疫情防控与复工复产“两不误”

增强信心 精准施策 助力企业科学复工

日期:2020-02-14 14:29 来源:包河区委宣传部浏览次数:

“疫情就是命令,防控就是责任。”

如何充分发挥群防群控、稳防稳控,用责任与担当筑牢防疫一线的“铜墙铁壁”?日前,记者走进社区、企业、疾控中心、医学检验实验室等地,探访倾听党员干部、居民群众、企业员工、医护工作者讲述身边事,透过他们坚守疫情防控一线的坚实脚步,触摸坚决打赢疫情防控阻击战的坚定信心。

立春已过,万物可期。

日前,合肥发布关于有序做好全市企业复工复业的通告(第10号),对企业复工复业明确了分期、分批要求。紧随其后,包河区企业复工复业疫情防控操作指南发布。要求企业复工复业时严格落实企业疫情防控和健康管理主体责任,在疫情防控机制到位、员工排查管理到位、内部防控管理到位、防控设施物资到位的情况下,向属地疫情防控领导机构提出申请,经现场核实通过后,有序复工复业,并履行企业备案监管程序。

“两个清单”

为企业复产复工“划重点”

“当前,开展精细化防疫工作的同时,我们全力支持和推动园区符合条件的企业复工复产,坚决打赢疫情防控‘阻击战’和保障经济运行‘阵地战’。”眼下,包河经开区,这块坐拥规上企业293家、规下企业5000余家、职工总数超过10万人的包河经济发展主阵地,一手抓疫情防控,一手抓生产发展,通过“清单制”,夯实防疫基础,稳步进入“复工节奏”。

“一方面,我们自身明确‘两个清单’,即数量清单和时间清单,受理符合条件复工申请的同时,摸清各类企业复工时间,做好分类跟进服务;另一方面,我们对企业要求明细‘两个清单’,即资料清单和防疫清单,按要求切实做到在厂区、办公室、职工宿舍等场所防控机制到位、设备物资到位、人员排查到位、内部管理到位、宣传教育到位。”包河经开区相关负责人介绍。

据悉,为做好宣传指导,园区先后张贴海报近2000份,悬挂横幅180多条,发放一封信、开工须知等5600余份,工作人员实地走访企业1145家,电话联系3300多家。同时,划分5大片区,以“一个企业就是一个网格”的片区式管理模式,实行“分片包干、责任到人”,同步采取由产业平台类企业牵头抓总,对入园企业防疫措施进行督查,确保复工企业闭环作业,监管到位。

“扫楼”行动

打响企业复工“防疫战”

根据要求,此次复工复业明确了工业企业和服务业企业大体划分为2月10日、2月17日及2月24日三批复工,建筑业企业基本分为2月24日、3月2日和3月9日复工。

在万年埠街道,针对10栋写字楼、4栋办公写字楼、6栋公寓式写字楼集聚的特殊商圈形态,街道在营造浓厚的疫情防控宣传氛围的基础上,深入开展疫情防控、楼宇企业复工、个体户运营等指导工作,引导企业采取在家办公、网上办公、分散办公等形式展开经营活动。

据了解,为对辖区在建工地、沿街门面、写字楼进行全方位管控,街道疫情防控指挥部牵头,按照社区网格化管理模式,分类引导企业复工。其中,在写字楼方面,纯办公式写字楼采取社区、市场所、物业联防联控的形式,确保不符合复工条件的企业无一例复工。而公寓式写字楼,业态多,管控难度大,分类施策。针对写字楼内住户采取跟住宅小区一样的管理模式,出入证+身份证核验,严控出入次数;针对小微企业,确保不符合复工条件的企业无一例复工;针对公寓式酒店,不满足条件的一律关停,严防外来流动人口无序入住。

“复工首日只是一个开始,接下去的抗疫考验无疑会更大。我们持续通过街道商会群、共治理事会群、微信公众号、企业联络工作群等平台,向辖区所有企业开展多渠道、立体式宣传。”街道相关负责人介绍,为全力以赴为各类企业安全有序复工做好服务保障,街道还采取社区、物业、街道、党员、居民志愿者、城管齐抓共管的形式,开展每日检查和巡查,确保相关复工企业防护措施规范到位。

疫情防控和项目建设“两手抓”

坚持疫情防控和项目建设“两手抓”,为此,区发改部门多措并举,稳运行、盯项目、保要素,携手企业共同打好防疫“阻击战”。

从区发改委获悉,为科学研判疫情对企业的影响,前期,该部门积极组织辖区企业开展在线问卷调查,梳理疫情影响,并对调研结果进行分析。同时,深入摸排辖区内生产、运输、销售应对疫情使用的重要医用物资、重要生活物资骨干保供企业,以及重要农产品供应保障企业,做好组织上报,想方设法解决此类企业难题。

当前,在全力做好疫情防控措施的前提下,区发改委还全力做好引江济淮等重点项目复工建设前期保障;并明确专人对复工的服务业企业疫情防控工作开展巡查,同时,为企业物资储备、应急保障等做好相关服务,鼓励企业提振信心、共克时艰。此外,积极谋划,结合我区申报的2020年度省、市重点项目投资计划,切实做好相关服务和指导,确保重大项目按要求应开尽开。

如何进一步为即将到来的复工项目建设夯实安全有序的生产环境?据悉,区发改委深入落实“不见面审批”服务,除涉密项目外,全区所有投资项目审批事项均通过在线审批监管平台实现在线受理,及时办理;对确需提交纸质材料的审批项目,采用线上传送扫描件或邮寄方式,全力保障项目审批服务“绿色畅通”。

(王嫣然 综合)