安、专、迷”精神在他身上得到了十足的体现。在牵头建立完善区管领导班子和领导干部综合考核机制时,他一遍遍地带着机关同事调整修改,实化细化“三案一单”管理,让考评结果更加客观精准、令人信服,他用自己严谨、务实的作风,赢得了尊重。

而对于家人,他却十分“苛刻”,从不利用职权之便为自己和亲属谋取私利,哪怕家人一度不理解,他依旧坚持自己的原则。

他,用自己的忠诚,书写出一名共产党员的责任担当。

心系群众 用暖心大爱凝聚磅礴力量

作为一名基层党员干部,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。他经常告诫身边同志,“只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人,群众有困难,我们就要第一时间去帮助解决。”

“今年过年还跟他一起吃年饭,他握着我的手,不停地给我夹菜,叮嘱我要吃好,就像对自己的父母一样,这么好的一个人怎么突然就走了。” 在大圩镇敬老院,回忆起跟施咏康一起吃年饭时的情景,80岁的黄守春老人忍不住哭了起来。

自2017年来到包河工作,每年春节前,施咏康都要来到大圩敬老院跟这里的老人们一起吃团年饭,给老人夹菜,送上新春的祝福。“老人们的房间冬天冷不冷,今年过年几个菜,工作人员跟老人相处时要会逗老人乐……”大圩镇敬老院院长方庆珍告诉记者,施咏康每次来都会问得很细,他把这里的老人们当作自己的亲人一样,偶尔还会带着自己的孩子前来,让孩子跟老人们聊聊天,为老人们做点事。

包河的发展,关键靠人才。在人才工作中,施咏康敏锐地感觉到做好人才公寓,是吸引留住高层次人才的关键。他走遍了辖区所有的人才公寓,摸清了家底后,又一次次深入辖区企业,了解他们的服务需求,帮助中电八所等企业员工解决子女上学等问题。他常跟身边的同志说,凡是有利于包河发展的,我们都要全力以赴去做好。

宗教工作是施咏康日常工作中的重要一部分,为了把这项工作做实做细,他深入全区每一处宗教场所,跟堂主、信教群众拉家长,深入细致地做思想工作,宣传党的宗教政策,协调解决困难,把他们凝聚成助推全区经济社会发展和稳定的重要力量。

在施咏康办公桌的左侧,放着一份包河区落实《关于进一步激励引导基层党员干部和医务工作者在防疫一线担当作为的若干措施》的任务分工草案。这是他生前为一线“逆行者”守好“大后方”筹划的最后一项工作。

“这是直接对防疫一线工作人员的激励,事关疫情防控工作一刻都不能等。”2月9日中午,在从街道回来的路上,接到上级要做好激励引导基层党员干部和医务工作者的任务,施咏康立即开展相应落实工作,把几个科室的人员召集到一起分成两组研究,一直忙到六点多,一项项方案初步成型后,才准备结束一天的办公。

没两分钟,施咏康又给陈先法打来了电话。原来,区工商联跟他说,辖区有几家企业想捐款捐物支持疫情防控工作,“找谁?怎么找?有哪些流程?要具体落实好、务必对接好。”

“他交待的很细,告诉我要争分夺秒,不能让企业的热情因为我们的工作而耽误。”陈先法回忆说。

几分钟后,施咏康收到回电,工作已落实好了,此时他才完全放下心来,而这竟成了他生前接到的最后一个电话。

他,用自己的暖心和大爱,为包河发展凝聚起了磅礴的发展力量。而对于家人 ,却是一次又一次的“缺席”。

八十岁的父亲住在望江县乡下,施咏康平时难得有时间回老家探望。大年三十那天,忙完了手头的工作,施咏康才启程回老家。为了能多陪陪父亲,他特地把值班时间调到初五,结果疫情突发,年初二立刻赶了回来。回来后,施咏康每天早上8点不到就投入工作,一直忙到晚上。

至今,上初中的儿子仍不相信他的“大头爸爸”已经不在了。元宵节那天,施咏康“失约”了跟儿子好好过节的承诺,2月9日早上离开家时,他答应爱下棋的儿子晚上回家大战一局的。然而这一次的承诺,施咏康终究没能兑现。

(李多庆 杜静 洪婉清 吴文婷)

后记

施咏康同志去世后,他的办公桌上,还放着一摞摞的书本、文件,桌前“不忘初心 牢记使命”的红色摆件格外显眼,摊开的文件夹静静地躺着……

15天来,施咏康同志常说:“党员干部领着群众早一天把这场阻击战打赢,老百姓就能早一天过上安心的日子,大家都期待着春暖花开的胜利时刻呢!”

今天,包河区全区上下党员干部和群众正在大力弘扬和践行施咏康同志的崇高精神,继续战斗在防疫一线。

我们坚信:

英雄不曾远去,疫情终将过去。

待到山花烂漫时,他在丛中笑。