区政协四届四次会议圆满闭幕

葛锐讲话 陈东焦长华郝力群等出席

日期:2020-01-14 12:05 来源:包河区委宣传部浏览次数:

1月9日下午,中国人民政治协商会议合肥市包河区第四届委员会第四次会议圆满完成各项议程,在区行政办公中心大会堂圆满闭幕。

DSC_6424_看图王.jpg

政协委员鼓掌通过区政协四届四次会议决议    李文琦/摄

区政协主席郝力群,副主席黄有龙、程玉霞、陈家富、章颖松、刘辉,区政协党组成员、秘书长吕俊,党组成员、区委统战部常务副部长姚忠和以及各位区政协常委在主席台就座。

应邀出席并在主席台就座的有:区委书记葛锐,区委副书记、区政府代理区长陈东,区人大常委会主任焦长华,区委副书记徐生彬,区委常委吴红、李炜、方明桂、李香贤、施咏康、束红英、胡兵、韦晋峰,区人民政府副区长宋琪、李强,区人武部部长朱宏刚,区人民法院院长胡权明,区人民检察院检察长徐佐钧。

在主席台上就座的还有区政协历届主席王家瑞、汪世友,老委会副会长万正友、王政、石传翠。

本次会议应到委员191名,因事因病请假14名,实到委员177名,符合规定人数。

本次会议的执行主席是:郝力群、程玉霞、章颖松、刘辉、姚忠和。章颖松主持会议。

会议表彰了提案工作先进集体和优秀提案,反映社情民意信息工作先进集体和个人。

会议审议通过了区政协四届四次会议《决议》,听取了区政协四届四次会议提案审查情况的报告。据悉,本次大会共收到各类提案181件,参与提案的委员185人次。

区委书记葛锐在讲话中指出,刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是包河接续奋斗、克难前行、收获丰硕的一年。一年来,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心履职尽责,服务大局主动作为,在养老服务、智慧城市、区域协同、营商环境、招商引资、脱贫帮扶、团结协作等方面,做了大量富有成效的工作,多项好的做法得到了省、市政协的充分肯定,为“安徽中心、和美包河”建设作出了积极贡献。

葛锐表示,区委四届十三次全会确立了“对标对表长三角,推进发展高质量,奋力在全省率先建成现代化中心城区”的奋斗目标,这是区委从区情实际出发,经过反复研究论证,作出的重大决策。对我区的现代化建设,区委的总体考虑是:力争到2030年左右,在全省率先建成现代化中心城区,比全国提前5年左右基本实现现代化,为全省现代化建设提供包河探索、包河样板。具体来说,就是着力推进经济发展、城市建设、生态文明、社会治理、执政能力“五个现代化”。新的一年,希望各级政协组织和广大政协委员,紧跟新时代步伐,以新的理念思路、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为,树立新时代人民政协的新样子,主动围绕全区发展大局建言献策,自觉落实区委的决策部署,广泛凝聚各方面的智慧力量,努力在建设“现代化中心城区”的宏伟实践中再立新功。

葛锐要求,要紧紧围绕现代化中心城区建设,深入贯彻新思想,在“学”字上体现更高站位。要突出重点学理论,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉;要围绕使命强素质,既要积极学习高质量发展、现代化建设等方面的理论知识,也要对标对表,学习沪苏浙等地的成功经验;要做好转化促实践,坚持把学习成果转化作为服务中心大局的实际行动,以新的视野、新的办法、新的标准推动政协工作实现高质量发展。

葛锐表示,要紧紧围绕现代化中心城区建设,自觉肩负新使命,在“谋”字上彰显更强担当。当前,包河正处于长三角一体化发展、滨湖科学城建设的重大机遇期,政协工作要在这个大背景中思考,聚焦发展大事、关注民生实事、紧盯改革难事,为“现代化中心城区”建设多谋创新之策,多建务实之言,多献助推之力。

葛锐强调,要紧紧围绕现代化中心城区建设,主动展现新作为,在“聚”字上发挥更大作用。要突出政治引领,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础;要创新履职载体,坚持把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商履职工作中;要深化联谊交流,围绕科技、金融和文化产业融合,做好产业招商、以商招商,助力包河经济高质量发展。

葛锐指出,要紧紧围绕现代化中心城区建设,时刻保持新状态,在“炼”字上展示更好形象。政协委员是政协工作的主体,要把自身建设摆在突出位置,大力锤炼优良作风,秉持一腔情怀,葆有一股锐气,保持“一线”干劲,真正服务在“一线”、助力在“一线”、作用体现在“一线”。

就做好新时期政协工作,区政协党组副书记、副主席黄有龙表示,新的一年,各级政协组织和广大政协委员要紧扣区委、区政府工作总思路,主动服务中心,广泛凝聚人心,始终不忘初心,在建言资政和凝聚共识上双向发力,认真履职尽责,积极建功立业,努力开创政协工作新局面。要高举旗帜、看齐核心,旗帜鲜明讲政治、保持一致讲规矩、落实责任讲担当。要聚焦大局、服务中心,充分发挥“人才库”和“智囊团”作用,多谋精准之策、多担发展之责、多尽落实之力。要践行宗旨、紧贴民心,牢固树立“人民政协为人民”的理念,带头察民情、真心听民计、全力解民忧。要维护团结、凝聚人心,围绕团结和民主两大主题,搭建范围更广、效果更好的民主协商平台,汇聚起共创伟业的强大力量,进一步扩大包容性、提高参与度、增强凝聚力。要固本强基、协力同心,重创新、展特色,敢担当、显本色,强队伍、更出色,努力建设一支“懂政协、会协商、善议政”的政协委员队伍。

应邀列席今天大会的还有部分市政协委员,不是区政协委员的各街镇、滨湖世纪社区、方兴社区以及区直各部门单位党政主要负责人。 (王嫣然)