强化“五种意识”、聚焦“五大战役”、把握“五个关系” 坚决打赢疫情防控阻击战

日期:2020-02-14 14:31 来源:包河区委宣传部浏览次数:

2月7日下午,全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(电视电话)会议召开。市委常委、副市长赵兵让,区委书记、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长葛锐参加会议并讲话,区委副书记、区长、区防控应急指挥部指挥长陈东主持会议,市卫健委副主任何春芝,区领导徐生彬、吴红、李炜、朱海舟、钱炳参加会议。

宣传动员“五个起来”、“社区疫情防控应急处置十条”、居民区防疫“九个到位”……防疫战打响后,我区密集发布一项项防控措施,瞄准社区、小区这个防控第一线,率先落实省委、省政府关于“强化最小网格单元防控责任”的决策部署,构建“四级网格”防控机制,逐级包保到村居、小区、楼栋、家庭,守好防疫“第一阵地”,全力“防输入、防扩散、防输出”。自疫情防控工作启动以来,全区共有1.6万余名党员干部和群众参与开展网格化、地毯式的重点人员摸排工作,形成压力迅速传导,动力全面释放的战斗氛围。

赵兵让指出,当前疫情防控正处于全面加强、展开决战的关键阶段,要把防控工作进一步抓细抓实,避免侥幸和松懈心理,坚决贯彻落实中央及省委、市委安排部署,把好工作方向,对照工作要求,结合自身实际,分清轻重缓急,细化分解任务、落实到人,强化属地责任。要坚持问题导向,抓最突出的问题,啃最难啃的“硬骨头”,做实摸排管控工作,强力切断病毒传播链,牢牢把握主动权。要提高治理能力,树立大局观,依法科学有序防控,要有人文情怀,讲究方式方法,有温度、有热度做好群众工作,传递党和政府的声音,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控攻坚战。

葛锐指出,全区疫情防控工作已经从全面部署、全面动员的紧急应对阶段,转入到全面加强、展开决战的关键阶段,要进一步强化政治意识、大局意识、法治意识、协作意识、人本意识“五种意识”,坚定决战决胜的信心决心,扛起包河作为全省政治经济文化中心的政治担当、第一城区的使命责任,对工作重点再聚焦、责任再压实、要求再严格,确保做到万无一失、百密不能有一疏。要打好阵地战、攻坚战、阻击战、宣传战、持久战“五大战役”,压实决战决胜的各项举措,“以静制动、以快制快、以防制胜”,想在先、防在先,拒敌于前,防患于未然。要处理好统一指挥与守土有责,疫情防控与生产生活,前方作战和后方支援,督查指导与合力共为,当前工作和长远发展这五种关系,扛起决战决胜的责任担当,齐心协力、众志成城,以一战到底的态度、一战到底的决心,举全区之力、尽最大努力坚决打赢疫情防控阻击战。 (李文琦)