中共合肥市包河区委关于开展向施咏康同志学习活动的决定

日期:2020-02-14 14:32 来源:包河区委宣传部浏览次数:

施咏康,男,汉族,1972年7月出生,安徽望江人。1996年4月加入中国共产党,7月参加工作,省委党校研究生学历、文学学士,生前系包河区委常委、组织部部长、统战部部长。自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,施咏康同志深入落实中央及省、市、区委部署要求,不顾辛劳、连续奋战,全身心扑在疫情防控工作上。2020年2月9日晚,突发心肌梗塞,殉职在疫情防控一线,用生命践行了初心使命。为深入学习宣传施咏康同志的先进事迹,大力弘扬他的崇高精神,区委决定在全区开展向施咏康同志学习活动。

一、学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格。施咏康同志无论是在工作还是生活中,都牢记自己的第一身份是共产党员,始终忠诚于党的事业、党的宗旨,自觉站在讲政治、顾大局的高度来思考、谋划和行动。作为组织部长,他主动扛起党建责任,不折不扣贯彻中央和省、市、区委城市基层党建要求,创新落实市委“1+8”系列文件精神,基层党建“包河经验”全省示范推广。学习施咏康同志,就要学习他在党爱党、在党为党的政治立场和政治本色,时刻以党员标准严格要求自己,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把对党忠诚转化为忠于职守、干事创业的自觉行动。

二、学习他恪尽职守、公而忘私的奉献精神。施咏康同志经常挂在嘴边的一句话是,作为一名领导干部,能为事业发展留下什么?他以身作则“做答卷”,一心扑在工作上,兢兢业业,勤勤恳恳,忘我付出。从年初二(1月26日)起,他连续15天加班加点,奋战在疫情防控工作最前沿。殉职当天,他克服身体不适,跑遍3个街道、6个居民小区。工作人员几次劝他稍作休息,他都没有放下手中工作。学习施咏康同志,就要学习他忠于事业、夙夜在公的敬业精神,学习他恪尽职守、舍身忘我的高尚情操,始终保持强烈的责任心、使命感,勇挑重担、冲锋在前,为事业发展奉献拼搏。

三、学习他牢记宗旨、心系群众的公仆情怀。施咏康同志始终牢记为民宗旨,经常告诫身边同志,“只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”,千方百计为基层解难事、办实事。为了深入推进“红色领航·和美小区”建设,打通服务群众“最后一米”,他跑遍了全区各类居民小区;为破解人才引进中存在的痛点难点,他几乎调研了全区所有商会和重点企业;为推进宗教场所规范化建设,他一次又一次走进基层,与信教群众面对面座谈交流;为推进南淝河水质改善,作为区级河长,他主动扛起繁重的治理任务,经常利用双休日步巡查看。尽管膝盖积液,发作时上车都困难,但他仍忍着疼痛深入一线。学习施咏康同志,就要学习他扎根基层、一心为民的宗旨意识,站稳人民立场、涵养公仆情怀,满腔热情地解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不负组织、不负人民。

四、学习他严细认真、公道正派的优良作风。施咏康同志始终坚持“零失误、无差错”的要求,发扬组工干部“安、专、迷”精神,工作极端负责、一丝不苟;作风务实,不图虚名、不做虚功,牵头建立完善区管领导班子和领导干部综合考核机制,实化细化“三案一单”管理,让考评结果更加客观精准、令人信服;公道正派,始终严格自我要求,从不利用职权之便为自己和亲属谋取私利。学习施咏康同志,就要学习他务实作为、严于律己的高尚情操,真抓实干、不谋私利,始终保持进取之心、清廉本色,永远恪守共产党人的价值追求和高尚品德。

施咏康同志,是不忘初心、牢记使命的先进典型,是疫情防控一线涌现出的党员干部模范代表。当前,全区疫情防控工作正处在极为关键的阶段,各级党组织和广大党员干部要大力弘扬和践行施咏康同志的崇高精神,持续奋斗、合力共为,坚决打赢疫情防控阻击战。要坚持一线学习,通过形式多样的宣传方式,及时将施咏康同志的先进事迹,传达到各村居、企业、辖区单位,激励广大干部进一步增强疫情防控的信心和斗志。要突出一线践行,切实把学习活动激发的精神力量转化为疫情防控的实际行动,以更加务实的作风、有力的措施,把各项防控要求落到实处。要做好一线关怀,坚持科学防控、合理安排,各单位各部门要关心关爱疫情防控工作人员,为他们的工作和生活提供有力保障;广大党员干部要坚守岗位、敬业奉献,以良好的身心状态和扎实的工作举措,完成好疫情防控各项任务。要把开展学习活动,与贯彻落实中央和省、市、区部署要求结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与扎实做好经济发展、城市建设、社会治理、基层党建等重点任务结合起来,锐意进取、克难奋进,奋力开创各项工作崭新局面,为包河在全省率先建成现代化中心城区作出更大贡献。